早起寫作閱讀 他們如何做到?

選擇做和不做都是需要消耗意志力的。而習慣不用,習慣會變成一種本能。

在自媒體群體中,很大一部分人是一邊上班一邊業餘寫作的。即使一些微信公眾號的大V一開始也是兼職寫作運營自媒體,直到公眾號粉絲積累到了一定數量,才辭掉全職經營公眾號。

一邊有著全職工作,一邊經營自己的副業,自稱為「斜槓青年」。一開始寫作,你要做好斜槓青年的準備。如何一邊全職工作,一邊業餘寫作?斜槓青年的時間如何管理?

白天上班,清晨早起寫作

如果你是一位上班族,工作日的業餘時間只有上班前和下班後這兩部分。如果你選擇在業餘時間寫作,基本上也只有這兩種選項。

有些人是晨起型的,喜歡早起寫作。有些人是夜貓子型的,晚上是靈感迸發時期。亦舒是一位晨起型作家。她也是一位高產作家,僅長篇小說就有一百多部。據說,她的丈夫一直很納悶:老婆出版的一本又一本的小說,都是什麼時候寫出來的?因為她每天都有那麼多事情要做。原來,亦舒每天淩晨三四點就起床寫作,奮力寫上三小時。然後,開始做早飯。這時,全家人才開始陸續起床。

我的朋友古爾浪窪,也是《職場競爭力》一書的作者,他也是一位晨起型寫作者。他把一天的時間分為三部分,早晨四點半~八點是自己的時間,主要用來閱讀和寫作。白天八點~五點是工作時間。晚上是家庭時間。

他每天早上四點半到五點之間起床,然後閱讀和寫作。八點準時抵達辦公室。當你還在睡夢中時,他已經看完一本書、寫完一篇文章了。他白天需要管理自己的公司,晚上要陪伴孩子,但依然能保持日更。這些年,他一直筆耕不輟,寫下了幾百萬字。他說早起閱讀和寫作的習慣已經保持了十幾年。

我自己也是晨起型寫作者。我每天清晨六點左右起床,簡單洗漱後開始寫作。寫作兩小時,八點之後開始做飯,然後上班。日復一日,這個習慣也保持了近三年的時間。

不要小看每天兩小時,如果以一小時兩千字來計算,一天也可以寫四千字,寫一年就可以積累一百四十六萬字。

要做到晨起寫作,首先要做到早睡。只有做到早睡第二天才能早起。無論多忙,都不要壓縮睡眠的時間。曾在一次線下聚會時遇到一位朋友。她說,見過五六位簡書簽約作者,只有我是在晚上十二點之前入睡的。其實,我不僅是十二點之前入睡,我的入睡時間是在晚上十點半到十一點之間。只有早睡,才能保證第二天自然醒,並且有充沛的精力來寫作。

晨起寫作的時間管理是比較簡單的。

固定時間起床和寫作:我基本上每天是自然醒,形成生物鐘後,每天在六點左右起床。每天預留兩小時寫作。

關閉社交軟體:寫作是一項需要高度集中注意力的事情,早晨的時間本身也非常寶貴,為了高效寫作,在寫作過程中,建議關閉社交軟體。

設定停筆的鬧鐘:有時候,寫著寫著寫嗨了會忘記時間。為了不耽誤上班,可以設定停筆的鬧鐘,鬧鐘響了,無論寫得多嗨都應該停筆,然後洗漱上班。停筆前,可以先把靈感概要記錄下來,有時間的時候繼續寫。

清晨寫作四大優勢

1.早晨的時間是可控的

如果想要在早晨寫作,只要比平常早起一點,把早起的時間用來寫作。這段時間完全是自己的,不受外界干擾。早晨的寫作時間是可以固定下來的,比如,我每天在六點半左右開始寫作。相反,如果在晚上寫作,常常會因為各種事情干擾而無法固定時間,有時會因為加班或者其他突發事情無法完成當日的寫作。

在早晨寫作還可以順帶養成早睡早起的習慣。因為每天都要早起,自然需要早睡。

2.早晨的大腦是鮮活的

清晨起床之後,不要打開手機,也不要看報紙雜誌,在沒有閱讀之前就開始寫作。這時候大腦是鮮活的,還沒有任何文字和煩心事進入大腦。這時候也是離潛意識最近的。《成為作家》一書的作者就推薦在清晨寫作。

3.早晨的精力是最充沛的

現在人們已經不僅僅滿足於時間管理了,而是強調精力管理。我們不得不承認,每個人的精力都是有限的,而且每個人的精力是有差別的。有些人精力充沛,一天可以做很多事情,而有些人的精力就不是特別旺盛,做一點事情就容易疲倦。

我屬於精力不太旺盛的一類。白天工作,就會耗費大量精力,到了晚上,只能做一些不那麼耗費精力的事情。寫作,需要集中注意力思考,是挺耗費精力的,如果精力不充沛,有時是很難持續寫下去的。

4.在清晨寫作,帶來一天的好心

既然寫作是每天都要做的事情,如果在早晨就把一天必須要做的事情做完,那一天的心情都會很輕鬆。一件你必須做但又還沒有做的事情你需要一直記著,這本身就是一個負擔,也是耗費精力的。

如果到了晚上,因為太累或者突發事件沒有時間做這件事,就會帶著內疚或自責入睡,這也是不利於睡眠的。

在清晨寫作是一天中最高效,也是最快樂的時光。寫作是我每天起床的動力,迎著朝陽,奮筆疾書,不也是挺美的嗎?

《意志力》一書中提到,選擇做和不做都是需要消耗意志力的。而習慣不用,習慣會變成一種本能。養成每日清晨寫作習慣之後,甚至都不需要思考今天是否要寫作,而是習慣性地來到書桌前寫作。

從零開始學寫作:自媒體時代,人人都需要「寫作力」

(本文摘自弘丹著《從零開始學寫作:自媒體時代,人人都需要「寫作力」》,時報出版提供)


延伸閱讀

麥肯錫7S思考 釐清企業內部資源 發揮加乘效果

面試時如何談薪水? 這招最厲害

求職彩虹心法 人脈最有效