瀏覽分類

書房嚴選

不再維護國際秩序的美國

美國選民已經把一個不穩定、自戀的民族主義者送進白宮,除非直接或立即與美國的民族利益有關,不然他不再承諾要維護國際秩序。然而美國的國家利益有自己的定義。考量美國民族國家與經濟的規模和觸及的範圍,這對全球都有深遠的影響。

百元特價詭計 讓人買更多

百元交易不只是百元交易,消費者平時感到猶豫或不太做的行為,因為被非常低廉的百元價格誘惑,購買障礙很容易就消除。

對工作無愛?試試「紅線」法

你很努力追求平衡,對吧?你試圖在你自身、你的家人、你的朋友、你的同事、你的上司,以及你的社群的需求之間找到微妙平衡,你知道這每一群人對你有不同、往往相互衝突的需求...

力挺自己 先學會自我慈悲

我們大多數人都是對別人比對我們自己還要友好。但是你對自己而言,是個什麼樣的朋友呢?許多人對自己很嚴苛,對自己帶著批判、猜忌和自我懷疑的態度,為自己帶來毀滅而不是建設。

美股總能浴火重生 台股能嗎?

就算美國的股市再次重挫50%,都可以浴火重生,為什麼?因為,美股有良好的誘因制度,能夠吸引國內源源不絕的資金!

大腦什麼都記得住

我知道,你總是覺得自己記性很差,你常找不到汽車鑰匙、昨天又忘記發那封email、甚至更慘的是,你忘了結婚紀念日!

台灣能有第二家台積電嗎?

如果你沒有理財概念,利用我們現有的優勢,就算老天再給我們第二家台積電,我們也守不住,還是會被賣掉,這也像是故事中的第三個僕人,只會把銀元埋在土裡,我們不是沒有優勢,只是不知道在哪裡和不會利用...

好關係是麻煩出來的

麻煩別人,意味著讓別人的利益受損來成全自己的需求。我寧願自己多花一點時間和精力,多吃一些苦,多受一些委屈,也不願意走這種損人利己的捷徑...

創業家募資 不能說的秘密

「投資者的股份,最好不要超過兩成!」某次我聽新創企業主表示,希望尋求1000萬元的投資額,但進一步詢問他希望投資者的股份比率時,這名創業者給了這樣的回答...

記憶障礙 年輕人更常見?

人們常抱怨記憶的問題:忘記名字、車停在哪裡、每天用的東西不知道放在哪裡等等。這些常見的記憶障礙有時描述為「老人時刻」,指的是你想不起來原本應該知道或記得事物的時刻。