東北亞|日本面臨觀光公害

日本

2018年訪日外國旅客達3,119萬人,首次突破3千萬人,旅行消費 額更高達4兆5,064億日圓。2020年東京奧運即將召開,訪日旅客數可 望再創新高。但隨之而來的「觀光公害」卻讓民間怨聲載道。

京都是外國遊客趨之若鶩的名勝地,但外人太多,卻讓京都市民和當地店家飽受「觀光公害」之苦。據《京都新聞》報導,靠近知名景點「清水寺」的居酒屋就因為受不了外國觀光客的脫軌行徑,從一年前起故意說預約已滿來限制外國人進店內消費。

44歲的店主森田秀樹表示,有些外國旅客的行徑實在讓人看不慣,例如把精心烹調的料理灑一桌、高級筷子掉地上,用腳踩熄菸蒂、把餐具或煙灰缸帶回家等,還有坐很久卻不點菜的客人。

據官方估算,近年京都市年觀光消費額超過一兆日圓,有助於帶動京都消費,但森田卻不以為然,因為外國人增加太多反而使日本客敬而遠之,導致店營收降低。

隨興觀光客 惹火日本人

森田從小生長的東山區也隨外國觀光客增加而改變原貌,路上走的大多是外國人,他希望京都市不要再核發飯店和民宿等的營業許可。

事實上,飯店和民宿如雨後春筍般冒出來,使得京都地價高漲,還有不動產業者開始炒地皮。京都有許多叫作「長屋」的老房子被改成民宿,卻不知道經營者是誰。附近鄰居從早到晚都會看到不同的外國人拖著皮箱早出晚歸的進進出出,許多京都市民開始懷疑說:「這真的是我們的故鄉嗎?」

外國旅客對日本文化、禮儀的不了解也成為與京都市民起衝突的導火線。東山區祇園過去每年到了櫻花季都會在夜間點燈讓民眾賞夜櫻,但近來因為觀光客太多,為了安全起見,已連續兩年停辦「祇園白川櫻點燈」活動。

有不少京都人反應,旅行社應該事先教外國遊客有關日本的文化和禮儀。京都市雖然製作了宣導手冊,舉例說明要求觀光客不要亂丟垃圾等,但不守規矩的情況仍一再發生。

京都市自2018年10月1日起實施住宿稅措施,預估年度稅收將達19億日圓(約新台幣5億2,466萬元),這些稅收將用來分散觀光客、解決市營巴士擁擠、採取違法民宿對策等,儘管如此,觀光公害的問題仍未解決。

觀光公害 正蔓延全日本

京都市2018年7月發表2017年觀光綜合調查結果顯示,京都市內的國內外住宿客都有增加,年成長10%,達1,557萬人,創新高紀錄。但包括當天來回的所有觀光客人數則衰退2.9%,達5,362萬人,已連續兩年呈負成長。

經問卷調查後得知,有近半數的日本觀光客(46%)對京都之旅感 到失望,主因是「人太多,擁擠混亂」占17.1%,其次是「人太多,無法盡興」、「巴士總是客滿,無法搭上車」等,還有對外國遊客的不守禮節等感到不滿。

京都觀光協會等針對京都市主要飯店所做的調查結果則顯示,2018年京都飯店住宿的日本客為206萬2,716人,年減10萬4,129人,已連續四年減少,和持續增加的外國觀光客形成了對比。

其實不僅是京都,日本各地都傳出觀光公害問題,近年來常聽到知名景點的自然景觀被海外遊客破壞的事件,例如,富士山登山道的石頭被外國遊客撿回家當紀念品,鳥取沙丘的沙地、京都嵐山的竹林等都曾被外國遊客刻字;北海道美瑛町的花田被破壞等等。


精句選粹

Japanese complain of ‘tourist pollution’ as number of sightseers skyrockets.

你可能還喜歡