歐洲|歐元分化歐洲經濟?

歐洲

歐元區最初成立的目的,就是希望所有歐元國都能成為第二個德國,無奈實際發展不盡理想…

以刀具聞名全球的德國雙人牌(Zwilling)和發明摩卡壺的義大利廚具品牌比亞樂堤(Bialetti)都是擁有數百年歷史的歐洲家族企業,無論在產品類別或發展策略上都有許多共通點,但歐元誕生後的20年間兩家公司命運卻是天壤之別。

約莫10年前兩家公司年營收都在2億歐元(約3億美元)上下,但過去10年間雙人牌年營收增至7億歐元,同一期間比亞樂堤年營收下滑20%。

回顧1933年比亞樂堤發明摩卡壺後事業快速壯大,推動公司在2007年上市。此後數年該公司在歐洲各國快速展店,並擴大人力規模,但後續經營卻陷入苦戰,導致公司在2017年陷入500萬歐元虧損。去年10月比亞樂堤被迫與美國對沖基金Och-Ziff資本管理公司簽下債務重整合約,將一部分股權讓渡給Och-Ziff。

相較之下,雙人牌在過去10年推動工廠自動化,同時將傳統產線人力轉移到高級手工刀具生產部門及新產品研發部門。創新技術與高單價產品成功讓雙人牌拓展海外市場,如今該公司營收有90%來自海外,其中又以中國及美國為兩大海外市場。

雙人牌和比亞樂堤的對比發展看在外界眼中,完全呼應德國與義大利過去20年來的經濟分化。

1999年歐元誕生時,歐元國期許單一貨幣能促進歐元區內資金流動與貿易往來,協助西班牙、義大利等弱勢經濟體提高生產力與生活水平。歐元國也希望藉由一致的預算原則,來避免南歐各國靠貶值貨幣維持競爭力。

歐元區經濟 表現兩樣情

簡而言之,歐元區最初成立的目的就是希望所有歐元國都能成為第二個德國,無奈實際發展不盡理想。

過去20年歐元為德國創造龐大出口需求,推動德國生產力成長20%,但義大利生產力近乎零成長。

德國國內生產毛額(GDP)自1999年至今成長31%,反觀義大利只成長7%。以比亞樂堤總部所在的義大利北部皮埃蒙特(Piedmont)為例,當地家庭所得自2007年以來下滑5%至2.1萬歐元,反觀雙人牌總部所在的德國北萊茵威斯特法利亞家庭所得成長18%至2.6萬歐元。

除了義大利之外,希臘及葡萄牙等歐元區周邊國的經濟發展也和德國漸行漸遠,而這樣的經濟分化導致歐洲央行(ECB)難以讓振興措施全面退場。

缺乏創新 恐為落後主因

部分經濟學家認為歐元是造成義大利經濟停滯的元凶,因為歐元制度讓義大利政府失去匯率決策權,導致義大利企業難以在國際市場維持競爭力。

但加州大學柏克萊分校經濟學教授艾珍葛林(Barry Eichengreen)認為義大利咎由自取,因為義大利企業在過去20年未能推動數位化及全球化改革,才使競爭力日漸落後德國同業。

他表示:「我不認為歐元是義大利經濟問題的頭號元凶。」他認為就算義大利恢復使用里拉,讓義大利企業能在海外市場增加價格優勢,但重點仍在義大利產品缺乏創新技術。


精句選粹

The shifting paths of the two companies reflect a broader divergence between Germany and Italy ?original euro members and the bloc’s biggest and third-biggest economies ?since the turn of the century.

你可能還喜歡