北美|高生活費逼走加州人

美國

雖然加州經濟強勢,但現實層面是高昂生活費往往超過一般人薪資而令人吃不消,愈來愈多人思考是否值得在這裡打拚。

美國知名公關公司愛德曼(Edelman)旗下調查公司Edelman Intelligence(EI),2月公布其年度加州信心指標調查顯示,愈來愈多加州人認真考慮搬離加州,但原因不是當地常發生嚴重的森林大火或地震,而是高昂生活費讓人受不了。

EI在1月針對1,500名加州居民,當中包括500名舊金山灣區的居民,進行線上調查後發現,53%受訪者因房價高漲和整體的生活費高得嚇人而正考慮移居外地。

這比率明顯高於EI在去年調查的49%。今年的調查還顯示,千禧世代是各年齡層裡最想要搬離加州的族群。

舊金山灣區的房價高昂,因此打算搬離的比率也最高。其中66%灣區千禧世代,和63%要養育18歲以下孩子的父母都考慮要搬離加州。

居住問題威脅加州經濟

居住、醫療和治安,是加州人最關心的前三大問題,當中又以居住被視為是威脅加州經濟的最大問題。

調查指出,76%灣區居民認為居住是加州「極嚴重問題」,而有此認定的整體加州居民比率為72%,反映灣區高昂房價的問題較其他地區更嚴重。

逾6成受訪者認為企業界在賺大錢的同時,正不斷吸光當地資源並讓基礎建設負荷不了。其中,有此認定的灣區居民比率達68%,也高於加州整體的63%。

查普曼大學(Chapman University)城市未來學系研究員考特金(Joel Kotkin)認為,加州對於具野心的年輕人來說是一個理想之地,但前提是有父親幫忙付租金。他認為加州的居住問題,可能比紐約來得更嚴重。

考特金曾經問過許多查普曼大學生,他們在未來10年內是否還會留在加州時,所得到的答案讓他驚訝。因為大部份都表示不會,當中很多都是土生土長的學生。

線上不動產服務商Zillow的資深經濟學家泰拉撒斯(Aaron Terrazas)說,雖然加州經濟強勢,尤其科技革新創造出許多產業,大家都想成為其中一份子,但現實層面是高昂生活費往往超過一般人薪資而令人吃不消,愈來愈多人正在思考是否值得在這裡打拚。

泰拉撒斯說,加州的千禧世代在厭倦租屋而開始想要置產安定下來時,往往發現自己根本買不起理想的房子,這問題又以洛杉磯和舊金山灣區等最繁榮的地區特別明顯。

舊金山灣區房價高昂

他指出,即使是平均所得較高的矽谷也存在同樣問題。對於購買中間價位的買家來說,必須把一半的稅前所得用來繳付每月房貸。

根據Zillow去年底資料,矽谷的房屋中間價逾120萬美元,加州整體為54萬7,400美元,全美國為22萬3,900美元。其中,紐約州為28萬9,000美元,雖然遠低於加州的水準,但紐約市為68萬1,500美元,只有矽谷的約一半。


精句選粹

A growing number of Californians are contemplating moving from the state due to the sky-high cost of living, with sentiment highest among millennials.

你可能還喜歡