扛不住 國產車價全面調漲

「唯一不漲」的福特六和也含淚棄守

扛不住成本上揚壓力,「唯一不漲」的國產車廠福特六和汽車,26日趁著上市22.5年式Focus車款的機會,宣布調漲頂級款售價1.9萬元,換算漲幅約2%,宣告國產車全面調漲時代來臨。福特六和暗示,其他國產車款後續也會趁新改款上市的機會,陸續調整售價。

近兩年原物料行情飛漲,加上海空運費等物流成本呈等比級數上揚,大幅加重新車製造成本,進口車商早已按耐不住,從去年起,已展開數波的價格調漲行動。

國產車商則是撐到去年底才展開漲價行動、轉嫁成本,包括和泰豐田、中華三菱汽車在農曆年前陸續喊漲國產車價,裕隆日產、三陽現代汽車分別從2、3月起漲,台灣本田則是4月起調漲國產休旅車CR-V入門款1萬元,26日福特六和宣布5月起漲,宣告國產車全面漲價時代來臨。

福特六和汽車26日上市22.5年式國產轎車Focus頂級車款,包括Focus ST-Line Lommel X四門/五門與Focus Active EcoBoost 182任性版等三款車型,新車定價分別為94.8萬與91.8萬元,較改款前調漲1.9萬元,漲幅約2%。

福特六和26日僅宣布Focus頂級款定價調漲,頗有試水溫的意圖,同時宣布5月底前完成領牌的早鳥買家,還可獲贈市價近2萬元的E-Mirror電子式智慧後視鏡。

至於Focus其他等級車款,及另一款國產車Kuga的22.5年式定價策略,福特六和主管透露,5月將會陸續揭露,從經銷商端傳出訊息得知,預期也將陸續跟進調漲,漲幅將與這次Focus頂級款的2%相當。

福特六和指出,汽車製造、物流運輸成本陡增,近期又有新台幣劇貶的壓力,遠遠超出車廠能吸收負荷的程度,只能「含淚喊漲」,但新改款Focus頂級車型還升級價值3萬元的12.3吋全彩液晶智慧多功能儀錶板,連同早鳥方案送的電子式智慧後視鏡,等於車主多付1.9萬元換得價值5萬元的大禮包,以超值回饋展現誠意,並期待降低漲價初期對買氣的衝擊。

近期國產車漲價行動

延伸閱讀

試車報告》四門跑車 鋒芒自成 BMW 430i M Sport Gran Coupe

探索跑車極限 體驗駕馭魅力

Mercedes-Benz超奢華轎跑 限量150頂級S-Class連內裝都是時尚品牌設計