瀏覽分類

養生保健

亞太青年創新創業協會會長邱華創 靠適當運動保持活力

看起來總是精神奕奕,擅於聆聽與分析企業經營、財務狀況的邱華創,曾任第一金投信總經理、臺銀人壽總經理,現為亞太青年創新創業協會會長,不單擅長企業經營,他對於養生也有自己的見解與看法,也因此讓他得以永遠保持在最佳狀態。

預防牙科醫糾》拆完的牙套要不要歸還?

病人趙小姐,最近因為右下第一大臼齒酸痛,於是決定到公司附近的「好習慣牙醫診所」先檢查看看。掛完號後,由郝醫師負責幫趙小姐看診,郝醫師聽完主訴並拍攝X 光檢查後,告知趙小姐右下第一大臼齒蛀牙蛀得太深可能需抽神經,但因為這顆牙上面原本有牙橋,於是詳盡為趙小姐分析及建議治療方式,並向趙小姐說明假牙拆除後無法再裝回去,最後趙小姐接受郝醫師建議之診療方式,於是當日先拆除趙小姐之右下牙橋(犬齒、第一、二小臼齒與第一大臼齒等4 顆牙冠),並排定於三天後回診,繼續右下第一大臼齒之根管治療。

名醫問診》心房顫動與新型抗凝血劑

心房顫動是最常見及常持續存在的心臟節律異常。心房顫動患者大約占總人口的2%,在75歲或以上的人之中,約每十人就有一人罹患此病。心房顫動是一種因為心臟左右心房亂放電,導致心跳不規律且經常心率過快的病症。當心房顫動發生時,心房收縮功能變差,心房的血液不流動會容易形成血塊。血塊一旦形成,若從心臟打出到腦部,就可能會導致缺血性腦中風。

氣炸鍋可把油炸物變健康?使用前該知道的事

文/蘇盈華 氣炸鍋操作模式簡易,廠商主打只要放入食材,幾秒鐘就能品嚐到少油又健康的酥炸口感,成功擄獲家庭主婦的心,似乎「只要有氣炸鍋,人人都可以是廚神」。氣炸鍋相關討論在各大論壇瘋狂洗版,許多Youtuber也搭上熱潮連發開箱影片,但氣炸鍋真的這麼好嗎?在添購前,有些事情你應該知道。 油炸物本身就是高熱量和怎麼料理無關

子宮肌瘤讓經血量多 避免危險因子才能有效控制

文/金穎清 根據台灣婦產科醫學會發布的《子宮肌瘤臨床指引》,子宮肌瘤是最常見的骨盆腔良性腫瘤,平均發生率為20~50%,隨著生育年齡增加而有上升的趨勢,被稱為「婦科第一瘤」。 不過,幸好子宮肌瘤惡化的可能性不高,只要定期追蹤檢查,多數女性一生都能與子宮肌瘤「和平共處」,僅少數患者會出現經血量多、頻尿、便祕等症狀,需要透過藥物或開刀治療。 子宮肌瘤原因不明易受荷爾蒙刺激而增生

照大腸鏡前飲食怎麼吃? 更能揪出癌變息肉

文/楊艾庭 國民健康署提供50〜74歲的民眾,每2年免費做一次糞便潛血檢查,此檢查對於大腸癌的敏感度可達近80%,也就是說,若有10位確診大腸直腸癌的患者,其中有8成的人會發現糞便潛血檢驗呈陽性。

大腸直腸癌復發機率高 飲食6招能預防

文/梁雲芳 大腸直腸癌治療後2年內,復發機率高達40%,第一次復發後,每2、3年就會復發一次,結束治療後,飲食、生活該注意什麼,可避免復發? 大腸直腸癌的早期治癒率相當高,高達90%以上,但部分癌細胞還是可能透過血液循環擴散至其他器官,術後復發率相當高。相關研究顯示,大腸直腸癌治療後2年內,復發機率高達40%,第一次復發後,每2、3年就會復發一次,令不少得了大腸直腸癌的病人,對於「會不會復發」感到擔憂。

膝關節幹細胞療法 你應該要知道的事

許多膝關節受損和有退化性關節炎的病人,對幹細胞療法都很有興趣,因為這類療法有機會讓組織再生。雖然幹細胞療法是一個令人躍躍欲試,又快速、蓬勃發展的治療領域,但目前臨床對它背後的機制其實還沒很深入的了解,大家對它會如此狂熱,主要都是因為它有為病人帶來一些理想的成果。在這個小節,我們會告訴你幹細胞是什麼、幹細胞療法是怎樣運作,又有哪一些幹細胞療法有獲得美國食品及藥物管理局的批准,以及它們可能產生怎樣的療效。

我應該接受膝關節手術嗎?物理治療可行嗎?

一般來說,除非碰上了攸關生死的狀況,大多數時候我們可以選擇是否要接受膝關節手術。更重要的是,選擇權是掌握在自己的手裡(不是在醫師或其他任何人的手中),這也是在接受所有醫療照護時應該秉持的原則。做出動手術的決定前,務必做過周全的考量。