瀏覽分類

名人書單

吳惠林:「金融病毒」能了嗎?向歷史取經

海耶克嚴厲的指責說,沒有貨幣,延遠的自由合作秩序就無法運行;但貨幣幾乎自始就遭到政府無恥的摧殘, 以致它竟然變成延遠的人類合作秩序當中,干擾各種自動調適過程的主要亂源。

蔡淇華:長相思 因「解愛」而長安

在百年疫期,世界像是被按下了pause鍵,鎖國、封城、離人,成了人間無聲的主旋律。我們居家,但情緒不隔離,仍一起被天王情侶分手的新聞,或是Netflix實境秀《雙層公寓》的小情小愛,挑動我們最纖柔的神經。 瘟疫蔓延時,我們仍相信,愛比死亡更有力量——可能更有生命力,也可能更有摧毀力。就像李白寫的〈長相思〉,從「長相思,在長安」,寫到「長相思,摧心肝」。

楊斯棓:「甜甜圈」是生存的救生圈

生存就是一個無法拒絕又日益困難的滅頂遊戲,而「甜甜圈」可能是大多數人的救生圈!你小時候有沒有玩過大富翁桌遊?你還記得什麼?你覺得透過遊戲學到什麼教訓?

JG老師:看清投資真相 不再恐懼

因為股票市場充滿風險,所以我都說,股票市場就是賭。很多生意,只要開門就多多少少會有生意進來,但股市卻不一樣,進股票市場更像是創業,每一天都是未知,股票想要玩的好,就要有成為創業者的決心。

陳安儀:金錢觀不只是「以錢賺錢」而已

我一直認為「教導孩子正確的金錢觀」是一件很重要的事情。不過,市面上很多書籍一討論到這個話題,就離不開「股市」、「金融」、「投資」……讓大多數家長感到自己能力不足,望而卻步;同時,過度強調「賺錢」的重要,也忽略了「金錢觀」不只是「以錢賺錢」而已。

謝哲青: 優雅深入收藏 守護時光

無論是出土或傳世的器皿、書冊、金石、繪畫、雕塑等等,即使是相同的物件,都承載獨一無二的的故事,只待有心人、有情人、或有緣人一探究竟。

林百里:實現 Anywhere, Anytime, Anyone 的精準醫療

隨著醫療科技的進步,人類的生命不斷地延長,在全球快速邁入老年化社會的今天,醫療資源逐漸匱乏。而過度的城市化和全球化,使得傳染病的散佈缺乏有效的防火牆;一旦有區域上的疫情,很容易演變成全球大流行。