5月美元保單 投資型首次賣贏傳統型

投資收益兼可賺匯差,據最新統計,5月美元計價投資型保單約銷售新台幣276億元,首次超越美元傳統型的新契約保費(約241億元),主要是資本市場仍走多頭、大型壽險公司主推投資型保單及新台幣兌美元匯率強升,出現首見的單月美元投資型賣贏美元傳統保單。

壽險前五月新契約保費有4,560億元,其中約55.8%來自美元保單,27%為美元投資型保單,28%是美元傳統型保單,主要是美元利變壽險,美元保單、投資型保單是前五月保費成長近21%的兩大主力。

其中美元計價的投資型保單前五月銷售約新台幣1,234億多元,比去年同期成長逾176%以上,是保費成長最大動能;同時間美元傳統保單約銷售新台幣1,311億元,則是比去年同期衰退7%左右。

新台幣對美元今年前五月升值近2.99%,一度來到27.5元左右的價位,相對新台幣十年來平均價位在30元附近,不少保戶認為中長期有匯兌利益的空間,所以以新台幣換美元後投保美元保單的意願拉高。

投資型保單因為各壽險公司強力推薦,市場又維持多頭趨勢,投資前景依舊看好,加上新台幣強勢,如國泰人壽、富邦人壽、台灣人壽、安聯人壽、安達人壽及法國巴黎人壽,今年前五月美元投資型保單銷量都破新台幣百億元,國壽則是破300億元、台壽逾200億元。

整體來看,前五月美元保單銷售量前三名是國壽、台壽及南山人壽,分別有新台幣510億、360億及328億元的規模,中壽則以319億元排第四、第五名是富邦人壽的277億元;南山人壽因不能賣投資型保單,光靠美元傳統型保單就有新台幣323億元保費,是該項第一名。