瀏覽分類

名人書單

陳東升:面對社會不正義的貧窮經濟

我自己閱讀《窮人的經濟學》這本書得到許多啟發,特別是它讓我見識到,知識竟然可以用這種操作模式來解決社會上的實際問題,更難能可貴的,這樣的經驗可以透過學術研究有系統地累積下來,作為未來進一步突破的基礎...

洪蘭:21世紀進入腦力時代

現代科技這麼發達,要背的東西可以交給電腦去記,人腦應該釋放出來組織和整理。記憶固然重要,但是思考此記憶更重要,只有打破死背標準答案的迷思,台灣孩子的痛苦才可以解?

洪震宇:改變 就有故事

人生大部分的時間是紛雜瑣碎,你可能會忘記這些平凡片段,卻總有幾個關鍵的非凡時刻,讓你記憶猶新,也創造你的人生故事。

劉鳳珍:主管經歷過的痛點,我也有

當我們人生已經迎來最後謝幕,躺在床上被親友們圍繞的那一刻,內心渴望的、最想珍惜的是什麼?請從現在就開始把時間和金錢聚焦在那些方面上。

安納金:該讓每分錢花在真正的快樂

當我們人生已經迎來最後謝幕,躺在床上被親友們圍繞的那一刻,內心渴望的、最想珍惜的是什麼?請從現在就開始把時間和金錢聚焦在那些方面上。

洪雪珍:最大幸福來自滿足人生

人生沒有完美,只有體驗。體驗不會只有一種味道,而是酸甜苦辣一樣不缺;缺了酸、苦與辣,甜就提不了味、吃不出好味道。不要說生活如此,工作亦是。美國在二○○五年做調查發現,超過半數的上班族都不滿意工作,原因出在哪裡?

謝文憲:人生是拜託來的

念高中以前,我不是個口才便給的人,在需要拜託別人之前,我總是想自己把事攬下來。當然,好處是:發現自己有許多潛能,但缺點是:自己累得要死,同學們卻沒有參與感,吃力又不討好,加上自己玻璃心作祟,內心戲上演,經常陷入內外交迫的窘境。大學時期參選全校最大系的系學會會長,是一個轉折。

劉軒:好運有規則可循

近年來,心理學者觀察「好運人」的生活,並加以理性分析後,發現運氣不只是遭遇,而是一個人如何應對進退,創造並捕捉機會....

比爾蓋茲:如何聰明的去冒險?

比爾蓋茲認為閃電擴張的概念,適用於不同產業。如果能及早投入閃電擴張,並開始取得用戶回饋,而對手還沒有這樣做,就能拉開與對手的差距,大步邁向成功。