瀏覽分類

藝文饗宴

億港元拍品出列 藍籌藝術家稱霸香港拍場

熱錢湧進香港辦藝術趴,7月超級拍賣週接連敲出億港元天價成交拍品,創造「疫」外驚喜!近代華人油畫又是焦點,常玉的《綠色背景四裸女》成交價2.58億港元(逾9.8億台幣),創下藝術家拍賣第二高價;論成交總額,趙無極稱冠全場,在蘇富比一場晚拍七幅作品成交總額達3.185億港元,包括狂草時期作品《20.03.60》、《19.11.59》分別以逾1.14億、1.1億港元成交。 近代西方油畫東進也大有斬獲,大衛.霍克尼(David

飆天價!常玉《綠色背景四裸女》近10億台幣成交

常玉裸女群像《綠色背景四裸女》8日在香港蘇富比現代藝術晚間拍賣飆出天價,在歷時10分鐘、逾20輪競投後,由一位電話客戶以258,341,000港元高價成交(逾9.8億台幣),僅次於2019年以3億港元成交的《五裸女》,創下常玉作品拍賣第二高價。

金屋藏「膠」林珮如收藏回憶

位於台北市東區的一處私人老宅,裡面珍藏了上萬張黑膠唱片,還有多部百年古董留聲機,宛如小型音樂圖書館。收藏家林珮如把老宅取名為「金屋藏膠」。

林懷民當導演 聽浦契尼的情歌

雲門舞集創辦人林懷民,退休後仍馬不停蹄,近期跨界執導歌劇音樂會,指導歌手「唱」浦契尼的情歌,讓舞台演出散發不同韻味。

疫外翻轉!拍賣會玩網拍 周周登場化整為零

受到新冠肺炎疫情的影響,全球拍賣會被迫面臨轉型和革新,各大拍賣會使出渾身解數因應局勢,紛紛轉進網拍,傳統拍賣官落槌成交的經典畫面,未來恐將成絕響;此外,7大拍賣會聯手在7月期間同步開拍,並將一年春秋兩次拍賣會「化整為零」,改成每月一大拍,每周一小拍,也是一大特色。

古物有靈!她曾以生命挽救掐絲琺瑯

如果你心醉於繽紛的掐絲琺瑯,那麼瞧瞧構成的單一色彩,每個顏色都可以一枝獨秀,像清宮裡的菊瓣盤,風姿各異的三千佳麗,一個都不能少的概念。

AI出手 人人都是油畫主角

不用花費顏料與大把時間,利用AI,人人都能成為油畫中的主角。日本一名護理師,自學AI,推出近日於社群平台爆紅、使用者超過100萬人的線上程式《AI畫伯》,只要上傳人物肖像照,透過AI快速掃描,短短不到10秒,就能一窺自己在AI畫家筆下的面貌。 利用網路 娛樂眾人

台北電影節開幕片《無聲》 開賣 10分鐘完售

本屆台北電影節25日如期舉行,知名懸疑推理劇集《天黑請閉眼》導演柯貞年,首部執導的電影作品《無聲》,擔任本屆台北電影節開幕片,今(14)日下午1時開賣票券,10分鐘內秒殺完售,成為此次台北電影節首部完售電影。 蔡明亮導演的閉幕片 《日子》 以及《逃出立法院》、《怪胎》等多部影片也隨後完售。 導演柯貞年得知後表示:「謝謝觀眾的支持,也希望大家看了電影之後不要貼標籤或過多連結,只要細細咀嚼電影帶給你的震撼,因為在無聲的世界中,一切只能用心感受。」