中美|墨國新總統帶頭減薪

墨西哥

墨西哥政府的減薪政策,引起市場投資人的反對聲浪,

就連政府內部也出現異議,甚至可能引發一波公務員離職潮。

墨西哥參議院議長巴特雷斯(Marti Batres)一邊對著鏡頭微笑,一邊打開他紅色特百惠便當盒的扣環,並高喊「政府不用再為我編列高額餐費了。」

巴特雷斯此舉是為了響應新總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)勒緊腰帶的節儉政策,在國會發起的「自帶便當挑戰」活動。

與此同時,同為歐布拉多所屬國家復興運動黨高層核心的眾議員戴爾加多(Mario Delgado),也呼籲眾院的同事自帶膳魔師的保溫瓶,以便節省眾院花在咖啡、茶與餅乾等飲料點心的支出。眾院今年下半年編列飲料點心的預算達400萬披索(約650萬台幣)。

節儉措施是總統當選人歐布拉多競選時的主要政見,這位以生活簡樸聞名的政治人物已保證上台後將打貪,並進行財富公平分配的必要政策。歐布拉多將於12月1日正式就任。

具體措施包括取消總統專機、削減歐布拉多等政府高層官員的薪水、砍獎金和廢除非必要的職務、計畫和機關,並將省下來的預算用於重點發展項目。

宣稱國家已破產的歐布拉多甚至質疑墨西哥是否真的需要新機場,這座由英國知名建築師諾曼‧福斯特(Norman Forster)設計的機場還在興建階段,他提議可以由現有的一座軍用機場取代。歐布拉多並指出,他希望政府10月能就此進行民意調查。

內閣首長憂招致反效果

不過,歐布拉多左派政府以瘦身減薪為主的施政主軸已引起市場投資人投反對票,而且政府內部也有許多反彈與阻力,已內定為內閣首長的拉莫(Alfonso Romo)就直言,新政府規畫的大幅減薪恐有招致反效果之虞。

他說,「我們需留意的是,不要因為減薪而造成人才流失,相關計畫還得審慎評估,部分理想還是得基於現實進行調整。」

歐布拉多的盟友戴爾加多上個月就鬆口,坦承眾議院雖已做成減薪的決定,但具體減薪幅度並未達成共識。參議院部份,儘管巴特雷斯發起自帶便當活動,但國會領袖已決議,若議程加班時間超過4個小時,則會繼續提供飲料點心。

不過,國會已通過一項緊縮方案,明定公務員的薪水不得超過總統,而歐布拉多已將自己的月薪砍到10.8萬披索(近18萬台幣)。對於減薪的理由,戴爾加多的說法是在現任總統尼托任內,墨西哥政府的總人事支出大增約2成。

官員求助獵人頭公司

歐布拉多的緊縮政策確實可能引發公務員湧現一波離職潮。根據當地獵人頭公司Atabay的合夥人莫妮卡‧葛勞(Monica Graue)表示,包括財金和經濟部門,以及國有石油公司Pemex的官員,都已向她的公司洽詢有無民間部門的的工作。

葛勞指出:「有許多在公部門任職多年的技術性專員,他們都是民間企業想要的人才,他們說:『我努力進修並認真工作,好不容易才爭取到現在的薪水,如今政府卻一口氣要減薪4成,我還在背房貸,還有2個小孩要養,我只能到民間企業尋求高薪的工作。』」


精句選粹
Mexico leaders choke on lunchbox austerity plan.

你可能還喜歡