北美|加拿大歡迎技術移民

加拿大

加拿大政府日前宣布,未來3年將額外核發超過100萬張永久居留證,占年度全國總人口近1%。

美國總統川普矢言改革核發給外籍高技能勞工的H-1B工作簽證,但至今尚未提出具體辦法,令外國高技術勞工和美國雇主惶惶不安。在此同時,北方的加拿大正加緊腳步,積極向美國的外籍人才招手,以充實本國的科技實力。

加拿大政府日前宣布,未來3年將額外核發超過100萬張永久居留證,占年度全國總人口將近1%。加國2017年迎接超過28.6萬名新永久居民,今年人數可望達到35萬人。

加國勞動力逐漸老化

加拿大移民部長胡森(Ahmed Hussen)表示,加拿大能成為強勁和活躍的國家,有很大一部分是移民的貢獻。本身是索馬利亞移民的胡森指出,加拿大的人口逐漸老化,出生率也日益下滑,新移民能協助抵消這些劣勢,同時強化加國的勞動力。

相較於加國對移民友善的立場,包含美國在內的西方國家卻緊縮移民政策。正當外國人才因為美國簽證感到苦惱時,加拿大的企業嗅到機會。加國科技業多年來努力吸引矽谷的人才北上,而川普的移民政策助他們一臂之力。

加拿大企業家羅吉(Irfhan Rawji)去年創立MobSquad公司,專門協助科技公司將軟體工程師和其他高科技勞工遷移至加拿大,他時常前往矽谷向外籍人才推銷「北上」這個選項。

他說:「協助外籍勞工轉移陣地至加拿大的作業時間不用四周,比他們打包家當的時間還短。」

印度籍的穆拉麗(Akshaya Murali)在美國工作將近10年,雇主包括微軟和旅遊訂票網站Expedia。對穆拉麗而言,搬遷至多倫多代表為簽證操煩的日子已經結束,她與家人皆順利申請到加拿大的永久居留證。

穆拉麗的雇主Remitly與MobSquad合作,將她的工作移至加拿大。MobSquad與Remitly簽定合約,再聘請穆拉麗在多倫多為Remitly做相同的工作-資深產品經理。

穆拉麗在2018年10月前往加拿大定居,她說:「加拿大是養育小孩的好地方,這裡對家庭很友善,唯一的問題就是天氣。」

美工作簽證遠遠不足

美國每年發出8.5萬張H-1B工作簽證,但申請人數遠遠超過配額。美國主要用抽籤來決定簽證核發對象,但川普對這種方式大感不滿。

據科技業高階主管、移民律師和搬出矽谷的民眾表示,矽谷的簽證焦慮並不是由川普引起,但川普的政策和反移民論調讓問題惡化。

川普上任未滿百日便簽署「買美國貨,雇美國人」的行政命令,美國國土安全部因此得重新檢視H-1B專業人士簽證規定,對申請者進行更嚴格的審查。申請遭拒和要求補件的案例大幅增加,也讓申請簽證變成大型企業和移民社群的熱門話題。

反觀加拿大的主要政黨大致支持移民人數增加,前提是他們擁有技術專長。2017年加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)推出全球人才計畫(Global Talent Stream),目的是加速核發工作簽證給從事科學和科技領域的移民。

審查通過的申請者能在幾周內拿到簽證,配偶和子女也能獲得就業或就學許可,提供外籍人才渴望的穩定。


精句選粹

Highly skilled foreign workers and the American firms that employ them are in a bit of a visa panic. Canadian businesses sense an opportunity.

你可能還喜歡