搶AMD產品線 PC廠2021開戰

PC廠近一年來在美商超微(AMD)積極搶擴市占下,旗下採用AMD處理器架構之產品線也愈益豐富,台廠中除宏碁(2353)、華碩(2357)、微星(2377)、華擎(3515)等,皆已有AMD-in的筆電或桌機產品,代工業者指出,其它台系統廠今年亦已規劃設計下一代AMD架的新品,預計2021年以全線AMD系列新品開戰。

其中,在AMD架構的主板及顯卡產品銷售市占盤踞前三大的華碩及微星,近1年來在各自電競產品線擴增採用AMD的動作相對積極。

華碩繼去年以旗下入門電競機款ASUS TUF Gaming系列導入採用AMD後,今年再擴增至電競子品牌ROG家族中,陸續推出AMD-in的ROG Zephyrus G14電競筆電及ROG Strix GA15/GA35等電競桌機。

微星則是直接以AMD架構行動處理器+獨立顯卡的「all AMD-in」配置,推出兩條全新電競家族產品線Bravo及Alpha,且兩系列產品皆未採用微星慣有的倒三角龍盾品牌標誌,而是改以雷鳥意象的圓形徽章來區別,聚焦高性能並具高性價比的中階電競市場,希望能補齊微星在非入門電競筆電產品線的完整度。

此外,以白牌電競/商務筆電代工為主的藍天電腦,產品線向來多以英特爾行動處理器平台為主,近期也因應客戶要求、在部分機款導入AMD平台架構。

PC供應鏈業者表示,隨著AMD新世代7奈米製程的晶片組產品在市場上的接受度愈來愈高,品牌廠擴增採用其架構的產品線在明年還將有更明顯的提升,預期主要台廠品牌在既有PC產品線系列,幾乎都將有AMD機款推出。

目前宏碁在Chromebook系列、輕薄機款Swift系列與商務機款、入門電競筆電等皆推出AMD平台產品,華碩則還擴展至迷你桌機產品線如新發表的PN50。至於華擎也有多款迷你桌機皆採用和支援AMD架構。