非洲|辛巴威超級通膨

辛巴威

辛巴威食用油、酒類飲品和感冒藥等價格暴漲數倍,

民眾擔憂通膨,瘋狂搶購日用品。

靠近非洲南部的內陸國家辛巴威,其物價從去年10月開始急速飆漲,到年底時更創九年新高,部分民生用品價格甚至狂漲數倍,立即讓民眾回想起十年前超級通膨的慘狀。

通膨年率高達42%

辛巴威去年通膨年率,3月最低來到2.68%,其後不斷攀升,即使到9月倍增至5.39%,仍然維持在個位數內,但到10月即飆升至20.85%,到12月更翻倍至42.09%,為2009年12月來最高。

辛巴威2009年4月因飽受超級通膨打擊而放棄本國貨幣,之後美元成為該國主要貨幣。目前辛巴威使用兩類美元,一種以數位形式存放在銀行帳戶或行動支付,實際的美元現鈔則相當缺乏。

在2008年11月超級通膨最高峰時,辛巴威印出100兆辛巴威元紙鈔,這是人類史上迄今最大面額鈔票。當時政府沒有印出更大面額鈔票的原因是沒錢再去印鈔票。

辛巴威光在去年10月,部份民生用品像食用油、酒類飲品和感冒藥等價格就暴漲四倍。

由於曾經歷過超級通膨的恐怖歲月,許多辛巴威民眾紛紛擠進銀行拿回自己的存款去搶購日用品,許多企業因為沒錢從外國進口貨品而讓搶購情況更嚴重。

由於加油站大排長龍,迫使民眾到黑市付出高於行情三倍價格來為汽車加滿油。部分企業開始以糧食來支付員工部分薪水,許多店面已不接受民眾購買舶來品時以信用卡付帳。

雖然實施37年獨裁統治的前總統穆加比(Robert Mugabe)在2017年11月被趕下台,但持續惡化的經濟危機卻沒有因此而停止,最終導致物價突然失控暴漲。

由軍方支持的前副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)在2017年底成為新總統後,一直致力修復與西方關係,從國際貨幣基金(IMF)取得急需要的紓困金,和吸引外資前來開發其礦業資源。

但去年7月大選出現開不出票而引發大混亂,雖然最後姆南加瓦險勝,但政府鎮壓示威群眾引發的批評從未停過,讓辛巴威國內局亂愈來愈亂。

財政部去年10月表示2018年預算赤字相當於國內生產毛額(GDP)11.1%,遠超過政府原先目標的3.5%。這讓外界對政府財政嚴重失去信心。

信用破產 政府債不值錢

辛巴威央行從2016年11月開始印制所謂政府債券,用來做為支付的工具。雖然政府債券兌美元的官方兌換價是1兌1,但隨著政府信用喪失,目前黑市兌換價已變成3兌1。

就連透過銀行匯出或行動支付現金美元的費用也愈來愈貴,非正式的貨幣交易商甚至在去年11月,民眾每支付100美元帳單,甚至要被收取350美元費用。

有民眾抱怨政府債券已愈來愈不值錢,因為每一個人都要收美元,和物價每天都在漲。

該國券商Imara Edwards分析師穆桑杜(Evonia Muzondo)指出,央行宣布所有本地銀行要為個人和企業在國外的美元存款提供新類型帳戶,或確保存戶能從中提領美元,目的是要鼓勵匯款和出口,但此舉等於告訴大家,帳戶裡的美元並非真美元,這是讓大家資產走向貶值的第一步。


精句選粹

Cost of some consumer goods rises 400%, echoing the hyperinflation of a decade ago.

你可能還喜歡