後疫時代經濟跟誰走?美陷衰退且無力抗陸

周一(1日)公布5月財新中國PMI為50.7,不僅優於市場預期,更創 2 月以來新高,顯示大陸經濟逐漸從新冠肺炎疫情影響下走出,甚至成為全球首批復甦的國家。相較於歐美大多數仍陷入經濟衰退的窘境,美國初領失業金累計人數更突破4000萬人,預料本周公布的美國失業率將公布20%恐怖數據,專家認為,未來大陸經濟影響力,連美國都無法忽視。

據CNBC報導,美國總統川普表示,由於北京當局通過港版國安法,將開始積極掌控香港內政,這代表香港已經失去自治的地位,所以取消給予香港的經濟特殊待遇。不過,香港相較於大陸,仍然是一個言論自由,與國際金融標準接軌的城市。

研究公司Gavekal Dragonomics分析師去年8月報告中表示,2016年,美國在華業務銷售額超過4500億美元,而大陸在美銷售額不到500億美元,顯見陸美對彼此的依賴程度不一,同時也造成美國巨大的貿易逆差。如今,就算大陸經濟受到貿易戰以及疫情衝擊,仍是個龐大且誘人的市場。

在川普宣布制裁香港後,北京當局也強烈回應,不會受到美國的任何行動壓迫,《經濟學人》情報部(EIU)亞洲區域總監Tom Rafferty表示,陸美貿易戰已經從科技戰一路打到金融戰,雙方競爭也趨於白熱化。未來存在的最關鍵問題,就是美國還願不願意參加多邊組織。

此外,北京當局在全球各地動員由外交官激烈措辭的攻勢,讓大陸發聲管道不再被美國掌控。大陸智庫也指出,美國不能期望北京像20到40年前一樣安靜。不過,大陸經濟本質上的問題仍存在,改革經濟體制刻不容緩,加上陸美之爭已經演變長期對抗,不能期待下一任總統上任,陸美關係能重修舊好。

大陸美國商會長Alan Beebe表示,北京當局已經指示,釋出更多刺激經濟政策,用以支持中小型企業發展。香港美國商會長Tara Joseph表示,川普的言論不代表美企將迅速從香港撤離,對於如何撤銷香港的特殊待遇,仍有許多未解的事情要處理,只要外企在這時得到更多確切訊息,在這時刻都相當有幫助。

大陸歐盟商會會長Joerg Wuttke表示,為什麼我們與大陸進行更多接觸的原因,與大陸多邊交流幫助他們在華取得更多利益。

面對美國制裁,北京當局也聲稱擁有不可靠實體清單這項回擊工具,但這項宣言也從去年5月底喊到現在沒有執行。上海美國商會長Jeffrey Lehman表示,這時候所有人都感受到全球化所帶來的好處。

文章來源:CNBC

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

美國暴動愈演愈烈 零售商宣布關閉門市

美國若制裁香港!這國半導體廠皮皮剉

你可能還喜歡