瀏覽分類

名人書單

張鐵志:重新想像美麗新世界

桑德爾認為,現實中的才德制其實是虛假的幻想。在當代,教育是社會流動最重要的機制,但在美國的統計數據顯示,名校學生大部分都來自富有家庭,因為富有家庭可以給小孩更好的學習環境,再加上各種人脈關係,所以能否進入菁英學校是有階級偏差的,而不是所有人都擁有真正公平的機會。現實世界的機會遠遠不是公平的。

謝士英:讓存錢成為易如反掌的事

大衛巴哈的「拿鐵因子」這名詞出現在許多前他的一本暢銷書:自動千萬富翁。在閱讀的那瞬間就留下了深深的印象,並在與學生分享如何存錢時,就將「拿鐵因子」視為不可或缺的因素之一。

阿格力:處理好心情 投資才能抓住行情

如果你問我投資獲利最關鍵的是什麼,阿格力的回答會是「心理素質」。在我擔任財經節目主持人與來賓交流超過百集的經驗後,我認為處理好心情,才能抓住投資的行情。主要的原因是這個市場是不理性的,我們所學的估值、基本面、籌碼面,甚至是技術分析都有用,但投資勝負的分野都不是這些理性的指標,而是遭遇非典型市場衝擊時的反應。

金管會主委黃天牧:利他之心 創造共善最大化

在將「永續」及「普惠」列為施政目標的過程中,我曾思考,這兩項是否與追求利潤最大化的經濟學理論有所扞格,《善經濟》這本書堅定了我的信念。書中提到,利他之心才能使資源最有效分配.....

台船董事長鄭文隆:穿越雍正王朝 學到戒急用忍

眾多小說中,我酷愛雍正王朝那本小說,在書中,可以瞭解一個大型、且帶有古老文化的企業,其實就和一個處處需要改造的國家一樣,只有主其事者用一個「勤」字,身體力行,才有可能帶動整個大機器的主管群去推動改造!