穆椿松:何時該出手買房?要掌握黃金時機

今年度以來,因為中美貿易戰、大陸的投資環境因環保的要求提高及工資的上漲,皆對台商經營不利,不少台商轉向東南亞或回台投資,政府估計,回台資金約有8,000億至1兆台幣進入台灣,會創造不少就業機會;再者,明年工廠的正式運作也會帶動周邊的協力廠商,增加更多的就業機會,因此,可以看出有五種現象。

第一,台灣目前資金充沛,台商回流設廠需購買工業地,造成工業地的價格上漲,相對地,資金充裕下也排擠局部的資金往房地產移動,因此,資金充裕所帶來的結果是利率的緩慢下跌。

第二,土地取得不易,工業區地價上漲中,住宅及商業土地也不遑多讓,從最近政府標售的土地來看,每每皆脫標且都高出底價20~30%,表示建商對土地需求非常渴望。

第三,工資上漲已經有明顯的跡象,從建築業的模板、紮筋及水電皆有上漲的現象,明年包括粉刷工、貼做、泥作及木作皆有上漲的疑慮。

第四,股市在資金充沛下,台股屢創29年來新高,維持在11,500點左右,顯示外資對台股非常有興趣。

第五,台幣11月以來已升值4%,匯率從1美元兌台幣31.5元升值至30.5元,表示熱錢一直湧入。

以上五點來看,台灣目前的房地產市場,在資金充沛、股市暢旺、台幣升值、地價上漲及工資上漲下,可能會產生下一波的房市回春,對於目前需要購屋而尚未購屋的朋友們,可以主動考量以上問題,積極尋找適當的標的。

房價的上漲,事實上似乎很多人不願意看到,但是,房價的上漲大部分取決於幾件事,第一,國內GDP成長處於正向循環之中,持續累積社會的資產;第二,資金充沛下,會導致股市及不動產業有上漲的可能性;第三,利率低使持有不動產的人負擔會比較低,持有的能量就會提高。

從歷年來的觀察來看,有上述現象的時候,都會有房價上漲的空間,以上提供給想購屋的朋友們,可以此為參考。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

下半年以來,因台商資金回流、熱錢湧入,沉寂了一段時間的房市開始回溫,新年度更被看好,豪宅、A辦、廠辦,乃至興起中的租賃市場,都有人看好。2020年房地產的明星商品,到底有那些?購屋族可以進場買房了嗎?

延伸閱讀
穆椿松:何時該出手買房?要掌握黃金時機
十年後房子就不值錢?!現在該買房嗎?
房價有感?網友票選2019房市代表字「回」
簡滄圳:通膨要來了 房價看漲
李同榮:房價若爆衝 市場很快就會結束
為何房價易漲難跌?專家曝7大殘酷真相

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士


你可能還喜歡