日央行維持負利率! 後續黑田記者會受矚目

日本央行17日在貨幣政策會議結束後,宣布維持貨幣政策不變符合市場預期。短期利率目標維持在負0.1%,10年期公債殖利率目標亦維持在近乎零水準不變。

央行將繼續根據其大規模資產購買計劃,不限量地向金融機構買進日本公債,和每年以12兆日圓購買日本ETF。

另外,央行貨幣政策委員會以8票贊成和1票反對,繼續實行殖利率曲線控制。委員會裡只有審議委員片岡剛士投反對票。

央行同時小幅調升其對日本經濟看法。雖然其認為日本經濟情勢仍然嚴峻,但經濟活動已開始出現逐步回升的態勢。因此目前沒有立即推出振興措施,來對抗新冠肺炎疫情衝擊經濟的需要。

外界焦點是央行總裁黑田東彥的會後記者會。像野村證券資深經濟師桑原真樹就十分關切黑田是否會談論日本央行,跟新首相菅義偉政府之間的關係,尤其會否配合新財經政策來繼續寬鬆貨幣就極受外界關注。


延伸閱讀

日本新首相誕生 菅義偉新內閣正式上路

PIMCO:前路崎嶇的日本後安倍時代

經濟深跌戰後最慘 日本新首相恐面大挑戰

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!