歐洲|黃背心運動再升溫

法國

法國黃背心運動自去年爆發以來一度趨於緩和,但是近日再爆激烈衝突,政府態度也轉為強硬,但政策面依舊無解。

法國香榭大道一直是觀光客造訪巴黎必去景點,沿路餐廳或精品名店總是遊客絡繹不絕,但此情此景已不復見,因為自從去年11月法國爆發「黃背心」反政府運動以來,香榭大道的商家陸續被抗議民眾及假藉抗議的滋事分子破壞,如今遊客避之唯恐不及。

漲燃料稅引民怨

去年11月17日,因法國政府宣布調漲燃料稅引發民怨,導致全國上下超過25萬人身穿黃背心走上街頭抗議,此後每周六抗議人士固定在巴黎及法國其他大城發動街頭抗爭,成為法國總統馬克宏(Emmanue l Macron)上任以來最大政治危機。

法國在去年12月宣布讓步不調漲燃料稅,隨後又對低收入戶發放津貼,並定期召開公開辯論會邀請全民對政策表達意見,終於使黃背心運動在過去幾月稍稍降溫,參與人數也開始下滑,至今年3月9日為止周六全國抗爭人數已降至大約2.9萬人。

不料,3月16日周六抗爭行動再度爆發激烈警民衝突。香榭大道上的頂級餐廳Fouquet及精品品牌Longchamp門市都遭到嚴重破壞,附近甚至有家銀行遭到縱火,一日之間化為廢墟。巴黎警察在當天一共逮 捕274名抗爭人士,而這場衝突造成60多名抗爭者及29名警察及消防員受傷。

原本在滑雪山莊度假的馬克宏為此提早趕回巴黎坐鎮,與內政部長召開緊急會議,並對外宣稱政府將採取強硬手段。

馬克宏在16日表示:「去年11月以來政府已做許多改善,但今日衝突顯示在這個議題上我們還是沒有達成目標。」

馬克宏為了避免黃背心運動繼續延燒,也從柔性安撫轉向強硬制止,宣布禁止示威群眾在香榭大道、凱旋門、共和廣場及其他重要地標附近抗爭。除了巴黎之外,波爾多、土魯茲、馬賽、尼斯、里昂等多個城市也發布了示威禁令。

80%商家嚴重毀損

馬克宏也指派財政部長與企業代表召開緊急會議,商討黃背心運動造成的潛在經濟損失及應變措施。巴黎商會估計光是16日抗爭行動就造成當地91家商店受害,其中80%的商家遭到嚴重毀損。

3月23日黃背心運動堂堂邁入第19周,暴力程度已減少,尚稱平和。但在政府出動軍方鎮守巴黎的情況下,參與人數再度下滑。內政部估計23日法國共有4萬多人走上街頭,,高於前一周的3.2萬人,但巴黎只有5千人左右,較上周少掉一半。

雖然23日巴黎抗爭衝突相對減少,但政府下令平時對抗恐怖攻擊的軍方介入卻引來更多爭議。不少人質疑軍方介入的正當性,且必要時軍人是否會開槍也讓許多人感到害怕。

近日香榭大道依舊冷清,商家為自保不僅暫時歇業,還在門窗上加裝木板防止抗議人士蓄意破壞或闖入洗劫。附近高級公寓居民也感嘆過去四個月來生活簡直像在監獄,每到周末就把自己鎖在家不敢出門 。

在香榭大道高級公寓擔任保全的安娜(Ana)表示:「我不懂他們(抗爭人士)還想要什麼。我是說,政府已經有所回應,大家終究還是要自己工作賺錢,總不能要求錢從天上掉下來。」


精句選粹

“A lot of things have been done since November, but today very clearly shows that on this issue, in those specific cases, we’re not there yet,” Mr. Macron said. 

你可能還喜歡