歐洲|德國棄煤恐衝擊就業

德國

 為達減排目標,德國訂下停用褐煤計畫書,

但棄煤帶來的龐大失業問題,讓德國想要能源轉型還有一段路要走。

德國西部萊茵河兩岸的萊茵蘭地區(Rhineland)本該是風景怡人的鄉村小鎮,如今卻有多處被挖土機剷平。從高空看下去,萊茵蘭一路向東到波蘭邊境的勞西斯(Lausitz)充斥著大大小小的坑巴,而這些露天坑洞的真面目其實是褐煤礦場。

號稱最骯髒能源的褐煤因價格便宜,長久以來被能源公司用來進行火力發電。德國發電量有將近四分之一來自褐煤火力發電,相關產業牽動兩萬人的就業機會。然而,在德國政府努力對抗氣候變遷的此刻,褐煤卻成了最大絆腳石。

停用褐煤 勞工何去何從

德國總理梅克爾(Angela Merkel)為了確保德國在2030年達成氣候目標,讓溫室氣體排放量較1990年減少60%以上,特地在去年成立特殊委員會,召集政壇、產業人士及環保專家擔任委員,預定今年2月1日針對停用褐煤提出具體計畫,但至今協商一波三折。

對能源產業而言,政府停用褐煤勢必得對相關企業及地方政府提出補償,否則像勞西斯這樣的褐煤重鎮在將來經濟將一蹶不振,連帶造成上千人失業。但政府從何處生錢補助也是個問題。內情人士估計,停用褐煤將使政府在未來20年承擔數十億歐元成本。

BDI產業聯盟副秘書長羅施(Holger Losch)表示:「各方人馬都將面臨損失,包括能源產業、地方政府、勞工及發電廠。假如這些人未得到足夠補償,最終協商恐怕沒有成果。政府現在才剛開始思考這個問題。重點是,這筆錢該由誰來出?」

加入上述委員會的環保團體Bund能源氣候政策部長羅福森德(Tine Loffelsend)表示:「最終關鍵還是在於錢。地方政府需要錢、產業需要錢、電力公司也需要錢,但聯邦政府至今拿不出錢。」

褐煤急退場 業者不樂觀

除了錢之外,委員會對於褐煤退場時程表也爭議不下。環保團體要求所有褐煤發電廠在2030年前關閉,但電力公司及產業代表認為太過倉促。

在德國經營多座褐煤發電廠的RWE能源公司財務長克雷博(Markus Krebber)表示,2030年前褐煤發電廠全數關閉「簡直不可能」,因為德國已承諾在2022年前關閉所有核電廠,接下來又要在8年內捨棄另一大可靠能源,勢必打亂供電系統。他認為未來10年內德國必須升級配電網,並提高再生能源發電量及儲電量,才有可能達成2030年前停用褐煤發電的目標,否則恐怕還需要再依靠褐煤20年。

同為褐煤重鎮的北萊茵西發利亞邦首長拉歇特(Armin Laschet)也表示,能源價格上漲將波及拜耳、贏創(Evonik)等化學大廠及鋼鐵業。

委員會起初預定去年12月就發表褐煤停用計畫書,但因上述眾多爭議遲遲沒有結論,才將發表日期延到今年2月。梅克爾為了加速協商進度,已在1月15日召集委員會與各部會首長緊急會談,但能否趕在2月前達成結論仍不得而知。


精句選粹

Environmental campaigners want Berlin to show it is serious about cutting greenhouse gas emissions by closing lignite-fired power plants sooner rather than later.

你可能還喜歡