及時雨!41萬劑AZ疫苗到貨

企業盼自購快篩試劑,陳時中:將由專家訂指引,交醫療單位使用

衛長陳時中19日宣布,我國透過COVAX(疫苗全球取得機制)獲配的第二批AZ疫苗,總數41.04萬劑送抵台灣,最快七天內可完成檢驗封緘啟用。

至於企業盼自購快篩試劑替員工採檢,陳時中強調,將由專家訂指引,交由醫療單位使用。

食藥署19日稍晚也證實,收到莫德納疫苗的檢驗標準品20瓶、共200劑,作為檢驗封緘使用,盼兩周完成,以利疫苗後續抵台時,將可很快啟用。

對於疫苗抵台,陳時中昨天上午已先向行政院長蘇貞昌報告,行政院發言人羅秉成形容這對台灣來講是「及時雨」,他說,台灣對外的疫苗採購都在進行中,目前採國外積極採購、國內積極研發,雙頭並進,爭取疫苗儘速到位。

台灣採購疫苗透過四大管道。第一,自疫苗全球取得機制(COVAX)平台獲配476萬劑,合計有61萬劑AZ疫苗抵台。第二是直接向牛津AZ藥廠購買1千萬劑AZ疫苗,其中11.7萬劑已抵台。第三是向美國採購的505萬劑莫德納疫苗,估6月到貨。第四則是國產疫苗,高端、聯亞可提供最多2千萬劑疫苗,首批可望於7月底上市。

陳時中補充,這批AZ疫苗來自韓國廠,最快七天內將可完成檢驗封緘並投入施打,效期到8月31日。他強調,未來將控管部份疫苗僅提供第一線醫護人員、防疫人員與確診病患等高風險人員使用,相關規定近日將討論公布,原則上這批疫苗按現有十類對象順序施打。

至於企業擔心員工染疫,紛提出訴求盼能自行購買快篩試劑、對員工採檢,不過陳時中說,快篩試劑看起來方便,但若無適當指引,讓使用者可以明白陰性、陽性的意義及可能性,將有誤導之嫌。企業想要尋求心安,但能否帶來防疫效果,須「非常謹慎使用」,包含使用時機、適應症等,將由專家訂定指引,並提供醫療單位使用,以利達到防疫效果。

他強調,指揮中心將確保「開放使用快篩試劑」的地區及使用對象,都充分了解其使用限制。

公費疫苗接種順位