瀏覽分類

養生保健

戴口罩就萬全?疾管署副署長:N95不要亂戴

新型冠狀病毒已經確定人傳人,病例加速爆增,台灣民眾究竟該怎麼保護自己?國內感染症專家強調「戴口罩、勤洗手」是唯一重點,以流感經驗來看,一般外科口罩防護效果就很好,不必搶戴不住的N95。尤其洗手還比戴口罩來得更重要,因為摳鼻子、揉眼眼更常成為感染的漏洞。疾管署副署長莊人祥也指出,上次SARS期間,大家都搞錯,以為只要帶N95口罩就能萬全。事實上,兩種口罩保護防護機制不同,患者若帶N95口罩反而會讓病毒擴散出去。…

葡萄含白藜蘆醇 研究:用「吸」的可防肺癌

台灣十大癌症死亡率,肺癌也是榜上有名,但治療效果卻不如其他癌症來的好。而瑞士的研究指出,透過動物實驗證實葡萄和紅酒內含的物質,具有預防肺癌的效果,但要用吸的功效更佳。 根據瑞士日內瓦大學(UNIGE)的研究指出,植物多酚「白藜蘆醇」具有預防癌症的特性,存在於葡萄、花生和紅酒等食物之中,但科學家藉由動物實驗發現,口服白藜蘆醇無法預防「肺癌」發生,因此決定做成鼻滴劑以吸入的方式看看成效。…

紅茶、綠茶哪個好?醫師揭真相

(中時電子報 何立雯) 延伸閱讀 喝茶益身體需看時間 綠茶紅茶這時候最適宜 綠茶輸了?飯後喝紅茶有驚人功效 產量大減4成 冬茶價格反超春茶

大吃大喝後上腹疼痛 當心膽結石上門

下個禮拜就是農曆新年,許多人都會與親友大啖美食,享受團聚的時光。醫師表示,大吃大喝可能導致膽固醇濃度高,進而形成膽結石。尾牙、春酒期間,門診中因膽結石而就醫的患者有增加的趨勢,主要的症狀為上腹疼痛,多在飯後發作。…

別迷信越貴越好!健檢這個項目才最重要

隨著民眾對於健康檢查認知的提升,定期健康檢查觀念普及,大家開始願意花金錢和時間投資健康,實踐預防醫學中最重要的一環「及早發現及早治療」,但國內執行健檢的機構林立加上健檢項目百百種,到底該怎麼選擇,才能真正「檢」到重點? 迷思一、健檢套餐百百種,是不是越貴越好?…

大選激情過後 小心「選舉症候群」

激烈選戰結束了,不過仍有民眾因太過投入,「選舉症候群」產生過度亢奮、患得患失、失眠等症狀,如果選情不如自己預期,還會失落。醫師建議,要適時脫離選舉資訊,做運動等其他活動來轉換注意力,也要有充分休息、飲食均衡。 心悅診所院長林宏彥說,最近有些病人因選舉症候群,讓焦慮、失眠等症狀更嚴重;有病人因開票當晚怕看到結果,跑到診所向他求助。他說,激情需要時間來消化,要提醒自己要回歸正常生活,並試著換位思考、轉換心情。…

感冒藥加咖啡效果更強?專家這樣說

網傳感冒藥配上咖啡,可使效果更強,食藥署表示,感冒是常見的上呼吸道感染疾病,大部份是由病毒所引起,一般感冒通常只需支持性療法及症狀治療即可。而咖啡是常見的飲品,會與某些藥物形成交互作用,不宜與藥品同時併服,咖啡過量可能會導致心悸及影響睡眠。…

痛炸!閃到腰怎麼辦 復健醫:3招自救

每個人都曾突然閃到腰,痛得要命,動彈不得。閃到腰常見原因有很多種。復健科醫師許宏志說,其中「背部肌肉韌帶急性扭拉傷」造成的閃到腰,可以透過冰敷緩解疼痛,以及做膝胸運動、靠牆深蹲解開緊繃肌肉,有助恢復。 早安健康報導,嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志表示,肌肉韌帶急性扭拉傷類型的閃到腰,是因為背肌的保護性收縮造成,避免深層組織受到更大傷害。不幸閃到腰的話,千萬別硬拉硬扯、隨便推按肌肉。…

比癌王更要命!罹這癌症6成活不過1年

胰臟癌被稱為癌王,但有一種癌症更致命,那就是「小細胞肺癌」!專科醫師指出,由於此癌症發現時多已末期,且20年沒有新藥問世,多達60%患者活不過1年,即使5年存活率也只有6%。 根據衛福部資料,民國105年癌症登記報告,全台一年有1萬3488人確診肺癌,其中90%屬於非小細胞肺癌,…

電子菸的危害,不亞於傳統香菸

《菸害防制法》實施以來,國人近10年已經大幅減少4成的吸菸 率,然而,外型酷炫、口味眾多的電子菸,卻在近年來異軍突起,再度掀起一股吸菸風潮。這種號稱不含尼古丁、焦油等成癮及致癌物質的電子菸,真的比傳統香菸更健康嗎?