美點名警告中芯 援俄將遭毀滅性制裁

俄烏衝突下,美國警告中國勿再出手幫助俄羅斯。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)近日表示,美方可以從根本上切斷中企生產所需要的美國技術與軟體,這可以毀滅如中芯國際等供應俄羅斯晶片的中企。

紐約時報報導,雷蒙多在美東時間8日表示,倘若中企繼續無視美國要求,供應俄羅斯晶片等半導體、高科技類型的產品,就會制裁這些中企。

雷蒙多點名,例如中國晶圓代工龍頭中芯國際,如果該公司持續供應俄羅斯晶片,那美國將會切斷該公司生產所需要的設備、軟體,由於中國目前在半導體加工上沒有最先進的技術與能力,美國的制裁有能力根本性毀滅中芯國際等中國企業。

俄羅斯向烏克蘭出兵後,美國與歐盟等國家對俄羅斯展開全面制裁與出口管制,並強調禁止向俄羅斯、白俄羅斯出售包括半導體等高科技產品。目前美國、歐盟、日本、韓國、澳洲等國家的新出口管制措施遏制俄羅斯取得先進技術,希望透過這種方式削弱俄羅斯在軍事上的部署,降低俄羅斯總統普丁對該國的控制。

美方強調,不僅美國公司要遵守這個出口管制,全球使用美國產品與技術的企業都要遵循,包括仍與俄羅斯往來密切的中國企業。

美方認為,中俄之間近年的貿易聯繫越來越緊密,中國目前對俄羅斯仍有一定程度的援助。雷蒙多指出,俄羅斯在管制禁令的制裁下,肯定會向外求援,但只要美國一發現如中芯國際等企業無視禁令支援俄羅斯,就會立刻制裁。

雷蒙多強調,中企會因為擔憂美國制裁而不再向俄羅斯供應產品,這些中企不是基於好心停止供貨、而僅是基於自身利益考量,因為美國的制裁有能力對中國晶片生產造成致命打擊。

報導指出,中芯國際有個前車之鑑,那就是中國通訊設備龍頭華為,美國在2019、2020年對華為採取嚴苛的制裁,禁止全球公司將採用美國技術的晶片等產品供應華為,對該公司形成致命性打擊,原本最賺錢的智慧手機業務因此元氣大傷、名存實亡。