北美|YouTuber你累了嗎?

美國

YouTube網紅名利雙收令人眼紅,

但他們背負內容須不斷創新以維繫人氣的壓力,

因而有網紅名人相繼喊出倦勤,向粉絲告假休息。

網紅經濟當道,有數百萬追隨者的YouTuber名利雙收,成許多人欣羨的對象,但製作不出自豪影片上傳的壓力,讓好幾位全球當紅YouTuber萌生倦勤之意,一些網紅甚至處於崩潰邊緣。

YouTube創作者成為精神崩潰高風險群有幾個原因,包括他們多半是一人公司,影片的後製剪輯大都由自己一手包辦,還有維持粉絲跟隨熱度的壓力。即便他們想休息喘口氣,又不敢冒著被觀眾遺忘的風險。

網紅也不好當

靠分享美妝在YouTube上竄紅的艾莉莎.瑪莉(Alisha Marie),某天在洛杉磯的餐廳內痛哭流涕,三天之後,她上傳一支名為「這不是道別」的影片給近800萬訂閱者。她在鏡頭前含淚向粉絲解釋,對於自製的內容不再感到自豪,必須暫別YouTube頻道,「現在看到我上傳的每支影片,只有倦怠感。」

像瑪莉這類YouTube網紅(influencers),看在別人眼裡是擁有一切的人生勝利組,有令人稱羨的工作、豐厚的收入、愛戴他們的粉絲。然而過去幾年來,愈來愈多YouTuber對自己經營的頻道失去熱情,因而選擇暫時引退,有些根本是完全銷聲匿跡。

也是YouTuber一族的心理學家莫頓(Kai Morton)表示:「產生倦怠的原因,是回報與我們付出的努力不成正比。就跟你難免因為工作感到身體與精神疲憊不堪是一樣的道理,覺得自己要被壓垮了。」

投入YouTube這類線上平台展開職涯,你就得時時刻刻緊盯自己的付出有沒有回報。檢驗的依據包括內容能不能引人注意、得到什麼評價、衝高多少點閱率等,這也意味著,是否成功將自己塑造成網紅馬上見分曉。

莫頓指出,網路世界全年無休,YouTuber事實上也常到了不眠不休的地步。她說:「不分晝夜工作,我們沒有好好照顧自己,無論得到多少回報,從來無法與我們投注的努力成正比。」

點閱率壓力大得嚇人

艾莉莎.瑪莉故事不是特例,倦怠這個問題已在YouTuber圈蔓延開來,過去一年至少有10位高人氣YouTuber告假休息,這些網路創作者倦勤提不起勁的比例,恐怕會繼續攀升。

YouTube網紅「超黏人女友」(Overly Attached Girlfriend),本名萊娜.莫里斯(Laina Morris),以超誇張表情搞笑著稱,2017年8月上傳影片後就消失無蹤,一年多都沒在YouTube現身。

有「女超人」封號加拿大網紅莉莉辛格(Lilly Singh),粉絲群多達1,400萬,2018年11月發布宣告暫時引退的視頻,她承諾粉絲「以更快樂、更健康」的身心狀態回歸。

本名菲利克斯.謝爾貝格(Felix Kjellberg)的瑞典網紅PewDiePie,是全球最受歡迎的YouTuber,頻道訂閱數破8,000萬,儘管他的霸主地位正面臨印度寶萊塢音樂頻道T-Series的強勢挑戰。PewDiePie即便已是YouTube首席巨星,在2016年也曾經歷過一段倦怠期,滿滿的行程表讓他不堪負荷。


精句選粹

Many YouTube stars have suffered from burnout.For them,burnout means a feeling of exhaustion and lack of pride in the content they make.

你可能還喜歡