瀏覽分類

名人書單

洪雪珍:最大幸福來自滿足人生

人生沒有完美,只有體驗。體驗不會只有一種味道,而是酸甜苦辣一樣不缺;缺了酸、苦與辣,甜就提不了味、吃不出好味道。不要說生活如此,工作亦是。美國在二○○五年做調查發現,超過半數的上班族都不滿意工作,原因出在哪裡?

謝文憲:人生是拜託來的

念高中以前,我不是個口才便給的人,在需要拜託別人之前,我總是想自己把事攬下來。當然,好處是:發現自己有許多潛能,但缺點是:自己累得要死,同學們卻沒有參與感,吃力又不討好,加上自己玻璃心作祟,內心戲上演,經常陷入內外交迫的窘境。大學時期參選全校最大系的系學會會長,是一個轉折。

劉軒:好運有規則可循

近年來,心理學者觀察「好運人」的生活,並加以理性分析後,發現運氣不只是遭遇,而是一個人如何應對進退,創造並捕捉機會....

比爾蓋茲:如何聰明的去冒險?

比爾蓋茲認為閃電擴張的概念,適用於不同產業。如果能及早投入閃電擴張,並開始取得用戶回饋,而對手還沒有這樣做,就能拉開與對手的差距,大步邁向成功。

韓國瑜推薦6月必看書目

韓國瑜推薦好書第1本!是這位總裁寫的 高雄市長韓國瑜選前拋出「每月好書」構想,12日他推薦嚴長壽的《在世界地圖上找到自己》,因書中開宗明義寫到:「台灣必須打開大門,與世界做朋友」,韓國瑜認為符合高雄處境,未來不該有圍牆,盼市民都能閱讀,一起打開心靈。 韓國瑜在北農總經理任內鼓勵員工多讀書,12日他與文化局舉辦「市長推薦、每月好書」記者會,他說,選後過多重心放在拚經濟、賺大錢,但其實心靈層面也非常重要,因此希望培養市民讀好書習慣,增厚文化底蘊,讓高市徹底轉換。…

張善政推薦看這本書培養創新精神

張善政分享好書測試民意支持度 評估參選2020總統大選的前行政院長張善政近期動作更積極,今天在YouTube成立官方頻道播出「新政實驗室」第一集,以跟民眾「談好書」的方式鋪陳治國理念,首集分享的是美國「外交政策」雜誌總編輯強納森.迪波曼所寫的「國家為什麼會成功」,以墨西哥民主化的走向和解經驗,提供台灣借鏡。…

任正飛看書找解方 替華為找出路

陸媒報導,一名彭博社記者昨天在推特上傳兩張照片稱,華為創辦人任正非的辦公桌上擺著一本中文版的「美國陷阱」。 觀察者網報導,照片發布者@Gao Yuan是彭博(Bloomberg)報導華為、小米、中興等陸企硬體及供應鏈的科技線記者,常駐北京。 照片顯示,近日密集接受媒體專訪的任正非辦公桌上堆滿了公司文件、報紙和名片,還有這一本「美國陷阱」。 「美國陷阱」(Le piège…

小英總統喜愛的歷史書全揭密

台北書展登場,總統蔡英文日前與幕僚到師大商圈水準書局,一口氣狂買了19本書,其中包括多本歷史類書籍,她還自爆「差點念台大歷史系、考古系」。 台北國際書展熱鬧登場,蔡總統原排定參加活動,但因感冒而改為副總統陳建仁代表出席,但愛書的她仍利用空閒和幕僚到書局逛逛。 晚間蔡總統上傳了「小英去哪裡」系列影片第3部,她和幕僚到台北市知名的折扣書店水準書局,超有個性的老闆曾大福見到蔡總統到訪開心不已,堅持挑了好幾本書贈送,讓蔡總統險些招架不住。…

世界首富貝佐斯推薦12本好書

在亞馬遜網站賣書起家的貝佐斯熱愛閱讀,透過長年大量閱讀,吸收豐富知識,塑造獨樹一幟的領導風格與思考模式。 曾撰寫貝佐斯傳記「什麼都能賣:貝佐斯如何締造亞馬遜傳奇」(The Everything Store: Jeff Bezos and the Age of Amazon)的作家史東(Brad Stone)指出,亞馬遜高層主管為了進一步了解貝佐斯的內心世界與思考方式,流傳著一份「老闆的書單」,紛紛跟著拜讀,許多主管甚至把書單上的書通通看完了。…