半導體ETF接力掛牌 00891、00892選哪檔?

近期有兩檔追蹤台灣半導體指數的ETF掛牌上市及進行募集,分別是中信台灣ESG永續關鍵半導體ETF(00891)以及富邦台灣核心半導體ETF(00892),這兩檔ETF篩選方式有什麼差別?追蹤指數的績效又是如何?一起來看看理財達人Caven的分析。

中信台灣ESG永續關鍵半導體ETF熱募了60億,在今(28)日正式掛牌上市;無獨有偶,富邦台灣核心半導體ETF也在5月25日開募,預定將於6月10日掛牌上市。兩檔半導體ETF都主打用銅板價就能一次買齊台灣核心半導體大廠,吸引不少投資人討論。

但兩檔半導體ETF到底有什麼不同,Caven在影片中除了針對兩檔ETF所追蹤指數的績效作分析,也比較了流通性、成分股權重、配息方式、篩選條件等等面向。

Caven指出,全球半導體產值預估趨勢持續拉升,台灣的晶圓代工及封測市占率為全球第一,因此如果想投資半導體指數,台灣的半導體指數是不錯的選項,也不用像投資美股還須留意匯率風險。

不過,Caven也提醒,投資台灣半導體指數,還是有五個風險,(1)類股集中風險、(2)市值太小與流通性風險、(3)政治政策風險、(4)折溢價風險及(5)費用率風險,投資人務必先進行評估後再進場。


作者簡介_Caven投資成長

Caven過去經歷許多親友為了錢財鬧翻,椎心之痛彷若昨日。思考良久,唯有精進財務知識才能遠離這條路,因此決心要精進自己的投資理財能力! Caven秉持「 不隨意預測股市,只真心分享價值 」的理念創立頻道,希望除了督促自己不斷精進投資理財知識,同時也可以幫助朋友免於走上貧困糾結的道路!

本文獲「 Caven投資成長」授權轉載,原文:富邦(00892)中信(00891)半導體ETF 哪一個具代表性!?|FactSet 20年總報酬率1663% |台灣核心半導體指數 五年總報酬率224%|00892 ETF公開說明書

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)


延伸閱讀

越版0050超夯!入手00885 五大風險不可不知

ETF的折溢價是什麼?如何查詢?

阿格力開示!0050對決0056 哪檔最適合小資存股?