北美|為什麼美國沒高鐵?

美國

美國幅員廣闊,從東岸到西岸若有高速鐵路,應該會更方便。只是也因地太大,很多「錢事」更難處理,難怪美國至今沒高鐵…。

美鐵(Amtrak)從芝加哥到聖路易的路線似乎是美國採用如歐洲與亞洲高速鐵路的理想路段,列車時速應可達每小時200英里(320公里)。這是因為該路段多數行經伊利諾州平坦地形。

事實上,伊利諾州的高鐵計畫已如火如荼展開,只不過列車的最高速限只有每小時110英里,較現行搭火車約需5個半小時的車程只縮短1個小時。

該高鐵建設的總經費約20億美元,伊利諾州提供的報告更表示,高鐵完工後兩個城市搭乘火車的人口比例可能也只會上升幾個百分點。

高鐵 成了美國夢

花了那麼多經費卻只有一點點的效益,凸顯高鐵在美國是一個難以實現的目標。

伊利諾州面臨的最大挑戰包括聯邦政府給予的預算有限,以及民眾使用交通工具的習慣根深蒂固,相關問題足以作為其他各州希望升級鐵路運輸網路的借鏡。

此一議題也引起美國社會關注,民主黨國會議員正在主打「綠色新政」的政見,希望對國家的能源與交通基礎建設進行全面的改革,一些地方政府也在研議如何降低碳足跡、或是因應老化與都市化新社會型態的對策。

然而今年2月,加州州長突然宣布大幅縮減該州的高鐵投資計畫,凍結洛杉磯和舊金山之間的高鐵建設。

再回過來談伊利諾州的高鐵計畫,伊利諾州一來經費不足,另一方面土地的取得也是一大問題。幾經考量後,州政府決定高鐵與既有的貨運列車共用軌道。

才剛卸下伊利諾州交通局長的布蘭康宏(Randy Blankenhorn)指出,「要再興建一條單獨的高鐵軌道,除要花很多錢,同時包括環評審查流程也要很多年的時間。」

他還說,「光是土地的取得可能就要5年的時間,要是我們當初堅決蓋一條時速達200英里的高鐵,現在頂多還在剛開始執行與設計的階段。」

伊利諾伊州最後決定沿用既有火車路線,並重建一條由貨運鐵路公司擁有的單軌軌道。換句話說,在實際運作上它稱不上是高鐵,而是速度提升一些的鐵路火車。

川普認為蓋高鐵是錢坑

伊利諾州政府高鐵設定的最高速限是每小時110英里,雖較美鐵目前芝加哥到聖路易列車時速最高79英里高出一截,但比海外最快的火車甚至華盛頓到波士頓之間時速最快達150英里則慢非常多。

相較之下,加州在高鐵計畫方面就採取截然不同策略,要興建一條全新的專用軌道。只不過,相關高鐵計畫預估經費不斷上修,來到770億美元。

加州州長紐森(Gavin Newsom)在2月中坦言高鐵計畫大餅畫得太大,難以達成,不但經費高得嚇人,完工之日更是遙遙無期,他說:「光是舊金山到聖地牙哥就找不到一條適合的路線,更不要說舊金山到洛杉磯。」

之後又發生川普總統宣布卡經費後,加州高鐵計畫前景更是多舛難測。川普公開砲轟加州高鐵是錢坑,不僅表態凍結一筆9億美元撥款,甚至要向加州追討25億美元聯邦經費。
早在2009年聯邦政府就提出以經濟刺激方案來興建高鐵,當時國會總共編列80億美元經費用於高鐵的建設。

伊利諾州原本獲得13.4億美元的經費,不過在俄亥俄州、佛羅里達州和威斯康辛州放棄高鐵建設後,伊利諾州又額外獲3億美元的聯邦資金補助。


精句選粹

High-speed rail in the U.S.ramains elusive:Illinois shows why.

你可能還喜歡