高樹國、黃資婷 打快速戰搶攻市占

PC市場在過去兩年的爆發期告終之際,今年又迎來需求面、供應鏈及物流的新衝擊,品牌廠宏碁雖持續看好轉為剛需的電競與商用兩大區塊,但如何在PC細分市場中,持續以宏碁既有的優勢推動成長動能,在集團舵手陳俊聖把穩大方向下,兩位共同營運長高樹國與黃資婷也各顯神通,想方設法衝破難關。

超過一年半載的多項IC元件、關鍵零組件短缺困境,在今年上半年已見明顯緩解,但接續在歐洲戰事、中國封控、全球通膨等影響下,供應鏈長短料情況依舊嚴峻,各家業者仍不斷高漲的存貨壓力,更多在今年第一季紛紛飆上歷史高檔水位,眼看著第二季都還難以順利去化。

分散組裝據點 降生產風險

高樹國坦言,大環境不友善,如何用最有效方式將產品送到有需求的客戶手上,加快去化庫存速度,也是宏碁每天努力要務。

另一方面,黃資婷這方則持續降低集中單一據點的生產風險,在過去兩年間擴張宏碁在北美、巴西、印度及其它東南亞國家如印尼、泰國、菲律賓、澳洲和台灣等在地的組裝據點。在董事長陳俊聖給予的大彈性下,宏碁也得以用因地制宜的策略,爭取到符合當地市場需求的業務機會。

其實來自供應鏈的挑戰,不論疫情前或後都沒停過,雖源於不同肇因,但問題來了,比的就是反應的速度。「這是PC場接下來的決勝關鍵」,高樹國表示,宏碁相對其它OEM競爭對手,能以最敏捷的反應速度,快速推出符合終端市場需求產品,「宏碁是靠這個吃飯的」,他有信心,「接下來也會吃得比別人多。」

短期內,因戰事及通膨受到嚴重衝擊的歐洲消費市場,已恐將拖累不少品牌廠在第二季營運跌至今年谷底。宏碁同樣無法免於歐洲市場衰退的影響,但黃資婷卻也不悲觀。

綠色產品崛起 商機潛力俏

「聚焦在具成長力道的領域」是大原則,黃資婷認為,在歐洲企業多已重返辦公室,同時搭配採用混合式辦公的新型態下,不論是商用PC、電競市場,抑或是Chromebook等區塊,宏碁都還有成長機會。同時在綠色意識加速崛起的氛圍下,宏碁的綠色產品線Vero系列也將開啟新商機。

至於在相對辛苦的中國市場,黃資婷仍正面看待成長機會。不僅是因該區是全球最大的單一市場,在全球通膨升溫下,中國GDP成長性亦仍相對他國高,預期今、明年仍大有機會,宏碁也將透過積極的品牌經營、行銷,以輕薄機款、電競等主力產品線,持續搶進消費及商用領域。

同時面對中國喊用「國貨」政策,黃資婷則表示,宏碁在160個國家做生意,最大的優勢就在於能「因應當地需求、快速反應」。在地製造、用國貨的挑戰,宏碁過去在巴西、在印度、印尼等國也曾面臨相同問題,宏碁也經由與當地供應鏈業者合作、或自建部分後段組裝廠,因應在地生產、爭取業務需求。

不做高大上機款 創新永續品牌價值

宏碁在過去兩年PC產業爆發性成長期間,積極加速並擴大旗下綠色產品線Vero系列。從去年以主流筆電系列率先導入再生回收材料、推出Aspire Vero筆電,後續加入桌機、顯示器等產品線後,今年更進一步擴展至商務筆電、Chromebook、周邊配件等。

「打從推出Vero系列的第一天起,宏碁就沒有打算把產品做成高、大、上」,高樹國直言,一開始選定價格親民的主流機款Aspire系列,就是希望每個人都能買得起,儘管成本因此拉高,但宏碁一毛也沒多賺,最初始的初衷,就是要很認真的把「愛地球」這件事做好。

除了提升產品的能耗,黃資婷指出,宏碁也透過加入比例30~60%不等的PCR消費後回收塑膠、OBP海廢回收塑膠,或其它再生回收材料在更多產品線中,強化宏碁產品的低碳競爭力。

於5月中旬的全球新品發表會中,宏碁開場即以大篇幅的內容聚焦永續環保,強調導入「3R」(Reuse、Recycle及Reduce)概念於Vero產品線,甚至包括產品包材、外盒的其它功能,諸如筆電支撐架、寵物臥鋪或可防水的植栽盆。

但不只產品本身,黃資婷表示,宏碁集團本身持續朝向實踐RE 100的目標前進之際,也要求第二、三階的供應商都能有RE 100、或制定有科學依據的減碳目標,以共同成就對於永續的承諾。

歐盟即將自2023年開始課徵碳稅,宏碁雖不是會被列入首波徵稅排碳大戶,不過在碳有價的趨勢下,宏碁十多年前開始準備。早於2008年時,宏碁就加入CDP碳排放管理計畫,2011年開始購買綠電,到2013年甚至開始自行建置太陽能發電場域,直至目前為止、含括龍潭在內的北台灣地區,宏碁已有八個太陽能發電場域,每年可供達約352萬度電。

「把ESG變成事業的一部分」,並在其中創造出價值與商機,是宏碁在PC產業起落之間,將繼續堅持前行的下一個目標進程。兩位共同執行長皆認為,PC市場會持續面對不同新舊挑戰,但惟有不斷創新,並發力在永續環保、在電競或3D技術這些黑科技應用,也才能滿足不同使用者族群的需求、為acer帶來新的品牌價值。


高樹國小檔案
◎現職:宏碁共同營運長、宏碁資訊產品事業總經理
◎經歷:1995年進入宏碁,經歷業務管理、IT產品開發等領域的歷練,專業範疇含括產品研發、銷售及行銷方面等
◎學歷:清華大學電機工程系學士、中興大學企管碩士

黃資婷小檔案
◎現職:宏碁共同營運長、宏碁全球品牌行銷暨策略運籌中心總經理、宏碁中國區總經理
◎經歷:1988年加入宏碁行銷部門,歷經智慧財產權單位、宏碁美國子公司營運規劃主管、供應鏈產銷管理、供應鏈營運總處長等
◎學歷:中興大學法律系學士、政治大學企業家進修班結業