投資型保單熱賣 占率近六成

全民瘋投資,帶動投資型保單買氣續航,4月壽險新契約保費估約860億元,其中投資型保單估計賣逾510億元,占率逼近六成,創2008年金融海嘯以來的新高比率,其中,元大人壽有122億元左右,首次拿下全市場投資型保單第一名,國壽則銷售112億元的投資型保單,居市場第二。

在投資型保單買氣帶動下,壽險業前四月新契約保費約3,653億元,同比成長17%,若此成長趨勢不變,壽險新契約保費今年有希望重回兆元規模。

低利率加上獲利壓力考量下,壽險公司今年想要面子、又要兼顧裡子的保單銷售策略,最好就是賣投資型保單,不占資本、不用煩惱資金去化,還可有躉繳保費,加上資本市場行情好,保戶心動想要參與投資,有些順便要用美元計價,在新台幣對美元升值情況下,有機會賺到投資資本利得,又賺匯差,因此美元投資型保單買氣直線上升。

3月投資型保單大賣617億元,創38個月來的單月新高,壽險業者表示,目前估計4月投資型保單銷售量應破510億元,占當月新契約保費逾59%,且今年前四月投資型保單保費已破2千億元,應創歷史同期新高,且投資型保單已成為決定壽險公司業績排名的關鍵商品。

4月銷售最佳的是元大人壽連結類全委基金、主要投資台股的投資型保單,3月銷量已有65億元,4月再賣122億元左右,拿下市場第一名,同時也推升元大人壽4月新契約保費有124億元,可排名當月第二名。

國泰人壽先前一直是市場投資型保單銷量第一大,主要亦是銷售躉繳保費、月配息型類全委投資型保單,4月亦賣出112億元,以10億元的差距排名第二,但4月國壽新契約保費有153億元,仍是市場第一名,累計前四月則有747.4億元,亦是第一。

4月新契約保費第三名是富邦人壽,有近96億元,其中32億多元為投資型保單;台灣人壽4月銷售38億元的投資型保單,單月新契約保費有65億元;但單月第四名應是中國人壽,有75億元,主力商品是美元利變壽險,開始在相關通路強化投資型保單;南山人壽因為還不能賣投資型保單,4月新契約保費約67億元。

近來各月投資型保單新契約保費