瀏覽分類

藝文饗宴

鄭宗龍的實驗與挑戰 雲門新作《定光》中秋首演

在2020年全球一反常態的日常中,雲門舞集藝術總監鄭宗龍「實驗」了起來,他丟掉過去熟悉的編創語彙、突破舞者的身體慣性,不斷挑戰自己,企圖打破既定印象的「鄭宗龍風格」。 因疫情造成國際巡演延期取消,鄭宗龍與舞團終於有時間慢下來創作,一起探索自然,將對自然的體悟及感知融入新作《定光》裡,共同發展新的肢體語彙,營造視覺與聽覺的衝突感。 雲門舞集藝術總監鄭宗龍與舞者排練新作《定光》 。圖/雲門基金會提供 雲門舞集2020年新作《定光》。圖/

黑手鄭陽晟變鋼鐵雕塑高手

「既然要工作,乾脆就做自己喜歡的事情!」在修車廠工作超過30年的黑手師傅鄭陽晟,17年前毅然決然投入藝術創作,從為人修車、藝術創作代工角色搖身一變,成為投身公共藝術的全職鋼鐵雕塑家,如今在台灣燈會、屏東鄉間小徑、台東海岸邊等地,都能看見他的作品。對他而言,工作不只為求溫飽,更要自己「做得歡喜」。

《孽子》變奏四十年

《孽子》剛出版時,台灣文壇一片沉默,大概一時不知該如何對待這部奇怪的小說。但漸漸的各種評論便出現了,同時《孽子》開始經歷不同面貌的變奏。本刊同時刊出白先勇與紀大偉兩篇文章,皆為《孽子》出版四十年而作。

億光LED點亮中山樓 簡文秀與民眾歡唱「恰似你的溫柔」

國立臺灣圖書館今(8/29)舉辦「恰似你的溫柔」音樂會,由聲樂家簡文秀與三金歌王殷正洋等人帶來一系列音樂饗宴。億光文化基金會也藉此活動,捐贈中山樓全館符合政府公告之最新版節能標章LED燈泡照明設備500顆,讓陽明山中山樓正式成為北市一個新亮點!

國片吹粉紅泡泡 票房衝上億

趁疫情打亂好萊塢排片檔期,國內22個劇組合組「國片一起飛大聯盟」趁勢搶市占,7月起每一至兩周就有一部國片上映打車輪戰,首波暑假檔攻勢以愛情片領風騷,大吹粉紅泡泡圈粉,已創造上億票房的粉紅經濟!

海洋3樂章 深情畫馬祖

因疫情無法出國,許多人轉往國內旅遊,馬祖以「藍眼淚」奇景成為首選,不過對定居馬祖20年的藝術家李若梅而言,「藍眼淚真的是太普通了,我家門口就看得到!」在作品《漂浮的島嶼》中,她以對比鮮明的黑色、藍色,畫出一層層鑲著藍眼淚的黑色海浪,島嶼被海浪包圍,宛如一朵豔麗的海浪花,奇異神祕。 李若梅近年創作的主題,在《海洋3樂章》聯展中,她展出18幅作品,以黑色、白色和各種深淺藍色,詮釋不同光線下的大海,描繪她的馬祖印象。

簡文秀殷正洋 829中山樓飆歌

國立臺灣圖書館將於8月29日(週六)下午2:00舉辦陽明山2020中山樓夏日風情〈恰似你的溫柔〉音樂會,邀請聲樂家簡文秀擔任音樂節目製作人,攜手殷正洋、南方二重唱、黑旋風、薩克斯風孫維廷及非比歐霸爵士樂團、玉山混聲合唱團及臺北華山愛樂口琴樂團等同台演出,帶來民歌、臺灣歌謠、國語流行金曲及著名的世界名歌…等。 陽明山中山樓的神祕感,隨著時代變遷,已在2007年春節假期正式對外開放,希望更多民眾能親近中山樓。

歷年日本恐怖片之最 貞子成最可怕的怨靈

2002年《七夜怪談》在美國風光重拍成功後,掀起美國「J-Horror」狂熱,其後好萊塢相繼翻拍《咒怨》、《鬼水怪談》、《鬼來電》,日媒今年依例票選歷年日本恐怖片之最,4作都名列今年TOP5中。 1.《七夜怪談》(1998) 《七夜怪談》被視為「日本恐怖片的金字塔」,從電視中竄出的幽靈貞子成為觀眾心中最可怕的怨靈。其後系列作品女演員們包含松嶋菜菜子、竹內結子、中谷美紀、深田恭子、仲間由紀惠等一線女星,連西洋版主角娜歐蜜華茲(Naomi

青春版牡丹亭 明年演回台灣

高齡83歲的白先勇,近年仍寫作不輟,回想大學時創辦《現代文學》,自此一步步投入文學、戲曲生涯,白先勇表示,「一生影響我最深的,一個是牡丹亭,一個是紅樓夢。」他更透露,明年《青春版牡丹亭》即將演出第400場,「我會邀原班人馬回到首演舞台,再度來到台北國家戲劇院演出。」

父親助攻 簡文秀走上聲樂路

 今年自疫情以來,國父紀念館大會堂還未擠進超過2000人,在8月8日父親節舉行《情深依舊—簡文秀唱說答問》講座的聲樂家簡文秀,卻是在活動公告的短時間內便已索票一空,現場2500名觀眾戴著口罩與她共同歡唱。