瀏覽分類

書房嚴選

你準備好了嗎?一人公司崛起

在很多大公司當中,都會有許多一人公司隱藏在其中。培養這些員工創新與自主的能力和熱情,對整個企業會有很大的益處。但如果創造力與自由思想被扼殺了,他們往往會迅速轉換到其他工作...

走舊的路 到不了新的地方

我們常會陷入一種迷思,以為過去成功的事,現在照著做也一定會成功,因此抱著老方法拚命往前衝。殊不知,時代改變,人也改變了,我們忘了回到思考原點,想想顧客要的是什麼?

徐重仁給創業者的5個重點

市場的空隙很多,但新創事業要成功,一開始的起點很重要。我們一定要知道自己的能力、財力與目標,並堅定自己的方向。

轉念 就能變輕鬆

有人即使已經筋疲力竭,還是會強打起精神自我安慰:「我還能撐下去」、「我可以的」,或是激勵自己:「無論如何,我都一定要完成這件事」、「我一定要努力堅持至達成目標」。

日本人為何堅信天皇的「清白」

「無罪派」強調立憲後的天皇已明文受到《帝國憲法》的制約,不存在天皇專制獨裁、一意孤行發動戰爭的可能性。因此,日本投入戰爭和日軍犯下的戰爭罪行都不應牽連到昭和天皇。

吸引力法則的真相

工作不順、情場失意、家庭關係出問題……這種時候,你會對自己說「凡事往好處想」嗎?這麼想並沒有錯,但不夠!因為腦科學與心理學研究證實...

致命的「機長症候群」

如果領導者不開口詢問團隊成員的意見,或是團隊成員不能堅持自己的看法,都可能演變成一個具有殺傷力的循環,由差勁的決策程序產生差勁的決策,因此發生各種原本可以避免的錯誤。

你在交易?還是賭博?

研究人員發現,多數投資散戶買的股票都有「彩券」的特質:波動性高、題材好、獲利大的機率低。這種類似彩券的股票就像彩券銷售一樣,景氣低迷時,需求反而增加。

投資思維陷阱 自負使人變笨

在美國,自負的養成很普遍。大家認為自信相當重要,所以學校課程的設計就是為了培養小孩的自信。基本上自信是件好事,人如果缺乏自信,就無法接受挑戰或冒險。自信的問題在於所謂的「過分自信」......

你還在幸福跑步機上嗎?

「永遠幸福快樂」的想法會是個巨大的挑戰,為了再度體驗幸福,生命中必須不斷出現讓人意想不到的正面變化。美國社會心理學家菲利普.布里克曼(Philip Brickman)就提出了「享樂跑步機」的概念:人們猶如踏在在一台「幸福跑步機」上,我們永不止歇地跑著......