蘋果新商機上看1,700億元 七家台廠準備好了

台股在過去三個半月從波段低點強彈33%後,7月1日正式進入下半年,也是科技股旺季。在蘋果新iPhone及5G題材之外,還有一個全新的蘋概股題材正在發酵,就是蘋果的Mini LED供應鏈。

由蘋果點火的Mini LED風潮,已經燒旺了台廠供應鏈的股價表現,累計從3月中低點至今躍升50%以上,最高達177%,反彈力道遠高於集中市場。

隨著明年蘋果將推出首批採用Mini LED產品的終端裝置,兼具穩定及技術成熟的台廠可望吃下不少商機。

舊金山產業研究機構Grand View Research去年發表研究預估,全球Mini LED市場可望在2025年成長至59億美元(約合1756億元台幣),年複合成長率高達86.6%,可望在OLED(有機發光二極體)之後,下一個大紅大紫的顯示技術。

國內產業研究機構TrendForceLED研究(LEDinside)調查,美國科技大廠蘋果預計2021年第一季推出12.9吋、採用Mini LED背光技術的iPad Pro,並啟動14吋與16吋螢幕的Mini LED筆電開發案,已經選定台灣面板供應鏈負責。

TrendForce認為,台廠開發相關新產品具備穩定性與技術成熟的雙重優勢,可望帶動上下游供應鏈投入這個領域,包含LED晶片廠商晶電(2448)、檢測分選廠商惠特(6706)和梭特、打件廠商台表科(6278)、PCB背板廠商臻鼎(4958)等。

TrendForce指出,Mini LED背光顯示器的特點是高亮度、高對比,可將現有顯示器對比度由1萬比1,拉升至100萬比1。

其次,Mini LED從攝氏60度高溫至零下10度低溫,都可維持穩定發光,因此受到各家品牌大廠青睞,蘋果也在未來新型顯示產品規畫中,將Mini LED背光列為重點技術的方向。

陸廠產能大、成本低 但蘋果這原因青睞台廠

TrendForce觀察,現階段中國廠商在LED上下游供應鏈的產能龐大,成本又低,但為避免美中貿易戰衝擊,蘋果轉向較穩定的台灣供應鏈合作。

再者,台灣比中國更早在LED相關領域深耕,除了技術相對成熟,專利也較無疑慮,加上原物料與零組件取得容易等優勢,由台廠發展新技術將更有效率。

在個別廠商方面,TrendForce指出,蘋果的12.9吋iPad Pro預計採用10384顆Mini LED,並且做背光分區調控,達到高對比與高色飽效果,因此供應商最大挑戰是達到蘋果對成本與良率的要求

從LED晶片來看,晶電的產品均一、性價比高、專利保護無虞,蘋果仍以其為首選。

晶電已經連續兩年虧損,董事長李秉傑在2019年度股東報告書中指出,展望2020年整體LED產業仍處於產能過剩、同業競爭激烈,但由於節能環保議題備受重視,發光效率LED微小化的技術也陸續看到成果,因此愈來愈多的新應用將陸續實現,因此LED市場仍有潛在發展機會。

台表科、惠特、臻鼎等台廠 入列蘋果Mini LED供應鏈

第二,供應商需要對LED晶片波長及規格,大量進行嚴格檢測與分選,而惠特與梭特(未上市櫃)同樣以性價比優勢,成為關鍵廠商;

第三,打件廠商台表科已搭配蘋果指定的K&S,採用特殊的快速打件製程,以突破量產瓶頸;

第四,PCB背板可望由鴻海集團旗下的臻鼎,及韓系廠商YP Electronics出線;

鴻海集團後市可期 GIS、夏普均可能受惠

第五,背光模組廠與面板廠搭配,目前以韓國HEESUNG Electronics與LG Display(樂金顯示器)為主,且隨著未來新機種問世,預期有更多供應商加入,例如台廠的GIS-KY(業成)、瑞儀;日本夏普(Sharp),以及中國京東方(BOE)等。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

不再是「慘業」!LCD、LED轉機乍現 這14檔轉機股成市場大黑馬

搶佔Mini-LED商機 晶電、隆達共同成立控股公司

Mini LED成為應用新趨,蘋果持續拉貨 下半年營運加持 16檔受惠股出列

你可能還喜歡