瀏覽分類

養生保健

酒精、次氯酸水 哪種殺病毒效果最好?

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情影響許多人的生活,為了防疫,除了勤洗手、戴口罩,民眾也瘋狂搶購酒精、乾洗手、次氯酸水等消毒用品。想要有效抗病毒,哪種產品效果較好?成分要達到什麼濃度才有幫助?使用上又要注意什麼,才能避免氯殘留或傷肌膚?

防疫期間 專家建議氣喘者做好這4招

國民健康署今(25)日表示,近期正值新冠肺炎在國際間流行,民眾若患有氣喘,除了規律使用吸入型藥物,也該勤打掃、清除過敏原,還要規律運動、出外時口罩也要「戴好戴滿」,才能有效控制氣喘症狀。 國健署署長王英偉說,春季氣溫變化大,依據國外研究顯示,若室內室外溫度差異達攝氏7度以上,容易誘發氣喘,加上最近花季陸續展開,許多民眾選擇戶外賞花,在溫差大及花粉等過敏原的雙重刺激下,更容易使氣喘發作。再加上目前正值新冠肺炎疫情,呼籲氣喘患者要做好4招,保護呼吸道!

CEO養生》新纖總經理羅時銓: 能睡,就是最好的養生

每次看到新光合纖總經理羅時銓,總是容光煥發,聲音宏亮,精神奕奕;問,如何養生,羅時銓說:「能睡,就是最好的養生、健康之道」。睡得好,能活化細胞、增強免疫力,身體自然健康。 睡不好,會影響到白天的精神與情緒,不但會拖累學習表現、降低工作效率,長期下來,對身體健康也有危害。羅時銓就是靠勤運動、吃的得宜、作息正常、控制情緒,才能睡得更好。 萬步基本功 運動睡更好

病毒攻肺致纖維化 醫曝要根治只能換肺

新冠肺炎後遺症令人聞風喪膽,台大兒科醫師吳其穎在YouTube影片中分享,肺部纖維化唯一的根治方法只有「換肺」一途,但就目前資料來看,僅3至5%的患者會出現此後遺症,但大家仍要好好保護自己。 吳其穎在YouTube頻道《蒼藍鴿的醫學天地》指出,新冠肺炎的後遺症「肺部纖維化」是因肺部受病源體感染,產生嚴重發炎反應,身體的免疫系統會派出白血球來攻擊新冠病毒,但兩軍交戰的過程,無論誰輸誰贏,做為戰場的肺部,都會變成斷垣殘壁,被炸的坑坑疤疤。

只戴口罩沒用!出現這4異常症狀要注意

新冠肺炎從今年初開始在全球多國肆虐,至今疫情還未獲得控制,為了防範新冠病毒入侵,民眾除了戴口罩、勤洗手,急診科醫師吳昌騰提醒,除了外部防護,提升自身免疫力的內部防護也很重要。他在在粉專《來講兒科急診的543-吳昌騰醫師》提到,當身體出現以下「四大異常症狀」時,代表身體免疫力可能正在下滑中,要小心防範,以免疾病上身。 一、感冒:

防疫危險行為!醫:吃飯配手機也中獎

手機可能是防疫死角,ICU醫生陳志金日前在臉書上PO表示,許多人常會做的「吃飯配手機」更是危險行為,因此呼籲大家返家後,除了洗手也記得消毒下手機。 ICU醫生陳志金在臉書上發文指出,手機容易沾黏細菌和病毒,可能是防疫的死角。其中,他個人認為「吃飯配手機」最危險,除此之外,邊滑手機邊摳鼻孔的人,也是很危險,因此建議,回家第一件事就是用酒精擦拭手機,並用肥皂洗手。 而昨日蘋果官網公告「如何清潔iphone」的資訊,其中提及可用70%酒精或是Clorox

全球12.8萬人染病 醫曝台灣最安全

新冠肺炎疫情大爆發,全球確診人數達12.8萬人,死亡人數也不斷增加,中山醫大兒童感染科主任謝宗學對此表示,「第三次世界大戰」正以不同的面貌爆發,並呼籲眾人別鬆懈、繼續堅持,方可見到獲勝的曙光。 謝宗學在臉書《Dr. E 小兒急診室日誌》中表示,新冠肺炎疫情肆虐,許多國家開始停課、封城,甚至封國,面對許多人命殞落、經濟龐大損失,病毒悄悄地摧毀世界原有的秩序,「第三次世界大戰」正以不同以往的面貌爆發。

守護耳朵 使用耳機音量勿超過80%

我們都知道,為了保護視力,不可以長時間盯著手機或電腦螢幕觀看、或在光線不充足的環境下閱讀,但對於保護自己的聽力,卻常常缺乏危機意識。