北美|7州取消日光節約時間

美國

歐美國家實施日光節約時間,目的在節約能源。只是現在的夏天熱到會死人,加上計算時間不同調,成了時鐘大亂…。

今年3月10日凌晨2點,多數美國人都拿出手錶、時鐘把時間調快1小時。這樣的習慣行之有年,因為美國每年固定從3月第二個周日到11月第一個周日採用夏令時間。

然而,近年越來越多往返美國各地的旅客被搞得暈頭轉向,因為美國有七個州不再實施日光節約時間,亞利桑那州就是其中一例。

美國歷史學家普瑞勞(David Prerau)近日接受《國家地理雜誌》訪問時表示:「夏天大家都希望多出1小時的時間,好讓他們白天多享受一小時的陽光,但在亞利桑那州大家卻不這麼想。這裡的人不想要更多陽光,他們寧願少點陽光。」

酷暑 讓人受不了

美國包括夏威夷州、佛羅里達州、賓州、德州、華盛頓州、愛達荷州及亞利桑那州部分地區在內,共有七州立法終止日光節約時間,主要原因就是當地人受不了酷暑,覺得夏季日光太多、不需要節約。

1784年,美國發明家富蘭克林(Benjamin Franklin)首度提出日光節約的概念。18世紀到19世紀期間,紐西蘭科學家哈德森(George Hudson)及英國建築師威列特(William Willett)也大力推崇日光節約時間。

威列特甚至在1907年出版名為《浪費日光》(The Waste of Daylight)的宣傳手冊,極力說服英國政府實施日光節約時間,讓英國人在夏季多享受80分鐘的陽光。

儘管英國政府未採用威列特的提案,但德國率先在第一次世界大戰期間實施日光節約時間,目的在節約能源。

普瑞勞表示:「德國人相信威列特的說法,認為將時鐘調快就能在工作時間獲得更多日光。英國人只知成天談論日光節約時間,但德國決定立法付諸行動。」

1918年正值第一次世界大戰期間的美國,也由當時總統威爾森(Woodrow Wilson)下令實施日光節約時間。

調時鐘 被轟擾民

起初各界認為日光節約時間是為了美國農民而通過的制度;但事實上,農民是日出而作、日落而息,與時鐘快慢沒有直接關連。美國農民其實反對日光節約時間,覺得時鐘調來調去只會徒增混亂,再加上各方研究後來發現日光節約時間對節約能源沒有顯著效益,促使國會在1919年提案取消這項制度。

1919年後儘管美國多數地區沿用日光節約時間,但各地實施的天數與起訖時間各有不同。《時代雜誌》在1963年發表的專題報導中,曾以「全國時鐘大亂」來形容這個亂象。

美國歷史頻道(History Channel)也報導,當年若有旅客從俄亥俄州搭長途巴士跨越35英里到西維吉尼亞州,途中一共要調七次手錶。

1966年美國國會通過《統一時間法案》(Uniform Time Act)後,奠定全國統一的日光節約時間起迄點,但同時讓各州政府保有自行立法的權力,於是夏威夷州及亞利桑那州成為美國最先終止日光節約時間的地區。

佛羅里達州則是在去年立法,將全年維持在夏令時間,而賓州、德州、華盛頓州、愛達荷州也在今年立法終止日光節約時間。


精句選粹

While many northern states appreciate the extra hour of sun, some states that experience unbearable heat in the summer prefer an hour of night instead.

你可能還喜歡