鋼鐵人重返榮耀 10檔不鏽鋼股亮漲停

「鋼鐵人」重返榮耀!倫敦金屬交易所(LME)期鎳觸及五個月高點,鉻鐵礦全球市占率四成的南非又發生暴動,不鏽鋼報價易漲難跌。台股不鏽鋼族群19日「吸金」,新鋼、運錩「出關」前夕迫不及待漲停慶賀,整體鋼鐵族群高達16檔亮燈漲停,其中有10檔是不鏽鋼族群。

法人指出,美國、大陸基建計畫亦持續推進,鋼鐵族群下半年有望展現財報行情,惟在股價累計漲幅已大、電子股成交比重回溫下,目前建議短打為主。

LME鎳價16日達每噸1.9萬美元,衝上五個月來高檔,激勵19日台股不鏽鋼族群表現,千興、彰源、新鋼、燁興、唐榮、允強、美亞、運錩、建錩、有益等10檔漲停,其中有益獲法人敲進2,057張,燁興、美亞、允強則介於500~850張間。

其中,新鋼、運錩20日喜迎「出關日」,股價率先亮燈漲停慶賀,而將於同日解禁的燁輝,漲幅也高達9.26%,成交量攀遭處置以來最高。

全球鐵礦砂龍頭淡水河谷(Vale)加拿大鎳礦生產地6月初發生罷工,造成鎳供需緊俏,鉻鐵礦全球市占率40%的南非近期又爆發暴動事件。鉻礦為生產不鏽鋼、合金鋼原料之一,供貨宣告中斷衝擊全球不鏽鋼生產,法人指出,現有庫存之不鏽鋼廠可望受惠漲價利差。

此外,中鴻跟進母公司中鋼,8月內銷盤價全以平盤開出,惟外銷最高則漲60美元,市場估其第三季營收可望續揚。在「小鋼炮」噴火打頭陣下,「老大哥」中鋼19日尾盤買單急拉,微幅上漲0.69%、中鴻亦小漲0.19%,領先大盤。

不過,電子股成交比重19日回升至44.47%,在資金排擠效應下,法人分析,「航海王」、「鋼鐵人」共享一套資金,買盤恐將持續於兩者間輪動,而航運股上周連兩日大漲後,19日改由鋼鐵股接棒落後補漲。