Netflix《魷魚遊戲》教我們的 5 件事

Netflix 韓國原創影集《魷魚遊戲》上架不到一週的時間,立即坐穩台灣熱門排行榜第一名寶座,並在社群媒體上掀起熱議,如果你還沒看過這部神作可就落伍了!

《魷魚遊戲》由電影《熔爐》導演黃東赫執導和編劇,找來影帝李政宰、朴海秀主演,故事以韓國的兒童大地遊戲為主軸,描述一群人因緣際會下受邀參加比賽,他們各個負債且被視為社會上的魯蛇,為了奪得 456 億獎金(韓元)必須拼個你死我活!然而最刺激的莫過於輸家將付出龐大代價,競賽內容直接挑戰觀眾的腎上腺素極限,因此也被網友喻為韓版《今際之國的闖關者》、《大逃殺》。

導演藉由兒時回憶的遊戲探討人性與慾望,讓可愛夢幻的大型遊樂場變成橫屍遍野的人間煉獄,看似衝突的場面,卻也間接道出現代社會的現實面。身為觀眾的我們,跟隨角色的心境變化,不論是陷入選擇膠著還是對人類失去希望,都促使我們對應到自身狀態。《魷魚遊戲》除了緊張刺激的劇情走向外,劇中還有各式各樣發人省思的意涵,以下含有劇透,請斟酌閱讀

世上最不值錢的是「信任感」?

為了獲得巨額獎金,參賽者們各懷鬼胎,再加上遊戲掌管者刻意設計的橋段,在就寢時間製造了彼此相互殺害的機會,導致不信任感大幅飆升。緊急時刻建立盟友、與陌生人取得信任感,不免得回歸人性,眼前的人究竟值不值得信賴?

主角奇勳一句:「人不是因為值得相信才去相信,是因為不相信,自己就無所依靠。」道出了角色的無奈之處,相信與否就在一念之隔,即使想要有所依靠而去相信,卻也難保對方不會在緊要關頭出賣自己。

平等世界真的存在嗎?

圖片來源/Netflix 提供
圖片來源/Netflix 提供

《魷魚遊戲》出現不少劇情反轉的橋段,像是面具人私下和其中一位選手串通,透過販賣器官來賺取費用,而交換條件則是在下一局遊戲開始前提供有利情報。後來東窗事發,相關人員皆慘遭殺害,遊戲掌管者向其他參賽者致歉提到:「在這個世界裡,各位都是平等的存在,參加者以同樣的條件公平競爭。」

這時我們瞬間明白,雖然遊戲規則兇殘,但初衷是想要讓在外頭世界遭受不平等待遇或歧視的人們,擁有最後一次取勝的機會。不過真的有辦法落實平等嗎?儘管 456 位選手公平競賽,卻不難發現就連工作人員都分成管理者、士兵、勞工三大階級,不得忤逆上級,無形間形成社會階級制度。

你會為了存活下去而犧牲別人嗎?

圖片來源/Netflix 提供
圖片來源/Netflix 提供

主角之一的尚佑為了在彈珠遊戲中成為勝者,不顧盟友阿里的生死,假藉提議兩人都能倖存下來的方法,進而讓阿里卸下心防,甚至被騙走彈珠都渾然不知。殘忍的遊戲凸顯了人性的險惡,儘管是曾經的隊友都必須面臨廝殺,更遑論十惡不赦的混混德秀,在每一關卡不擇手段,例如「玻璃橋」環節,直接挑明不想代替別人死去,最後自己卻也成了犧牲品。

自私 vs 無私,你是哪一派?

圖片來源/Netflix 提供
圖片來源/Netflix 提供

相較於多數參加者費盡心機只求活著離開每場遊戲,奇勳的坦率與熱心助人特質,反倒像是整部影集的一股暖流,不厭其煩地對其他人伸出援手,以及願意主動相信別人。奇勳多次展現無私的大愛,就算對方看起來柔弱或在比賽中處於弱勢,不論是老先生還是姜曉,他都不會放任對方一個人孤軍奮戰。

當遊戲難度越來越高、更多人喪命其中,青梅竹馬尚佑的本性展露無遺,當看見奇勳流露真性情還會罵他一頓。這件事本身沒有對與錯,只是命在旦夕時,你會以自身利益為優先,還是選擇嘗試與夥伴一起奮戰呢?

獲得財富後,真的迎來自由嗎?

圖片來源/Netflix 提供
圖片來源/Netflix 提供

奇勳成為最終贏家,一人獨得 456 億韓元,由於這筆獎金是從其他 455 人的生命換來的,因此回歸日常生活後,戶頭裡的錢一毛也沒動。縱使擁有了這輩子花不完的豐厚財富,罪惡感油然而生,原本奢望的自由人生也早已不復在。

作者/Allison Chen
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀