紡織產業明星股:南紡、儒鴻、聚陽

2020年,疫情影響,紡纖廠營運受到衝擊,上中下游廠的表現都處於衰退格局;20212年,在歐美地區疫情逐漸趨緩下,全球服飾消費市場景氣漸回溫,品牌服飾廠下單動能增強;全球第二大棉花生產國印度疫情大爆發,衝擊全球棉花供應量,國際棉價再度調漲,棉花替代品的尼龍棉等產品銷量增加,市場預期,2021年,國內紡纖上中下游廠都可望受惠,營運成長動能增強。

今年以來,油價趨勢穩增漲,紡纖原料PTA、PX、EG、CPL等石化產品價格還在高檔,加工絲、聚酯、尼龍等紡纖產品價格,仍維持2020年下半年來的漲勢,呈穩定上漲趨勢。以加工絲的價格來看,市場統計,2021年來至今,加工絲的報價已上漲約15%。

「印度疫情」將引發產業鏈大風吹;印度是全球紡織業重鎮,從上游原物料到下游紡織廠,產業鏈完備,疫情愈演愈烈,影響當地工廠運作,全球供應鏈牽一髮動全身。

對印度之外的全球成衣生產基地來說,都是正面的,亞洲成衣廠受惠程度最大。畢竟印度不僅在紡織原料扮演全球關鍵地位,成衣部分也是重鎮,印度疫情嚴峻影響當地工業活動,會加速品牌商思考是否分散原在印度生產的訂單,台廠將得利。

在疫情衝擊下,印度大型紡織業者已無法保證能如期交貨,客戶端目前普遍庫存偏低,因此將原先在印度生產的訂單轉移到其他國家生產的需求迫在眉睫。法人預期,包括台灣、東南亞,都會成為轉單受惠國,且在第二季,效益就會顯現。

南紡 上半年營運喊衝

南紡(1440)受惠下游成衣廠、布廠拉貨動能強勁,訂單能見度已達第二季底,且紡紗與化纖部門皆達滿載水準,且全產全銷中,加上國際棉價續漲,南紡在手低價庫存仍有6個月,使獲利動能也佳。以在手訂單來看,至6月底出貨都相當順暢,且預期第二季每個月的營收表現都會較去年同期明顯增加。此外,轉投資的南帝,受惠醫療手套需求仍強勁,上半年營運表現正向,將明顯挹注南紡業外獲利。

儒鴻 營運看逐季往上

儒鴻(1476)布料訂單明顯成長,且成衣訂單也升溫,第一季EPS達4.95元,表現屬亮眼,但這獲利表現,從歷史經驗來看,將是今年全年低點,其後營運有望看逐季成長。目前訂單能見度已達年底,甚至部分已經開始在接明年第一季的訂單。客戶訂單強勁下,新產能開出進度備受關注,今年下半年印尼廠一期開出,二期將在明年上半年開出,屆時總產能可再增二成。

聚陽 首季獲利市場驚豔

聚陽(1477)首季財報繳出三率三升,每股獲利2.92元的佳績。其產品主要銷往美國,占整體營收七成以上,美國受疫情影響趨緩,加上美國推出紓困方案帶動經濟成長,今年前四月的銷美狀況特別好,甚至比疫情爆發前還要好,樂觀看待今年表現。