瀏覽分類

名人書單

林心如:4 本新時代女性必閱讀書籍

林心如出道至今從演員躍升為製作人,事業有成的同時也身兼妻子、母親的角色,她不會甘於現況、享受主宰自己的人生,毫無疑問的是眾人眼中的事業女強人,且看 Tatler 四月號封面人物-林心如的推薦書單。 林心如在近期熱播中的台劇《她們創業的那些鳥事》扮演女強人「公冶小蔦」,不論是在大公司上班還是選擇走出舒適圈創業,能力過人又無所畏懼的模樣儼然是職場上許多女性的理想典範。說到林心如,自從 2009

吳惠林:聳人聽聞的「殭屍經濟」

一九九一年美國經濟學會克拉克獎章得主、二○○八年諾貝爾經濟學獎得主、名筆兼名嘴保羅.克魯曼又在二○二○年美國總統大選前夕出書了。之所以特別強調「克拉克獎章」,是因為得獎者就是經濟學術研究在當年被認為最傑出的美國經濟學家,而該獎自一九四九年開始,每兩年一次頒給一位四十歲以下的經濟學者,表彰他「對於經濟思想和知識有卓越的貢獻」,若找不到合適者還會從缺呢!

安納金:從見山是山 見山不是山到見山還是山

安納金常將投資市場上交易者的成長歷程分為三階段:見山是山,見山不是山,見山還是山。剛進入市場的新手們在第一階段通常會對技術分析感到新鮮有趣,花不少的時間鑽研線圖,並且常常為一些行情預測感到嘖嘖稱奇。此書的開頭即點出,交易新手都有個共同缺點:過度沉迷於各式各樣的技術指標。

施振榮:以王道信念建立善的循環

「善經濟」這個概念發軔於我在慈濟十八年的慈善工作經驗。在有幸長年跟隨創辦人證嚴上人左右,親臨並見證了許多企業家在加入慈濟慈善工作之後,生命產生很大的蛻變。

楊應超:對錢的正確態度比賺多少錢重要

理財的重點不在於你賺多少錢,而是你的儲蓄率。就像我在《財務自由的人生》裡分析,如果你可以存二○%的薪水,那三十七年就可以達到財務自由;如果你可以存五○%,那只要花十七年。

洪仲清:兒女並不是父母生命或意志的延伸

「有些父母其實並不關心子女和誰戀愛、結婚,而是透過參與兒女的生活來處理父母親他們自己的焦慮,讓自己的意志在子女的身上呈現,以對抗面對衰老和死亡的焦慮。」

余湘:自我不設限 才能超越性別的框架

不知道是基數太少,還是社會上對於性別還是存在一些刻板印象,所以當女性在事業上有成就,或是成為一名領導者,外界總會以「女性力量」來解讀成功。我時常猜想,是不是當我們不再談論性別,才能超越性別的定見之框,迎向真正的平等?