非洲|谷歌AI實驗室在迦納

迦納

谷歌首座非洲人工智慧(AI)研究中心,在迦納首都阿克拉開始運作。

美國科技業巨擘谷歌在4月中宣布,其首座非洲人工智慧(AI)研究中心在迦納首都阿克拉開始運作。這是谷歌全球AI產業的布局之一,要針對非洲地區開發符合當地特定需要的AI設備。

谷歌早已在巴黎、蘇黎世、東京、北京、蒙特婁、西雅圖、劍橋、波士頓、特拉維夫、海法等重要國家都設有AI中心。

如今谷歌又在非洲開設AI中心,就是希望把自己定位為「人工智慧優先」(AI-First)的企業。跟臉書等其他科技業巨擘一樣,著眼於非洲不斷增加的年輕人口市場和他們的創造力。

當地問題 非洲人最懂

谷歌在阿克拉的AI研究中心,將會聚集來自非洲乃至全球各地的機器學習(Machine Learning)研究員和工程師,以針對非洲的特殊需求來開發相關AI設備。

據了解,該中心目前的研究團隊有10人,分別來自塞內加爾、烏干達、賴索托和奈及利亞等非洲國家,以及美國、以色列、愛爾蘭、加拿大和英國等非洲以外國家的軟體工程師和研究人員。

谷歌的阿克拉AI研究中心主管希斯(Moustapha Cisse)表示,谷歌要建立這個其首座非洲AI中心目的,就是要滿足整個非洲對機器學習興趣愈來愈高的需求,並且要把研究結果用來解決非洲各種問題。

他說,該中心正不斷尋求跟非洲的機構與組織合作來發揮影響力,目前是要透過不同國家的組織去了解各個不同地區所面對的不同挑戰。

目標:農業、民眾健康

部份阿克拉AI中心的研究團隊成員,對於能用自己的AI研究成果來協助非洲的發展也感到興奮。他們將會把AI研究用以改善非洲民眾健康與農作物的生長狀況,和讓非洲人有機會獲得更多資訊,讓知識和教育更普及。

谷歌在非洲的AI研究員奎恩(John Quinn)說,大家一直以為AI就像科幻電影裡那樣遙不可及,但其實現實生活裡已有許多領域像語音助理等都正在使應用AI。

CNN報導,位於非洲中東部國家坦尚尼亞的一位農夫,就利用安裝在智慧手機裡的谷歌AI應用程式TensorFlow,協助其診斷影響自己種植的樹薯所遭受的病蟲害,藉此改善農作物的生長來提高產量。

希斯強調他們的工作,除了關注非洲的農業,也關心當地民眾的健康與教育。

希斯指出阿克拉AI中心的大部研究焦點不限於當地,因此會把開放原始碼讓每一個人都能使用,來開發所需要的AI設備。

除此之外,谷歌還跟位於盧安達的非洲數學科學研究所(AIMS)等多家非洲大學與研究所合作推出像機器智慧(Machine Intelligence)等學位課程。

希斯認為非洲人最了解非洲的問題,在推廣AI技術之下,才能協助非洲人去解決自己所面對的各種特殊問題。


精句選粹

Moustapha Cisse said the aim of establishing the AI Research Centre in Accra is to meet the increasing interest in machine learning research across Africa.

你可能還喜歡