南美|哥倫比亞咖啡的困境

哥倫比亞

哥倫比亞受到氣候改變,招集勞工手摘咖啡豆成一大挑戰,

且法規修改後,導致童工數目銳減,

使人手短缺的問題更為嚴重。

在哥倫比亞中西部的里薩拉爾達省(Risaralda),沿著安地斯山脈陡峭斜坡種植的咖啡樹密集的排列整齊。當上千顆咖啡豆成熟、並變成紅色時,也是當地咖啡農準備手摘這些豆子的收成時刻。由於這裡的咖啡農場位處陡峭山坡,因此無法用機器採收。

蟲害影響生計

在如此獨特的地理環境,造就哥倫比亞成為全球最佳咖啡生產區之一,該地生產的高緯度阿拉比卡咖啡豆,每年出售給全球其他國家的金額約為26.4億美元。

即使該區的咖啡豆出口遍及全世界,在哥國的咖啡農場大多仍為家族經營,而且規模不大,約在5到12英畝間。

然而這些得天獨厚的咖啡生產區,如今卻已面臨氣候變遷引發的相關危機,例如土石流與水土流失等。如今該國的咖啡產區正愈來愈容易受到氣候變遷導致的天災,像是洪水、乾旱與蟲害等影響。

對該區30萬名咖啡農而言,除了極端氣候的威脅,加上難以預測的季節、農作物病害與氣候改變造成的入侵性蟲害等,也使他們生計陷入困難。

根據最近一份調查顯示,超過9成的受訪咖啡農認為,平均氣溫已經出現改變。74%表示乾旱期比以往持續更久、情況也更糟。還有6成指出,由於雨量增多,導致山坡的土石流失與土石流發生次數上升。

此外,他們也感受到環境轉變對農作物的影響。高達91%農民指稱,咖啡樹的開花與結果週期正在改變,75%注意到蟲害比過去多,還有近6成發現農作物病害在增加。

這些改變都為咖啡農的種植決定帶來不確定性。由於種植與收成季節不再出現規律性或可以預測,許多咖啡農無法倚賴傳統季節性的指標,來準確預測播種與收成的時機。至於招集勞工手摘咖啡豆也是一大挑戰,受到氣候改變,使得這些咖啡樹已不再同個時間開花結果。除此哥倫比亞法規的修改,導致童工數目銳減,更使人手短缺的問題更為嚴重。

咖啡產量遽減33%

受到聖嬰與反聖嬰現象,哥倫比亞咖啡產量從2008到2013年這段期間已遽減約33%。

從那時候起,哥國政府也在致力尋求辦法來提高產能。今年該國咖啡農預料將生產1,330萬袋咖啡豆,大約18億英鎊,比2013年增加大約23%。

儘管如此,他們距1,470萬袋目標還有一段距離。哥倫比亞全國咖啡協會將此歸咎於雨量過多與多雲氣候。

然而在氣候變遷影響他們收成之前,哥國咖啡農的獲利率本來就相當微薄。

多數農民都把咖啡豆賣給哥倫比亞全國咖啡協會,該協會是一非營利組織,創立於1927年。它使用與紐約證交所掛鉤的計價方式來估算哥國的咖啡出口。由於價格每日都有所浮動,因此很難計算個別農民的實際所得或虧損,不過該國多數小農都僅處在損益平衡的情況。

在此情況下,即使只有一次收成欠佳都可能危害整個家庭咖啡農場的生計。


精句選粹
Colombia’s coffee region is increasingly vulnerable to climate-change-induced disasters like flooding, drought and invasive pests.

你可能還喜歡