非洲|辛巴威重振觀光業

辛巴威

今年首季前往維多利亞瀑布的外國旅客人數年增50%,

至於保護區的外國旅客人數也年增15%。

位於非洲南部緊鄰南非的內陸國家辛巴威,其旅遊業蕭條近20年後,目前已出現回春態勢。許多遊客又紛紛前進維多利亞瀑布觀賞其壯麗景色,以及探索未遭破壞的自然保護區。

根據辛巴威觀光部統計資料,今年首季前往該國必看景點維多利亞瀑布的外國旅客人數年增50%。至於保護區的外國旅客人數也年增15%。

在辛巴威前總統穆加比(Robert Mugabe)長期獨裁統治下,讓該國政治與經濟都大受打擊而重創當地觀光產業。新政府去年底上台後,主管機關和業者都看好觀光產業獲得重生。

穆加比去年11月因軍方發動政變而倒台,結束其長達37年的鐵腕統治,期間因為警察貪污橫行、殘舊的基礎建設和燃料嚴重缺乏而嚇跑外國遊客。該國自2009年以來因為超級通膨而被迫放棄本國貨幣而採用美元。

辛巴西觀光部長穆普傅米拉(Priscah Mupfumira)坦承該國歷經長時間封閉,現在國家即將打開大門,很快就能完全對外開放。

她樂觀表示,由軍方支持的前副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)去年底成為總統後,辛巴威的觀光業已準備好往前走。因為不管是該國或全球的觀光業都處在良好的正面氣氛之中。

觀光占GDP比率約達10%

儘管辛巴威的經濟仍然殘破,但她看好外國旅客能為當地帶來極需要的財源。目前觀光業占辛巴威國內生產毛額(GDP)比率已來到約10%,隨著該產業不斷成長,這比率將持續擴大而成為該國經濟的重要支柱。

但到辛巴威旅遊的費用,跟鄰國相比是愈來愈貴。在維多利亞瀑布旁經營的餐廳老闆魏辛巴察(Ilan Wiesenbacher)也覺得前來辛巴威度假絕不便宜,因為前來的旅客人數持續穩定增加,讓當地的觀光費用逐漸升高。

1~3月是傳統的旅遊淡季,但在維多利亞瀑布旁經營酒吧的里畢頓(Jake Le Breton)說,淡季才剛結束,旅客人數就已經大幅增加至過去幾年來都未曾出現的熱鬧程度。當地飯店的客房全都客滿。

製作中文宣傳片吸引陸客

在維多利亞瀑布一帶經營直昇機觀光行程的馬查卡(Lloyd Machaka)表示,愈來愈多外國觀光客是來自鄰近的馬拉威等非洲南部地區的國家。

對於非洲以外的旅客來說,辛巴威給他們的印象很不錯。像來自加拿大的旅客佩茲拉夫(Katelyn Pretzlaff)認為在這裡感覺到很安全,當地人也很熱情,而且取得入境簽證非常容易。

穆普傅米拉強調該國已積極打擊警察貪污橫行等弊端,讓辛巴威在國際間建立安全而愉快的觀光形象。

由於中國大陸旅客已成為全球最重要的觀光客源,光去年在全球觀光的支出將近2,600億美元,因此辛巴威還特別製作中文觀光宣傳片來鎖定陸客。

當地已有軟體業者準備要推出被稱為Accoleisure的觀光app,為國內外遊客提供從住宿、交通、餐飲、音樂會等各種相關資訊,就是看準當地觀光產業商機。


精句選粹
After nearly two decades in the doldrums, Zimbabwe’s tourism sector is enjoying a rebound.

你可能還喜歡