中芯斥資23.5億美元 深圳擴產12吋晶圓

在美國制裁與限制下,大陸官方傾注資源力挺當地晶圓代工龍頭中芯國際,據最新公告,中芯國際聯手深圳政府,在當地投資23.5億美元擴產12吋晶圓,聚焦28奈米以上成熟製程的服務。

中芯國際17日晚間公告,與深圳政府簽訂合作框架協議,雙方合作推進12吋晶圓新項目。項目將由中芯國際集成電路製造(深圳)有限公司營運,聚焦生產28奈米及以上的積體電路與提供技術服務,預計最終將實現每個月4萬片12吋晶圓的產能,預估於2022年開始生產。

21世紀經濟報導指出,中芯目前在深圳有1座8吋晶圓廠以及1座12吋晶圓廠,目前產能分別為每月4.6萬片、4萬片。中信證券指出,考慮到近期許可證陸續獲得以及下採購單,加上設備到位時間以及安裝調試,2022年開始投產屬於正常進度。

中芯公告指出,項目的投資額預計為23.5億美元,預計建議出資完成後,中芯國際以及深圳國資委獨資的深圳重投集團分別擁有中芯深圳約55%以及不超過23%的權益,並共同推動其他第三方投資者完成餘下的出資。

中芯國際在2020年7月曾和北京開發區管委會簽訂合作協議,生產28奈米以上項目,同年12月,大基金二期參與該項目投資。此次中芯又在深圳擴廠,大基金等國家隊主力會否再次參與值得觀察。

近期市場頻傳美國開始有下發許可證給部分中芯國際供應商,允許中芯發展成熟製程業務,此次中芯公告稱聚焦28奈米以上業務,反映出10奈米以下的先進製程深水區仍被美國阻斷。

中芯國際董事長周子學17日在SEMICON CHINA 2021開幕會上表示,當前半導體的供應緊張狀態影響到整個下游整機行業,歷史上從未有這麼嚴重的狀況,呼籲半導體業要全球開放合作,才能緩解當前的困境。

中芯國際A+H股18日股價均開高走低,A股開盤一度漲逾1.8%,收盤跌0.45%。中芯H股開盤漲逾3%,隨後漲幅收斂、盤末轉跌,收盤跌0.19%。

受美管制 中芯擴產仍有變數

晶圓代工廠中芯國際宣布將與深圳政府合作發展半導體產業,將投資23.5億美元在深圳擴建12吋晶圓生產線,預期2022年可開始量產,並用以生產28奈米及以上成熟製程。不過,美國已將中芯國際列為貿易管制對象,中芯擴建新生產線所需設備都需要向美國主管機關提出申請,該廠能否順利於2022年進入量產仍有變數。

中芯及深圳政府於2016年達成協議,雙方合資在深圳興建一座12吋晶圓廠,月產能達4萬片,該廠第一期工程已完工,但遲至今日仍未進入量產階段,因此,中芯與深圳政府此次以中芯深圳為核心再投資23.5億美元,應是要啟動12吋廠的生產。據了解,中芯與深圳政府旗下投資單位將對中芯深圳增資,主要用於擴建28奈米生產線,以此次投資金額來看大約是增加每月1~2萬片的產能。

美國已將中芯國際列入貿易黑名單當中,雖然近期市場傳出,美國將對中芯放行14奈米及以上成熟製程設備出口許可,但事實上,並不是每家設備廠的每個許可申請都獲得通過。

業界人士指出,美國對於中芯的出口許可審查速度很慢,而且是對設備逐一進行審查,中芯此次擴建深圳12吋廠生產線,能否在今年底前採購到所有設備,看來仍有很大變數。

業界指出,美國是否對中芯解禁成熟製程禁令,對市場的影響並不大,因為中芯在全球晶圓代工廠市占率僅4~5%,季度營收規模只有聯電或格芯(GlobalFoundries)的六成左右,解禁只能緩解成熟製程的代工產能,全球晶圓代工產能吃緊仍存在。