北美|美企業正視股東訴求

美國

越來越多企業願意聆聽股東對於環保等熱門議題的意見並付諸行動,有別於過去大多採取敷衍應付的態度。

美國企業近來傾向正面回應投資人對於環境與社會議題的訴求,不再像過去一樣冷落這些合理的提案,顯示整體企業氛圍逐漸改變當中。以食品大廠億滋國際(Mondelez International)為例,該公司去年毅然宣布在2025年前所有產品包裝將改使用可回收材料,原因之一便是該公司投資者不斷大聲疾呼與施壓。

此事最早可回溯至2014年,長期關注環保議題的股東帕納索斯投資公司(Parnassus Investments)當時便要求億滋審慎評估塑膠包裝的危害。但此訴求一開始未獲重視,直到雙方「私下會談」取得共識,億滋幾個月後才宣布從善如流、實施新政策。

企業諮詢機構指出,愈來愈多的董事會開始正視股東要求,希望滿足他們對於各式議題的期待,像是提高資訊透明度、追求男女薪資平等。

股東大會緩不濟急

事實上,企業與股東展開「密室會談」的成效難以評估,畢竟多數董事會經常表示,即使投資人沒有施壓要求,這些相同或相似的提案也早在公司規劃之中。

由於消費者越來越在乎環境與社會議題,迫使企業不得不迅速回應投資人提出的同樣訴求,而這些提案自然也無法拖到年度股東大會時才處理。

目前仍有不少企業抗拒股東提案,且絕大多數的社會與環境提案無法獲得董事會多數支持、有些遭到反對,部分提案甚至連表決機會都沒有,但這樣的狀況已見改善。

企業如今更加重視股東意見,其中最明顯的跡象是「股東提案的撤回件數變多」,換句話說,股東在董事會投票之前撤回提案,而這意味著:雙方事先已達到共識。

據研究機構ISS Analytics數據顯示,股東去年撤回約49%的環境議題提案,此比率高於兩年前的33%。而股東去年撤回的社會議題提案(如貧富差距、政治遊說預算揭露與動物試驗等)占比約為45%,同樣高於兩年前的34%。

提案影響營運 易達共識

整體來說,股東提出的社會議題提案近年來有逐漸減少趨勢,而關於環境議題的提案數量大致不變。

近幾年來,許多美國企業回應股東訴求並實施變革,這些訴求包括:水資源管理、減少碳排、建立優質職場文化與保護個資隱私等。

分析師表示,企業愈來愈願意傾聽投資人意見,背後原因眾多。以減碳提案來說,隨著氣候變遷對於企業營運與整體經濟的影響日益顯著,投資人與企業高層皆在意此類議題,如此一來,雙方達成共識的機率自然較高。

比方說,美國電信巨擘威瑞森(Verizon)今年稍早承諾,該公司在2025年前全年電力消耗量一半將來自於再生能源。此舉促使一名環保股東撤回2018年底的提案,他當時呼籲公司應設法提高再生能源的使用比例。

威瑞森發言人表示:「公司將這些社會責任與承諾視為日常營運計畫的一部分,我們不需等到股東大會召開才回應股東要求。」


精句選粹

Once-reluctant companies bend to shareholder demands on the environment and other hot-button topics.

你可能還喜歡