烟花襲 居家上班有颱風假?勞動部回應

最新》烟花颱風路徑又變了!暴風圈超大 今晚起雨彈狂轟北北基

迄至周三下午4時,中央氣象局表示,中度颱風烟花最新路徑再度往北偏,暴風圈持續擴大中,颱風外圍環流影響,今晚起北北基宜風雨將明顯增強,越晚雨越大,雨勢將持續到周日,預計今晚發布海上颱風警報,明天發布陸警,周五、周六影響台灣最明顯。

今年編號第6號颱風「烟花」持續往台灣靠近,中央氣象局表示,烟花路徑比早上再稍微往北偏,今(21)日受外圍環流的影響,晚間開始到明天,北部、東北部地區降雨會越來越明顯,周五、周六中部以北、東北部有局部大雨或豪雨,尤其北部山區甚至有局部豪雨等級以上降雨,單日降雨量可能達200毫米以上,如果未來路徑再偏北,對台灣整體的影響程度可能會下降。

氣象局預報中心課長林秉煜表示,烟花目前位在台北東方570公里海面上,強度略微增強,預估持續向西移動,暴風圈也有擴大趨勢,外圍環流已經開始影響台灣,雨勢越晚越明顯,今晚到明早降雨頻率變高,中南部也有局部降雨,北台灣降雨依舊最為明顯,中南部花蓮也有局部短暫雨,台東則為午後雷陣雨,目前颱風路徑略往北偏,假如再北偏一些,對台灣的影響程度也會再降低。

颱風警報部分,雖然路徑偏北,但是暴風圈仍有機率影響台灣,氣象局預估最快今天晚上將針對烟花發布海上颱風警報,陸上颱風警報則是最快明天下午,陸警涵蓋範圍大致落在北台灣。

在烟花影響過程中,明天北台灣風雨在比今天增強,周五、周六最為接近台灣,北部山區嚴防豪雨等級以上降雨,中北部、東北部以及南部山區亦有大雨或豪雨;下周日颱風逐漸遠離,轉為受西南風影響,不過中南部天氣仍不穩定,仍有短暫陣雨機率。要注意的是,北部、東半部、恆春半島浪高將達到2-3米,西半部、馬祖、金門、澎湖、東半部等明天開始也要留意8-9級強陣風。

林秉煜指出,降雨量預測上,周五、周六颱風距離台灣最近,預估中部以北、宜蘭、南部山區的每日累積雨量可達200毫米,加上近期都有地震發生,土石相對鬆軟,可能有土石流發展機會。

(中時新聞網 尉遲佩玉;中時、李柏澔、黃世麒)

烟花將撲台 居家上班有颱風假?勞動部回應

中度颱風烟花可能直撲台灣,但全國防疫3級警戒仍持續中,對於居家辦公的民眾,將面臨颱風停班的情形;勞動部20日表示,勞工因颱風來襲無法出勤者,或是即使居家工作,遇到1種情況,仍可放颱風假,不得視為曠職,或有其他不利處分。

勞動部表示,颱風等天然災害發生時,由於外出工作有所風險,勞工是否出勤,應以人身安全為首要考量。之所訂頒的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,對勞工出勤管理及工資給付已有明確規範。

至於企業因應疫情實施分流,居家工作的勞工在家工作,對於勞務的履行,如不因颱風來襲而有影響,可依原約定履行勞務,雇主並應照給工資;但若仍因而受有影響,導致無法提供勞務,雇主仍不得予以各項不利的處分。

勞動部指出,颱風發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通報停止上班,勞工是否出勤的考量,重點在於防災與避險,並非放假的概念。

雇主因業務性質需要,需特定勞工照常出勤者,應由勞雇雙方於事前妥為約定,並應依據《職業安全衛生法》相關規定,加強安全防護措施。

勞動部補充,勞工因颱風來襲無法出勤者,或是即使居家工作,但仍因受有災情致無法提供勞務者,雇主宜不扣發工資,也不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利的處分。

對於應雇主要求而外出上班的勞工,除了照給當日工資外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要的協助。

勞動部說,各行業性質及民生服務需求不同,歷來天然災害發生時,企業對於勞工的出勤管理當應有自訂相關規範。今年疫情期間,部分企業雖有實施分流(居家)工作的制度,雇主仍應妥就各類工作人員的勞動權益衡平考量,個案如有爭議,可由地方勞工行政主管機關協處。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)

烟花颱風眼開了 侵台路徑有變數 鄭明典:原地打轉中

中颱烟花今晨2時颱風中心位於台北東方685公里海面上,以每小時8公里的龜速向西逼近台灣,氣象局長鄭明典今早PO文指出,煙花颱風幾乎在原地打轉,未來路徑又變得很不明確,「要說抱歉了!」氣象局需要時間再觀察,同時烟花颱風的眼牆雲系幾乎環繞一整圈,強度稍有增強,威脅尚未解除。

鄭明典原本昨天(20日)下午5點發文指出,烟花颱風越來越接近台灣,如果預測路徑變化不大,預期明天上半天就可能發布海上颱風警報,風雨衝擊可能不小,要大家做好防災準備。但今天烟花颱風的預測路徑又變得很不明確,讓鄭明典早上PO文表示,「要說抱歉了!烟花颱風幾乎在原地打轉,威脅尚未解除,烟花颱風動向還有變數,我們需要時間再觀察!」

同時鄭明典也貼出一張衛星雲圖,指出烟花颱風紫色的眼牆雲系接近環繞一整圈,相對來說強度稍有增強。

對此,網友紛紛留言:「原地停滯準備轉彎?」、「又要轉彎了,這是3年來不知第幾個啦」、「大家要小心,這種颱風要是在台灣上空滯留,災害會很嚴重」、「在考慮要不要進台灣的概念」、「歐洲模式的最新一報,是烟花她要說抱歉的意思嗎,台灣被發好人卡了」、「這個說法有點恐怖,最怕慢慢來!」

氣象專家賈新興在臉書表示,太平洋高壓無法完全主導下,烟花颱風的動態確實難以捉摸,季風低壓和北方太平洋高壓兩者的競合,讓烟花左右為難,今天預報再次出現偏北轉的趨勢,主要是預測北方的太平洋高壓又減弱,使得烟花有機會北轉,現在烟花在宮古島附近滯留,顯示環境的引導氣流不明顯,烟花正等待明顯的導引力量,是否侵台大家還是要非常關注它的動態。

(中時新聞網 莊楚雯)


延伸閱讀

外資賣超162億 航運暈船 台股短多瘋「它」

台股重挫 大咖撿便宜 14檔受注目

H1獲利大躍進 3檔小而美H2營運續升溫

政院:慈濟捐500萬劑BNT疫苗完成簽署

7/21盤中熱門焦點股