瀏覽分類

精采書摘

雙軌轉型

這本書從傳統底片產業中的警世故事開始談起,柯達為新技術投入鉅資,在1900年推出首台數位相機,奪得市場先機,2000年時已經躍升為數位影像生產商的領導者之一。

繁榮的悖論

在大家的生活周遭,每天都會發生形形色色的問題,像是「工作不順利」、「達不到目標」、「主管不採用我的提案」等等。於是,大家因無法解決問題而深感苦惱。你是否也有類似的經驗?

失控企業下的白老鼠

本書揭露了一場關係到數兆美元的超大騙局――企業為了獲得短期收益,決定在員工身上進行一場大規模的改造實驗、測試各種新創理論:開放式辦公室、如同咖啡廳的茶水間、吃不完的零食、專屬的戶外活動,你工作的地方從辦公室,變成由一群庸醫掌控的實驗室,而我們不過是其中一隻白老鼠

Dear Founder

本書作者梅納德‧韋伯,集結40年縱橫新創界資歷為創業家、企業家、商界領袖、經理、經營者甚至有上進心的員工提出最明智、實用且受益無窮的創業管理建言。

右腦思考

身處巨變時代,只靠邏輯思考早已無法因應,我們需要兼顧左腦思考(邏輯、理論)和右腦思考(直覺、觀察、感受、經驗)的平衡,兼顧理性和感性。一般人在生活中,很多時候相信直覺、感受和經驗。

猶太人每天鍛鍊的WHY思考法

創立臉書、Google、戴爾、英特爾的猶太民族堅信:世上多數事物並沒有正確答案,主流解釋也可能明天就被推翻。唯有培養問題意識,在媒體報導的資訊、自己周圍的生活議題中揪出疑點,那麼面對所有事,你都能理性思考、看穿表象。

麥肯錫服務客戶 最強的19個行銷細節

在大家的生活周遭,每天都會發生形形色色的問題,像是「工作不順利」、「達不到目標」、「主管不採用我的提案」等等。於是,大家因無法解決問題而深感苦惱。你是否也有類似的經驗?

把問題化繁為簡的思考架構圖鑑

每個人在工作與生活上經常都會遇到想破頭也擠不出好想法的時候,沒靈感、想不出企劃、無法好好傳達想法、無法即時因應意料之外的事……等等。上述這些狀況都是因為沒有完整且縝密的思考架構,其實只要透過提高思考的品質,就能解決核心問題。

財務自由,提早過你真正想過的生活

24歲的格蘭特,出社會工作三年之後失業,銀行帳戶裡只剩2.26美元,還有卡債、學貸、房租要還……用了人生4,700個小時的時間在工作上,他終於體悟到:領著死薪水,退休想得美。接下來他透過儲蓄、投資、副業,用5年的時間使自己的資產淨值超過新台幣37,500,000元。30歲的他,成為美國FIRE運動(Financial Independence, Retire Early財務自由、提早退休)的代表性人物。

只買4支股,年賺18%(全新加強版)

財經媒體上看到或聽到這句話:「指數將區間整理,未來將以個股表現為主」?這句話適用於每天的行情分析,而且永遠不會出錯。投資人賠錢的時候,只能怪自己選錯了個股,可不能怪股市專家喔!