瀏覽分類

名人書單

工商書房名人書單,超過200位國內外名人推薦,邀您一起透過閱讀享受美好人生。

黃瑞祥:疫後的世界又將是新局

經濟,是人類消費行為的總和。二○一九年末開始、至今兩年仍未完全結束的Covid-19,這場巨大且歷時甚久的疫情在改變人類行為的同時,同時改變了經濟的運作模式。

安納金:為什麼您的投資策略常常不靈光?

20年前我曾選修台大財務金融研究所「投資管理」課程,當時研讀了大量有關投資組合管理以及選股技巧的經典論文,有關「逆向投資策略」(contrarian strategy)在1960 至1990年代之間已有大量的實證研究探討,也有不少學者因此獲得諾貝爾經濟學獎殊榮。儘管在不同市場週期之下,「逆向投資策略」與「動能投資策略」(momentum strategy)互有領先,然而就長期而言,「逆向投資策略」勝過「動能投資策略」受到較多學術界的實證研究支持。

郭文華:後真實大海中捎來的「瓶中信」

若是說全球化可以有個總部,那麼它很可能坐落在古爾崗。這是全球財富世界五百大公司致力於委外所建立起來的一座城市。古爾崗位在新德里西南邊十八英里外的地方。二十年前,它還只是一座很冷清的務農小鎮,四周森林環繞,依傍在美麗的阿拉瓦利山脈(Aravalli mountainrange)的山腳下。當年全球的跨國公司考慮把後勤部門搬到印度時,開發商就嗅到了商機。

江湖人稱S姐:提問是可練習而成的藝術

如果你渴望與現實世界中的真實人物溝通,打動他們,最終說服他們,你就必須更理解他們解讀訊息的方式,尤其是與他們對話的語言。你必須去他們所在之處認識他們,不是去你的所在之處,也不是到你希望他們在的地方。

謝金河:三十年來最好的黃金機會

全球局勢自從前美國總統川普執政來,出現巨大轉變,美中由過去的G2競化關係,轉變成對抗和衝突。過去三十年,中國經濟堀起,台灣一度被邊緣,台商出走中國,除了帶走資本外,也帶走了技術和人才。最明顯而且具體的現象就是台灣高鐵通車後的客運量,遠不如計劃時期的預估,使得高達5000 億投資的高鐵走過一段艱辛的歲月。

美股隊長吳瑞麟:美股一代宗師 歐尼爾

非常感恩,於2019年十月,有緣親赴美國,聽《超級績效》作者、神級交易員米奈爾維尼(Mark Minervini)的投資課:前後三天的Master Trader Program。後來碰到2020年,疫後的大多頭市場,獲取80%的年回報。

凜冬將至 如何理解明斯基《穩定不穩定的經濟》

本書於1986年第一版上市後一直有相當穩定的銷量。網路上的二手書拍賣價格動輒喊到1000美元之譜。2007年時,大家突然對明斯基這本著作大感興趣,因為財經媒體漸漸察覺到,明斯基的分析相當適合用來解釋當時的房貸擔保證券市場為何會快速崩潰。

葉怡蘭:一起踏上蘇格蘭威士忌旅程

展讀Steven 此書,宛若隨他踏上一段蘇格蘭威士忌的旅程,那片土地、那些島嶼上凜洌吹拂的風,那總是難以捉摸、倏忽交錯的晴和陰和雨,那成片成片連綿起伏的草原、麥田與錯落其的石楠與金雀花,港灣間酒廠裡濃濃的海潮與泥煤味,酒槽畔的發酵香、蒸餾室裡蒸騰逼人的熱度、潮濕黝暗酒窖彷彿凝止的歲月氣息,當然還有那一杯接一杯既強勁又醇美的瓊液,以及深夜酒吧醺醺然聊也聊不完的話題……剎那,歷歷浮現。

施昇輝:不要「努力抗老」 而該「優雅慢老」

「爸,我想把工作辭掉,去當健身教練!」這是三年前的某個晚上,珍珍教練對我拋出的震撼彈。她居然想辭掉多少人夢寐以求的國際最大家用品公司的經理一職,然後去挑戰一份她在求學時代從未學過的技能、收入可能也會很不穩定的工作。