北美|美國名校招生爆舞弊

美國

美國爆發史上最大規模的大學招生弊案,多達數十人涉案,有錢的父母為了讓子女進入名校就讀,重金買通相關人員走後門入學,而這一切得由涉及證券詐欺的被告向檢方舉發後說起。

美國爆發史上最大規模的大學招生弊案,據悉此一醜聞其實為案外案,涉及證券詐欺的洛杉磯金融業主管托賓(Morrit Tobin)在被調查過程中向檢調自爆買通耶魯大學承辦人員安排子女入學,進而揭發震驚全美的醜聞。

托賓係因涉及炒股案遭到調查,也就是透過人為炒作拉高股價後出脫持股賺取暴利,調查中他向聯邦調查人員提出以提供情資換取減刑的要求。

招生弊案 越滾越大

耶魯大學畢業的托賓爆料,他女兒在申請大學時,耶魯大學女足校隊總教練有索賄的情事,最後他女兒也順利進入該長春藤聯盟名校。

這一爆不得了,調查人員透過這條線索順藤摸瓜,摸出史上最大規模的招生弊案。涉案被告多達好幾十人,有錢的父母透過一家大學顧問公司在招生考試作弊或是偽造體育專才身分讓子女進入耶魯、南加州、喬治城和史丹佛大學等名校。

托賓最後未因涉及大學招生弊案遭到起訴,證券詐欺官司已於去年11月簽了一份認罪協議,預定6月宣判。

據知情人士透露,為了幫助調查人員逮到耶魯大學女足教頭梅拉迪(Rudy Meredith)的犯案證據,托賓在2018年4月戴了竊聽裝置到波士頓一家酒店與梅拉迪會面。竊聽裝置錄到梅拉迪表示,他可以將托賓的女兒內定為球隊的錄取名單,但代價是45萬美元。

有關當局指出,調查人員隨後已找上門詢問梅拉迪,梅拉迪坦承涉案並同意與聯邦調查人員合作。

檢察官透露,梅拉迪是與一家大學招生顧問公司的負責人辛格(R ick Singer)密謀犯案,兩人第一件合作案是2018年1月,加州一名有錢的客戶找上辛格安排將女兒考進耶魯女足隊,根據筆錄,委託人總共支付了120萬美元給辛格,梅拉迪則分到40萬美元。

此次招生弊案的另一個管道是入學考試舞弊。辛格通常是找一名槍手,這名槍手厲害的一點是,還可按照客戶的要求,要考幾分就得幾分。

考生打手 實力驚人

聯邦檢察官說,這名代考好手叫李戴爾(Mark Riddell),今年36歲,是哈佛大學畢業的高材生。

麻州檢察官雷林(Andrew Lelling)說,「他其實並沒有事先拿到正確答案的內幕消息,就真的是很聰明,可以考到幾乎滿分。」

檢方證實,李戴爾居住在佛羅里達州坦帕市郊,他是入學考試學科作弊的核心人物。根據法庭文件,針對郵件詐欺和洗錢有關的指控,李戴爾已點頭認罪,波士頓法庭4月將開庭審理。李戴爾發表聲明公開致歉,「我了解我的行為已造成大眾對大學入學過程的信心造成影響。」

檢方表示,辛格早於2011年就開始舞弊,迄今涉及的案件至少有30件,被起訴的33名父母中,至少有16名被告指證就是委由被列為「合作證人2號」的李戴爾代考。

根據調查資料顯示,某一次因李戴爾的小孩剛出生,所以考試特別延期,還有一次是李戴爾以假的身份證明頂替考生考試,在美國大學入學考試拿到35分的高分(滿分36分)。

不過,李戴爾代考拿高分的酬勞並不高,按件計酬每件差不多才1萬美元,父母支付的大筆費用大多數都落到辛格的口袋。


精句選粹

The Yale dad who set off the college-admissions scandal.  

你可能還喜歡