北美|底特律車展改到夏天

底特律

底特律北美國際車展近幾年規模逐漸下滑,主辦單位認為冬季嚴寒是一大主因,明年起將改至6月舉行。

豐田汽車北美公司執行長藍茲(Jim Lentz),今年帶著憂喜參半的情緒和他的雪靴烘鞋機前往底特律。

藍茲每年1月都會參加底特律的汽車展,多年下來也自創一份參展應帶裝備的清單,雪靴烘鞋機就是其中一樣,「沒辦法,每次都得涉雪到會場,雪深大概都有腳踝高,沒有烘鞋機實在不行。」

數千人無畏嚴寒參展

大多數的底特律人都會吹噓自己的城市有多棒,但是他們都不太可能建議於1月到底特律遊玩。然而,過去30年以來,數以千計的汽車業高層、記者和汽車產業相關人士每年這個時間都得齊赴底特律,不畏暴風雪與嚴寒的氣候,為的就是參加全球汽車產業最重要的一個車展。

但以後不會再有這樣的機會了。今年的底特律北美國際冬季車展將是最後一次,主辦單位已決定在重振車展的目標下,未來車展將改在6月舉行。

藍茲印象中最冷的一年是2009年,當年汽車展後幾個月,通用汽車和克萊斯勒集團等美國本土汽車大廠就先後宣告破產。

藍茲回憶說,「當時飯店房間的暖氣溫度不會高於攝氏10度,也沒有熱水可用,我還是用煮咖啡的水壺煮熱水來洗頭髮。」

底特律汽車展的正式名稱為北美國際車展,一直以來是全球汽車業相關廠商必須參加的年度重大活動之一,車廠會藉有此一活動進行重要新車車款發表會,希望在新車正式開賣前先炒熱話題。

對於北美國際冬季車展即將吹熄燈號,多年以來固定參與的常客一方面感覺到鬆了一口氣,另一方面也有些感傷,認為這是代表一個時代畫上了句點。

產業人士必去盛會

已有25年參展經驗的福斯汽車美國公司主管奇季歐夫(Scott Keogh)說,「每個人嘴巴都對底特律和當地的天氣碎碎唸,但每年時間一到大家還是會去,因為這是產業人士必去的年度盛會。」

他還表示,「我明白6月時可能會出太陽,天氣暖和,鳥語花香,但再怎麼說,它就不再是以前的國際車展了。」

主辦單位首次舉辦北美冬季車展是在1970年代中期,用意是幫助經銷商在冬季汽車銷售量低迷時提振買氣。經過多年的宣傳與發展,其規模與知名度大增,美國歷任總統和名人都會出席,車廠每年也會斥資數百萬美元投入參展與發表新車款。

底特律冬季車展於2004年達到顛峰,當年會場總共發表79款新車,反觀今年預計將發表新車的車款僅約30款。

主辦單位預估今年有4,500名媒體記者到場採訪,比2008年的5,500名減少將近2成,汽車產業相關人員約有35,000人會參加,與最高峰時的4萬人也是呈現下滑。

一些往年固定參展車廠在今年最後一屆的冬季車展居然選擇缺席,包括德國的賓士、奧迪與寶馬等車廠,及歐洲的其他汽車製造商也都沒有參加。

今年車展主辦單位預計會有約80萬名民眾進場看展。底特律車展過去幾十年的民眾看展人數一直維持穩定。

底特律車展最早可回溯至一個世紀前,當時參展的車輛只有5輛車,展示的用品還有釣魚和狩獵用品。一直到了1989年,隨著凌志(Lexus)與Infiniti等品牌的推出後,主辦單位才將展覽更名為底特律北美國際車展。

底特律車展主辦單位指出,車展改至夏季舉辦可讓車廠擴大戶外展出的空間,並提供民眾試駕的服務。


精句選粹

Detroit holds its last winter auto show.

你可能還喜歡