00878將迎首次配息!這2點恐影響殖利率

目前台灣市場規模最大的ESG(環境Environmental、社會Social、公司治理Governance)主題ETF、國泰永續高股息ETF(00878)持續受到投資人追捧,交投熱度不減。

根據CMoney統計,該檔ETF上月交易張數達38萬1865張,佔23檔台股原型ETF逾3分之1交易量,且自上市以來,高達7成的交易天數中,成交張數皆為最多,使規模從成立時的68億元,激增至突破210億元。

以9月份受益人數變化來看,00878仍是淨增加最多的台股原型ETF,單月暴增逾2萬2000人,總受益人數已逼近17萬人,比成立時增加逾14萬人。

台灣已成亞太區規模第3大ESG被動型基金市場

近3年來,全球ESG產品數目及總資產規模皆翻倍,台灣更是亞太區規模第3大的ESG被動型基金市場。觀察由ESG評級較高的美國大型公司組合而成的標普500 ESG指數,今年以來(截至10月13日)報酬表現高出標普500指數的2.39%,近3年則高出5.64%,顯示ESG績優好股長期表現勝出。

MSCI研究也指出,新興市場中同樣有這種現象,ESG評分在前20%的公司,長期股價表現更大幅優於後段班的股票。安永調查全球298家大型投資機構法人,超過9成的決策者在評估投資標的時,最看重的就是ESG等非財務績效。

ESG已成投資決策中不可或缺的要素,而結合了季配息設計,更加符合長期投資、理財規劃及現金流管理等需求。而ETF的配息率,主要受到成份股配息總金額、基金規模變動,兩面向的影響。多數配息型的商品,在上市初期,可能需要一定的調整期,以累積帳上息值。

ETF兩項先天性限制 影響股息表現

ETF還可能遇到兩個先天性的限制,一是成立時間落在除權息旺季末端,只能拿到部分台股息值。二是成立後隨規模及受益人數暴增,每單位可分配收益因而被稀釋。如11月即將迎來首次配息的00878,在成立前,已有超過一半的成分股除完息,自然還沒辦法拿到所有持股完整的股息。

此外,全球投資趨勢日益看重ESG概念,存好股的投資策略大行其道,使00878在上市後規模暴增為3倍有餘,在越來越多投資人進來領取這些固定股息的情況之下,每單位可分配的金額自然減少。

法人推估,依該檔ETF季配息機制,首次配息年化殖利率約在1%至1.5%左右,待明年基金完整參與成分股除息後,配息率就會顯著提高。

根據國際三大ESG評級權威MSCI、Refinitiv、Sustainalytics的研究結果皆顯示,ESG評分在前段班的好公司,長期持有的表現領先大盤。建議認同ESG選績優好股的投資人,透過中長線持有,或以定期定額的方式,就能達到存股領息、資產增值的效果。

(林信男)

文章來源:今周刊


延伸閱讀

00878會夯不是沒道理?實測投資納入「永續」概念,跑贏大盤這麼多…

從買名牌包到買名牌股…一個酒店小姐從恩客身上學會的事:比起虛榮,手裡有錢才有底氣

跟老闆談薪水,月薪vs.年薪你喜歡哪一個?30歲前該懂的「有錢人逆思考」,讓你收入翻漲10倍