瀏覽分類

名人書單

施昇輝:等我有錢之後……然後呢?

我常聽到很多人說:「等我有錢之後,想做什麼就可以做什麼。」這句話有兩個盲點,一是「要有多少錢,才算『有錢』?」;二是「沒錢,就什麼都不能做嗎?」大多數人都無法明確回答第一個問題,心裡想的都是「愈多愈好」,然後就永無止境地在追求財富,因為「再多都不嫌多」,結果成了金錢的奴僕,不是爆肝拚命工作,就是窮盡心力鑽研投資致富之法。前者不斷殘害身體的健康,結果就算有錢了,卻什麼都做不了了;後者不斷造成心理的焦慮,也不一定能真的賺到錢,甚至大多數人還可能把工作賺來的錢賠掉。…

彭菊仙:深入蘭花孩子的內心世界

我自己有三個男孩,天性與特質迥異,如同天下多數的父母,難免會在某個孩子身上驚見熟悉的自己:衣服的標籤突出堅持謝絕、沒吃過的東西永遠逃避不願嘗試、有一點小聲響就無法入眠;愛哭、易感、容易悲傷、容易焦慮、更容易感動與興奮;人多的時候極度不自在、面對沒有預期會出現的人事物惴惴難安。…

褚士瑩:修成正果的咖啡豆

如果你要的是咖啡,那就讓咖啡豆修成正果,轉化成一杯美味的咖啡吧!但是在轉化之前,別忘了想清楚自己真正要的是什麼!

2019 財經書推薦:塔雷伯《不對稱陷阱》伏克爾自傳《堅定不移》

2019你讀了哪些好書?《金融時報》FT中文網公布2019十本好書,財經外文書方面,包括《黑天鵝效應》作者塔雷伯的新書《不對稱陷阱》、美國前聯準會主席伏克爾的親筆自傳《堅定不移 : 穩健的貨幣與好的政府》等外文書,大陸作家方面則推薦阿里巴巴集團前總參謀長曾鳴的《智能戰略》、王維嘉《暗知識:機器認知如何顛覆商業和社會》及徐曇《創變:高群耀與時代巨人共舞的40年》。

洪蘭:教養孩子是藝術不是科學

專門研究臉書和推特成癮的瑞奇蒙大學神經科學家金斯利(Craig Kinsley)說得好:「花時間上社交網站就好像吃一頓棉花糖大餐,吃了半天沒有吃到任何實質的東西,吃太多反而會使你生病。」

施振榮:王道量子領導力

在我創業後,信奉人性本善,希望在宏碁這個舞台上讓所有同仁發揮潛能,採取分散式的管理模式,儘量授權,也因此每一個人才經驗得以快速累積,成就感也高,最後也帶動企業的快速成長,更訓練許多可以獨當一面的領袖人才持續貢獻社會。

蘇絢慧:承認內在核心情緒 迎回真我

我們的生活免不了經驗許多負面情緒,諸如那些孤單、寂寞、空虛、沮喪、無奈、挫折及各種令人痛苦的情緒,而這些情緒往往是心理健康最大的損害來源。

陳東升:面對社會不正義的貧窮經濟

我自己閱讀《窮人的經濟學》這本書得到許多啟發,特別是它讓我見識到,知識竟然可以用這種操作模式來解決社會上的實際問題,更難能可貴的,這樣的經驗可以透過學術研究有系統地累積下來,作為未來進一步突破的基礎...

洪蘭:21世紀進入腦力時代

現代科技這麼發達,要背的東西可以交給電腦去記,人腦應該釋放出來組織和整理。記憶固然重要,但是思考此記憶更重要,只有打破死背標準答案的迷思,台灣孩子的痛苦才可以解?

洪震宇:改變 就有故事

人生大部分的時間是紛雜瑣碎,你可能會忘記這些平凡片段,卻總有幾個關鍵的非凡時刻,讓你記憶猶新,也創造你的人生故事。