瀏覽分類

藝文饗宴

連假追劇 《天橋上的魔術師》《同學麥娜絲》《三人要守密》

三天連假說長不長說短不短(而且現在也來到第二天了),如果不想出去人擠人,不妨宅在家當個沙發馬鈴薯瘋狂追劇! 今年 2 月對於許多人而言可說是相當幸福的月份,才剛放完長達一週的農曆新年假期,想不到現在又迎來了 228 連假。隨著氣溫轉涼,懶癌發作又顯得更加合理,這時與其出門逛街擠得水泄不通,倒不如待在家把握難得可以放鬆的時刻。以下為你整理出近期 Netflix 上線新片中,連續多日擠進熱門排行榜前十名的 3 部影劇作品,馬上來一口氣追完這些人氣片單吧!

2021必看展覽推薦 不出國也能盡情看展

台灣近期有越來越多精彩的國際級展覽將陸續展開,以下帶你搶先看重要亮點。 奈良美智特展 《Miss Moonlight 月光小姐》,圖片取自奈良美智特展官方FB粉絲團 圖/Tatler Taiwan 有著大頭、大眼,眼神靈動鮮活的小女孩,是奈良美智( YOSHITOMO NARA

百年一瞬 鑑往知來 廟堂裡的國寶檔案

1949年中國大陸易幟,政府播遷來台,有一群人費盡千辛萬苦將國璽、國寶、歷史條約等文資史料運送來台,保存中華民國法統於寶島台灣,這些國寶從何而來,代表什麼歷史意義,鮮為人知,本報特製作專題,為讀者揭祕。

唐宮夜宴網瘋傳 一秒穿越盛唐

大陸今年農曆春晚最熱門的大黑馬,當屬河南衛視的《唐宮夜宴》,身著唐三彩色樣的樂舞俑翩翩起舞,儼然博物館內的唐俑上演「博物館驚魂夜」般,頓時帶領眾人穿越至1500年前的大唐,7分鐘的舞蹈播出以來圈粉無數,視頻點閱量已超過20億,微博話題閱讀量達4.9億,而其中的美學,主要便來自唐俑。

紙上行旅 王意馨繪異國美食

不少人會選在異國度過年節假期,但今年適逢疫情,也不得不打消出國念頭。插畫家王意馨以美國、葡萄牙等不同國家的城市為主題,描繪「在地人的美食口袋名單」,發行《玩食誌》,以一幅幅精緻手繪插圖,讓人即使不出國,也能紙上行旅,大啖各國美食。

讀禁書的樂趣……那些年就愛小本的

在缺乏有線電視、沒有錄影帶與網路的年代,小黃書成不少人啟蒙性事的契機,作家楊渡說,長大後,當有人問讀禁書的樂趣,他總是說一些正經的書,卻一直不敢提及「小本的」,「說真的,最好看的禁書,一定是在上課的桌子底下,瞞著老師,偷偷閱讀的。不管是情慾的,還是政治的。」 大補帖藏春色 光華商場櫃檯後的祕密

松菸日式復古澡堂化身未來感藝術空間

遇 · 場 P · L · A · C · E將松菸的復古澡堂搖身變成摩登藝術空間,首場展覽更請到知名設計師顏伯駿擔任策展人,以《那些,我們所探究的真實》為題,開啟關於「何謂真實」的對話與交流。

年關將近 聲樂家簡文秀疾呼關懷社福團體

2020年由於新冠疫情延燒,不僅產業受到影響,社福團體與企業合作的募款活動紛紛延後或取消,贊助也大幅銳減。億光文化基金會長期關懷弱勢團體,今年再捐贈200萬給數個急需幫助的社福團體。聲樂家簡文秀表示,很多社福團體位居偏鄉,顯少人熟知又加上資訊不足的情況下,籌募經費非常困難,急需有更多善心的朋友們挹注及關懷。