法人轉進櫃買 16檔還有戲

美國聯準會利率會議結果符合預期,量化寬鬆貨幣政策依舊不變,台股在高低點大跌千點後,行情仍未見止穩,三大法人自7月以來資金不約而同轉向櫃買市場,包括宏捷科(8086)、合晶(6182)等16檔個股還有戲。

三大法人7月以來買超逾2,900張的16檔個股,包括宏捷科、合晶、欣銓、創惟、大江、穩懋、頎邦、朋程、茂達、宜鼎、中菲行、典範、網家、鈺創、精華、聚和等,短線受到加權指數回檔影響,30日股價也見修正,但仍有創惟、宜鼎逆勢上揚。

吳胤良認為,櫃買市場獲法人青睞,主因是航運股7月以來人氣退潮,大型權值電子股也多數表現不振,櫃買市場的成分股包括高價IC、矽晶圓、IP、電商、生技(如眼球商機、醫美)、車用等,個股股本小、籌碼輕,且題材多元,因而吸引法人買盤。

台新投顧副總經理黃文清指出,加權指數雖一度跌破季線,最終仍力守在季線之上,目前電金傳三大次族群皆位於季線附近,傳產指標航運轉弱,領軍攻堅機率低。電子股下半年進入旺季,蘋果供應鏈與汽車電子為焦點。


延伸閱讀

為台股蓄力 外資狂推中型人氣股 8檔吸睛

報價漲 記憶體廠旺到年底 8檔獲關注

台股拚重返月線 聚焦四關鍵

8月旺台股 投資關鍵密碼「2A3M」