中東|伊朗的幽靈油輪

伊朗

 美國重啟制裁導致伊朗石油日出口量縮減,

經濟狀況受影響,貨幣重貶,

若是私下出售原油,可能面臨其他危機。

一艘名為「幸福號(Happiness)」的超級油輪,裝載伊朗200萬桶原油,在9月初從伊朗國營石油公司從哈克爾島出發,根據船隻追蹤資料,該油輪將前往亞洲。

不過該油輪離開荷莫茲海峽後,就關閉供貿易商追蹤路線的系統,成了行蹤難以捉摸的幽靈油輪。這一切都是因為美國制裁。

隨著美國即將於11月對伊朗實施石油出口制裁,也讓這艘油輪加入幽靈船的行列,凸顯伊朗必須隱藏買家身份的壓力日增。

美國總統川普退出伊朗核協議,要藉制裁措施打擊伊朗經濟,對於和伊朗交易原油的任何一方,華府都將實施嚴厲的金融裁罰。

伊朗當然不會輕言放棄自家石油出口生意,畢竟這攸關該國政府財源,只好重回原本的老路:祕密進行。

「幸福號」油輪是目前伊朗至少7艘在海上神祕航行的油輪之一,不願透露船隻位置。追蹤伊朗油輪的ClipperData商品研究部門主管史密斯(Matt Smith)表示,該艘油輪自從9月16日關閉發射器之後,「就再也沒有傳送任何訊號」。

史密斯指出,「過去在伊朗經濟面臨制裁壓力時,就曾出現這樣的情況,如今我們看見故技重施,伊朗不願洩露原油流向。」

伊朗的原油產量約有三分之二出口,今年稍早該國日產量380萬桶。歐巴馬政府2012年對伊朗實施制裁時,允許每日出口量約100~150萬桶。川普政府如今採取更強硬的措施,禁止伊朗任何石油出口。

外匯銳減 殃及整體經濟

分析師指出,自川普5月退出伊朗核子協議並且宣布重啟制裁以來,伊朗的石油日出口量就已縮減至少50萬桶,僅剩不到200萬桶。

人們對美國制裁的擔憂以及石油收入下滑,意味伊朗主要外匯來源銳減,這使伊朗貨幣應聲倒地。今年以來,里亞爾重貶約70%。

韓、法等國已完全停止向伊朗採購石油,伊朗石油兩大買家-中國與印度則減少進口量。根據顧問公司FGE數據,伊朗石油約有1,000萬到1,500萬桶存放在離岸油輪裡。

FGE分析師納塞里表示,「伊朗在出售原油方面,已經陷入困境。」

面臨制裁,伊朗官方也在尋求因應措施。伊朗今年成立經濟合作委員會,為規避美國制裁尋求解套,授權石油部可出售原油至民間企業,以開拓銷售石油的其他途徑。

規避制裁 仍存有風險

這也是伊朗民間機構首度獲得正式許可銷售原油。在前一次、2012年的美歐制裁,一些關係良好的商人和機構為協助政府規避制裁,曾私下低調出售原油,但此方法並非萬無一失,仍有中飽私囊的風險。

一位名叫詹雅尼(Babak Zanjani)的富商被指控私吞28億美元原油交易款項,遭伊朗法院判處死刑。

Energy Aspects首席石油分析師辛恩(Amrita Sen)指出,現在貨櫃追蹤技術已廣泛應用,使這類關閉雷達的交易受限,因為有很多方法可以查出交易異常情況,大規模的走私很容易就被發現。


精句選粹
Iran sends out ghost tankers as US oil sanctions loom.

你可能還喜歡