通膨狂潮壓不住 專家:美股年底前崩80%

由於通膨數據持續攀高,投資者擔憂聯準會縮減寬鬆貨幣政策,市場關於美股崩盤的討論聲浪跟著增加,有48年操盤經驗的專家David Hunter本周就警告,通膨的影響比想像更長久,將讓聯準會檢討現行的寬鬆貨幣政策,若出現緊縮,可能會使標普500指數在今年底前暴跌65%到80%,且聯準會對於通膨的預測過於樂觀。

商業內幕報導,David Hunter認為,標普500指數可能會在7月或8月前觸頂,觸頂後仍有機會創高,但進入秋天後會出現崩跌,並從4,500點的高點開始往下走,跌幅將高達65%至80%。

他點出讓金融市場出現變數的主要原因,是聯準會對於通貨膨脹的過於樂觀,「通膨是災難性崩盤的催化劑,聯準會低估通膨的程度,財政支出的增加與大量印鈔將讓通膨更嚴重也更持久。」

David Hunter強調,當通膨疑慮增加時,聯準會被迫收緊寬鬆貨幣政策,這也讓市場流通性降低,同時聯準會把資金從市場撤出,將導致股市出現崩盤的狀況,過去強勁的走勢多半被認為與資金高度流動有關。

David Hunter說:「那些認為我們可以像喝醉的水手一樣亂花錢,卻不用承擔任何後果的想法,正讓金融市場走向災難,聯準會主席鮑爾想把通膨稱作是暫時的,但我認為會議中已有成員並不認同。」

目前David Hunter是Contrarian Macro Advisors的首席宏觀策略師,5月就曾警告美股恐迎來65%至80%的崩跌,並讓全球經濟出現崩潰,當時他指出,主因是金融衍生性產品氾濫,槓桿操作過大引發的鉅額虧損。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

與Fed不同調!美銀曝高通膨恐延續4年

通膨吃掉獲利? 美零售商曝2種商品漲最兇

聯準會釋「鷹」霾 通膨概念股行情沒了?