1張賺20萬慘剩4萬 專家戳中藏壽司致命傷

近期上市櫃新股掀起申購抽籤熱潮,但不少投資人發現,掛牌後的股價走勢,跟申購時的參考價落差很大,以亞洲藏壽司為例,承銷時價差一度超過20萬,今(18)日掛牌第二天、早盤跌破百元大關,價差僅4萬多。對此, 專家指出,興櫃最後幾天的價格,通常被特定資金拉抬作價,所以價格並不合理,因此要參與抽籤的投資人,應先了解公司基本面及營運展望,才不會過度期待賺巨額價差。

亞洲藏壽司申購最後一天,11日均價收在256.16元,漲幅31%,持續站穩觀光新股王的寶座,同時以每股承銷價計算,每位中籤戶潛在獲利高達20.12萬元,報酬為3.66倍。

藏壽司17日掛牌最高價120.5元,價差僅6萬多,未料今天賣壓湧現,跌破百元大關,最低來到98元,價差竟縮水到只有4.3萬左右,中籤投資人夢碎。

摩爾投顧分析師陳昆仁表示,一點都不意外,藏壽司本來就沒有獲利,股價還有100元上下,已經算不錯了,中籤的人能賺個5萬就要偷笑了,因為抽到的人本來就是賺多賺少的問題,興櫃最後幾天的價格,是被特定資金硬拉上去作價的,所以價格並不合理!

他指出,去年和潤興櫃時,籌碼少,所以容易被特定資金拉抬作價,轉上市後,籌碼變多,流通性增加,就必須回歸到基本面。

陳昆仁強調,藏壽司去年賺2元,今年上半年虧損,根本不值得100元股價,接下來汎德應該也有類似情形,到時候掛牌第一天一定崩,如要參與申購抽籤也應先評估公司基本面及營運展望,才不至於過度期望賺巨額價差,

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

亞洲藏壽司早盤站上120元 中籤現賺6.5萬元

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

藏壽司51萬人瘋搶 黃天牧四字點評