入CPTPP面對日本核食談判?政院回應

針對在野黨杯葛「3+11專案報告」,並要求行政院長蘇貞昌對染疫亡者道歉,蘇貞昌表示,立法院的議程安排,政府都尊重,他只有期望政府不要空轉,人民納稅錢不要浪費。

另外,中國大陸外交部宣布加入CPTPP,並堅決反對台灣地區加入任何官方性質的協議和組織,以及CPTPP對於國內農業保護有超前部署嗎?有無可能開放日本核食?

蘇貞昌回應,CPTPP 是一個非常重要的經濟整合協定,而且會員國都是我們重要的貿易夥伴。如果台灣能夠加入CPTPP,不但可以拓展外貿的機會,增加競爭力,而且可以吸引外資,增加台灣的就業機會。並且台灣可以融入整個經濟的整合,對於台灣提升整個國內各方面的產業,都會有幫助。

政府會努力地來爭取,許多國家都表示歡迎,包括日本外相都公開表明歡迎,也表示不是用福島食品作交換條件,政府也不會以任何交換條件來作為申請的前提。而我們也看出來,政府有很多需要做各種前置談判的前置作業,這個老早都在準備。


延伸閱讀

CPTPP入會第一道難題 日本核食放不放?