歐洲|白鯨特種部隊

俄羅斯

外界推測俄羅斯海軍訓練白鯨,是要讓白鯨看守北極圈的基地,協助潛水兵執行任務,必要時消滅入侵基地的不明人士。

今年4月底,住在挪威北部芬馬克(Finnmark)的漁民赫斯頓(Joar Hesten)出海時,遇到一隻奇怪的白鯨在船隻間游走,且不斷拉扯船緣的繩索。

他表示:「我們正要撒網時看到這隻白鯨游向船隻。牠主動靠近時,我們看到牠身上綁著某種背帶。」

赫斯頓見狀立刻聯絡當地漁業署,而前來查看的漁業署海洋生物學家偉格(Jorge Ree Wiig)也覺得事有蹊蹺,因為白鯨身上的背帶看起來像是「特製的」,不但兩側裝有GoPro相機架,且扣環上還印有「聖彼得堡設備」的字樣。

赫斯頓表示這隻白鯨相當溫馴且親人,以野生白鯨來講不太尋常,不免令人懷疑是受過人類訓練。偉格也表示:「這隻白鯨很明顯是在搜尋船隻,且牠很習慣在船隻間遊走。牠靠近船身時不僅頭抬出水面還張口,可見牠在等人餵魚獎勵。」

挪威海洋研究中心主管畢伍(Martin Biuw)表示:「這隻白鯨很有可能來自俄羅斯。假設真是如此,這隻白鯨應該是受過俄羅斯海軍訓練,而非俄羅斯科學研究單位。」

挪威北極大學北極海洋生物系教授理查德森(Audun Rikardsen)表示:「我們知道俄羅斯過去曾囚禁本土鯨魚,有部分後來被釋放。這些鯨魚出來後四處尋找船隻。」

理查德森向同屬海洋生物學界的多位俄羅斯學者詢問過,但對方都表示這隻身上有背帶的白鯨與他們無關。他表示:「俄羅斯學者認為這隻白鯨極有可能在摩爾曼斯克(Murmansk)海洋生物研究中心受過訓練。」

普丁重啟蘇聯海軍基地

這般揣測並非空穴來風,因為早在1980年代蘇聯就曾進行過海洋生物軍事訓練計畫,利用海豚的高智商與記憶力,訓練牠們在海中偵測武器。

儘管這項計畫在1990年代終止,但俄羅斯國營電視台TV Zvezda在2017年報導,俄羅斯海軍再度開始訓練鯨魚、海豹及寬吻海豚,且過去三年俄羅斯總統普丁重啟三座位在北冰洋沿岸的前蘇聯海軍基地。

外界推測赫斯頓發現的白鯨是由俄羅斯海軍委託摩爾曼斯克海洋生物研究中心訓練,目的是讓白鯨看守北極圈的俄羅斯海軍基地,協助深海潛水兵執行軍事任務,且必要時消滅企圖入侵基地的不明人士。

俄國防部買海豚來訓練

俄羅斯曝光的官方文件顯示,國防部曾在2016年投資1.8萬英鎊(約台幣73萬),從莫斯科Utrish海豚館買來五隻寬吻海豚,年齡約在3~5歲。這些海豚的訓練目的是幫潛水兵運送工具,並偵測深海中的魚雷、彈藥及礦場。

摩爾曼斯克海洋生物研究中心的研究發現,海豚、海豹比白鯨更適合在北極圈接受軍事訓練,因為白鯨較不適應北極氣候。相較於白鯨,記憶力強的海豹較能聽從人類口頭指令,展現「高度專業能力」。

值得慶幸的是,赫斯頓發現的那隻白鯨在偉格及漁業署協助下,已成功拆掉背帶放生。偉格表示:「能救牠感覺太棒了。」


精句選粹

Marine experts in Norway believe they have stumbled upon a white whale that was trained by the Russian navy as part of a programme to use underwater mammals as a special ops force.

你可能還喜歡