瀏覽分類

養生保健

節氣「大雪」養生飲食禁忌

節氣「大雪」(Heavy Snow)今日(12/7)降臨,相較小雪來說,氣溫也明顯下降許多。大雪節氣有什麼該注意的地方,食補和小雪又有什麼不同?Tatler邀請專業中醫師李和蓁醫師為我們解答。 2021年節氣「大雪」在12/7到來,根據古籍《月令七十二候集解》所言:「十一月節,大者盛也,至此而雪盛也。」。曆書記載:「斗指甲,斯時積陰為雪,至此栗烈而大,過於小雪,故名大雪也。」時序由小雪進入到了大雪,台灣平地雖不至於有大雪紛飛的景況,但氣溫會明顯下降。

認識Omicron變種病毒9點懶人包

以下整理台大感染科前醫師林氏壁為Omicron公開發布的懶人包,將重點與最新資訊重新整理,而全文最新資訊詳見本文章。

偏頭痛真要命 中醫「治本」三管齊下

偏頭痛常是一種「搏動性」的頭痛,雖然好發於在頭部的某一側,但也可能出現在前額、雙側、頭頂、後頭部及眼眶後方。患者經常有噁心、嘔吐的現象,並且會怕光及怕吵。

對抗兒童惡視力 中醫一起來幫忙

近20年來,台灣孩童近視比率不斷提高;今年又因新冠肺炎疫情的關係改採線上課程,孩子們長時間近距離看螢幕,再加上防疫政策而無法到戶外活動,或因疫情因素沒有定期至眼科回診檢查,導致許多孩子在9月開學時近視增加度數拉警報。

久坐痠痛怎麼辦?這樣調整秒見效

現代生活中,坐在辦公桌前使用電腦工作已非常普遍。然而,一旦長時間坐在椅子上,就會持續累積腰部負擔。在站姿狀態下,足關節、膝蓋和髖關節等具有緩衝作用,可分散壓力,但坐著的時候,負擔就會全部集中在腰部。

身體越軟Q越好? 破除你的健康迷思

現代生活中,幾乎任何人都能輕易透過電視、雜誌、社群媒體等,取得體適能(physicalfitness)、肢體訓練(exercises)等資訊。與此同時,邊看著影片邊跟著動作,結果導致骨折等意外案例也增加不少。

節氣「小雪」情緒易低落 養生多吃黑色食物

2021節氣「小雪」降臨,飲食禁忌、容易產生病徵有哪些?進補吃什麼好?在小雪節氣特性就是氣溫下降,雨漸變為雪,近日氣象預告也表示下週一小雪起氣溫將再降,在節氣小雪這樣的特性下,悠美中醫呂桓毅醫師來跟Tatler分享飲食禁忌和注意事項。

勞動部部長許銘春 飲食+重訓告別膽固醇紅字

有「小花媽」之稱的勞動部長許銘春有著招牌圓臉,但近幾年健康檢查發現有膽固醇過高問題,讓她苦惱不已,今年在因緣際會下開始接觸飲食控制,並加入重量訓練,花近八個月時間健康甩掉6公斤......