這5檔航運為何賺贏台積?專家曝1關鍵數字

受到聯準會(Fed)加速縮減購債衝擊,美科技股大跌,周五(17日)台股電子股走勢疲弱,資金轉戰鋼鐵、航運。專家表示,聯準會升息縮表,對台股的航運、面板較有利,在市場預期2022年運價續漲及客戶搶簽長約的兩大利多催化下,包括貨櫃三雄等5檔航運股的「營益率」都已經超越台積電。

美國聯準會(Fed)16日宣布,加快縮減購債速度,疫情期間啟動的超寬鬆貨幣政策,將提前於明年3月完全退場,Fed官員也預期2022年將升息三次。

萬寶投顧總監蔡明彰指出,聯準會升息縮表,意味免費的貨幣政策結束,借錢不用利息的投機炒作很快就會打回原形。在Fed升息之前,有兩種股票將吸納最多資金,一是不管如何升息,企業獲利能力持續大幅成長的股票,以台股而言,代表族群是航運;二是高股息殖利率股票,也就是面板股。

蔡明彰表示,年底貨櫃輪歐洲線長約運價較去年暴漲5倍,因為今年現貨運價漲太多,多數客戶沒簽長約,吃足苦頭,由於預期2022 年運價會持續上漲,所以客戶改簽長約。

台灣貨櫃三雄與營運規模不是全球最大,但營益率(營益率高低反映獲利能力)卻是前三大。營益率通常是股價敏感的先行指標,多數投資人不知道台積電第三季營益率41.24%,而貨櫃三雄遠遠超車護國神山。

蔡明彰分析,第三季,長榮營益率66.99%,全球第一,陽明65.5%緊追,萬海61.4%居第三,原因在於三雄主攻疫情爆發以來運價漲最多的歐美線及亞洲線。長榮、陽明歐美線占營收7成,過去客戶簽長約的比例不高,但明年不一樣,歐洲線漲5倍,明年3月簽的美國線長約估計也會倍數上漲。

「受惠簽長約客戶增加與運價持續大漲的兩大利多加持,長榮、陽明估明年EPS再成長到50元以上,以明年EPS計算本益比不到3倍。尤其長榮在歐洲線所向無敵,今年交付4艘 2.4 萬TEU巨無霸,全部投入歐洲線,成為歐洲線長約價漲5倍最大贏家。」

除了貨櫃輪之外,蔡明彰也點名散裝輪慧洋- KY,估計今年EPS 10~11元,本益比7倍,重點是明年將有60艘船換,約估計漲幅50%,推升明年 EPS 挑戰13元,第三季營益率 45.96%;而四維航營益率47.13%。換句話說,貨櫃三雄以及兩檔散裝輪的營益率都勝過台積電。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

航運股新一波最佳波段賣點 專家曝關鍵

航運三雄暴賺後 內行揭銀行竟跪求這事

運價漲 航運股有機會再起?他指出2大關鍵