虛擬貨幣被動式投資怎麼做?高風險往往是個人因素!

自從特斯拉購入比特幣,並接受比特幣付款後,許多知名公司紛紛投入,像是MicroStrategy、Square,就連PayPal、Visa等金融機構也開始接受比特幣,這讓比特幣從2017年年底爆跌中再次復甦。比特幣是一種加密貨幣,但加密貨幣不是只有比特幣,光是登錄在加密貨幣市場資訊網站CoinMarketCap的幣種就高達九千多種,而比特幣是最早出現,也是市值最大的加密貨幣。

截至2021年4月25日,登錄在CoinMarketCap的加密貨幣。圖/遠流出版提供

加密貨幣是可以拿來當作交易媒介的數字貨幣,能購買商品和服務,並具有強大的加密功能,保護在線交易。許多團隊會發行自己的加密貨幣,通常稱為代幣(Token),可使用於團隊的相關商品或服務,就像是遊樂場的代幣或賭場的籌碼,用戶將實際法幣(新臺幣、美元)兌換為加密貨幣,才能在市場上購買商品和服務。

這些不受管制的貨幣,大部分利益是「投機取向」,市場上的交易者有時會將價格抬高,以達成獲利了結的目標,也因此加密貨幣市場相較其他金融市場較為震盪。

或許也因此,每次我與親朋好友聊到比特幣,通常會聽到以下幾句話:

「你買比特幣賺了多少?」
「之後一定會賠掉,比特幣只是騙局啦!」

只相信傳統金融的人無法接受比特幣,認為它過於新穎,而比特幣的價值的確是用錢堆出來的,並不像是一間企業本身具有獲利能力,反而成為許多人洗錢的管道。但,我願意投資比特幣的原因是:

  • 當全世界開始討論比特幣,就可能成為全球流通的貨幣。
  • 加密貨幣解決了法幣之間轉換的速度與手續費問題。海外電匯通常需要三天,比特幣轉帳只要幾小時,許多加密貨幣轉帳甚至只要幾分鐘,而且無須手續費。
  • 美國許多知名企業購入比特幣,金融機構也開始採用,甚至推出加密貨幣Visa簽帳卡。
  • 各國政府開始控管加密貨幣,並列入所得稅,代表政府也承認加密貨幣。
  • 許多加密貨幣都有實質的應用,協助金融科技的發展,而比特幣正是共通的龍頭。

我認為,比特幣是未來金錢流動的集中地,這正是它的價值,長期來看趨勢是向上發展。雖然風險相較傳統金融來得高,但這也是我能承擔的風險。要不要投資比特幣,取決於你對它的信任程度與個人的風險承擔能力。

投資加密貨幣原來有這麼多種方式

加密貨幣有非常多的應用層面,也因此產生各種投資方法,我列出常見的幾種:

  • 定期定額:如果看好比特幣長期上漲的趨勢,最多人使用的是固定一個週期投入相同的本金,例如每週買入100元的比特幣,慢慢增加本金,也無須擔心短期的市場波動、必須頻繁看盤等操作。
  • 買入持有:直接花一大筆錢買入比特幣,這類操作稱為HOLD,也是美國企業採取的策略,買入後並不會賣出,因為比特幣總量是固定的,未來會愈來愈珍貴。
  • 買低賣高:與大多數人操作股票的方式相同,逢低買入、高點賣出,但最怕的是買入後下跌套牢,賣出後上漲而錯過最大利潤,因為幣價非常難預測。
  • 挖礦:購買礦機或顯卡,透過礦機算力挖出加密貨幣,在前期部署的階段要找好託管商放礦機,並將電費、營運費、礦機成本算進去,通常需要耗時數年才能回本,較不適合小資族。
  • 尋找黑馬:加密貨幣有非常多種,除了最大的比特幣之外還有第二大的以太幣(ETH)、交易所推出的平台幣(BNB、FTT、HT),以及各種應用的小幣,如果找到黑馬,獲利可能是上百倍,但風險也隨之增加。
  • 放貸:將美元租借給玩槓桿合約交易的人,每天定時收取利息。

此外還有期現套利、網格交易、基差套利、流動性挖礦等,屬於比較進階的交易方式,如果沒有全面了解,千萬不要貿然投入。

我的加密貨幣投資策略

我在2017年接觸加密貨幣,並用自己的電腦挖礦,當時沒有專業設備,無法挖比特幣,改為選擇一些新興幣種,然而最後不是交易賠光就是交易所倒閉,因此我曾對幣圈深感害怕。

直到2020年年底,我發現幣圈推出不少交易工具,也有許多操作策略,不像過去資源較少。深入了解這些新方法後,我找出幾種風險較低的投資策略,包含放貸、期現套利、網格天地單、定期定額;不進行高風險的槓桿合約交易,而是保持多元標的、分散風險、資產配置、分批進場等策略。

與此同時,為了將我所學到的知識與領悟的實戰技巧進一步分享出去,我在部落格撰寫了一系列的教學文章「阿璋-虛擬貨幣被動式投資」,並且開設了同名的免費LINE社群,建立一個共同學習的環境,就是希望大家能一起交流與獲利。

這樣的低風險投資策略年化報酬率大約10%~30%,對其他幣圈交易者來說投報率非常低,但比起傳統金融卻高出不少,而且省下很多手續費。如果你信任比特幣和加密貨幣市場,也有一定的風險承擔能力,可以將加密貨幣列為投資標的。

破解投資高風險的因素

最後,我想破除一個常見迷思,許多人認為加密貨幣動輒數10%的浮動,波動太大,但真正造成高風險的往往是個人因素:

加密貨幣的風險分析。圖/遠流出版提供

如果想學習更多低風險投資的策略,可以加入我的免費LINE社群:

阿璋-虛擬貨幣被動式投資

投資看似是與自媒體完全無關的領域,其實兩者相互呼應,許多投資觀念都能套用在自媒體,例如分散風險、緊急狀況理性應對、設定目標等。即使你目前沒有投資的打算,然而學習投資知識並運用在自媒體上,會讓你經營得更有策略。而如果你能透過投資增加收入,並將投資收入用來升級設備、聘請人才等,便能使自媒體事業進而擴大與成長。無論如何,非常建議你多多接觸投資領域!

阿璋心法:加密貨幣不再只是投機工具,而是全球的金錢趨勢。

打開網路就有錢:我靠自媒體與投資理財打造多元獲利模式

(本文摘自呂明璋(工具王阿璋)著《打開網路就有錢:我靠自媒體與投資理財打造多元獲利模式》,遠流出版提供)


延伸閱讀

物聯網時代 車載數據引爆新商機

一張表掌握超級平台所推出的代表性AI

開始Podcast!因為每個人都在做?