央行總裁「年輕人可先租房」 引爆網怒火

央行總裁楊金龍:我40歲才買房 年輕人買不起房可先租房

全台房市火熱,各地房價不斷上漲,中央銀行總裁楊金龍今(22日)前往立法院財委會進行專案報告,表示台灣房價上漲是有基本面,但也坦言其中有炒作因素,並稱自己也是40歲左右才首購,年輕人若負擔不起房子,可以租房子。

國民黨立委李貴敏表示,房價持續上漲,台灣正經歷從1980年以來最大炒房潮,網友稱,如果1個月存1萬,花蓮買房要從清朝開始存,若台北則要從明朝開始存,如今房價越炒越高,全國房價上漲4%、高雄7%、台南東區漲到91%,這像話嗎?

楊金龍說明,房價上漲很大原因是全球資金寬鬆,這是全球的現象,此外,台灣2018、2019年的經濟基本面是好的,台商回台投資,會尋找土地、廠房,進而帶動房價上漲,但也坦言,其中也有炒作成分。

李貴敏指出,如今年輕人買房越來越困難,以前首購族20歲到30歲,現在都拖到30歲到40歲,30歲到40歲才首購正常嗎?

楊金龍回應,自己也是40歲左右才首購,之前都是租房子,年輕朋友一開始不要說一定要買房子,如果負擔不起的話,就去租房子,自己也是租房子租很久。

(中時新聞網 蔡宗倫)

央行總裁「年輕人買不起房可先租房」 一句話引爆網怒火

央行總裁楊金龍22日在立法院財委會答詢時表示,自己也是40歲左右才首購,建議年輕人若負擔不起,可以租房子,引發PTT網友噓聲不斷,除遭網友怒轟「幹話王」,也拿來跟先前回答立委詢問時說一碗蚵仔麵線20元的行政院主計長朱澤民相比,表示「跟蚵仔麵線20元的有得拚」,但也有網友認為,年輕人買房,在任何時代,都不是件容易的事。

房價大漲,立委李貴敏指出,有網友開玩笑說,如要到花蓮買房子,錢要從清朝存起,如果想在台北買房,就要從明朝開始存起。楊金龍則以自身經驗表示,他也是到3、40歲才買第一棟房子,之前也租了很久的房子,年輕人不一定要買房子,負擔不起就先租房。

對於楊金龍的租房說,惹怒不少PTT鄉民,紛紛留言「你當時的房價?現在差多少?」「你40時,房價還沒炒這麼高吧」、「你當時首購貸幾成總資產多少敢不敢講」、「幫人民制定政策是用你當基準嗎」,還有網友表示「房價再這樣漲下去,以後連租都有問題」。

更有網友怒轟「幹話王」、「跟蚵仔麵線20元的有得拚」、「政府從上到下都是晉惠帝」、「意思就是不然你要怎樣」,不少網友留言「你40時,房價還沒炒這麼高吧」、「所以台北市民40歲買不到的找你」、「蔡政府怎出一堆專門嘴砲的?」「這人跟陳時中可以並列雙雄了」、「總統自己就是千金大小姐,當然不用知道民間疾苦」,顯見房價議題引發大批網友對政府的不滿。

但也有網友認為,年輕人買房,在任何時代,都不是件容易的事,「哪一國的年輕人年紀輕輕就買的得起房?」。

(中時新聞網 曹逸雯、王子瑄)


延伸閱讀

楊金龍:我40歲才買房 年輕人可先租

房市聞人黃文雄入股 全國不動產拚3年再開百店

聯發科新晶片出鞘 外資齊按讚

元宇宙超級循環 里昂欽點4檔最值留意

甩相機包袱 佳能車用、AI占比躍升